オリパラ給食コモロ連合【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉) はるか(熊本) 鶏肉(徳島・青森)牛乳(明治乳業) オリパラ給食第3弾 東根小が2020年東京オリンピック・パラリンピックでサポートする国「コモロ連合」の料理を作りました。島国なので、新鮮な魚介類が豊富で、主食はパンの実の素揚げ、芋、バナナ(甘くないもの)、米などいろいろ。インドとアラブの食文化とアフリカの食文化が融合したクレオール料理が主流とのこと。 今日のインド系の料理サンブーサ(サモサ)は、ツナと玉ねぎに少しスパイスを利かせて作りました♪ |
|