2月17日の給食

画像1 画像1
ご飯・擬製豆腐のあんかけ・わかめとじゃこの炒め・ごまみそポテト・牛乳

【主な食材と産地】
人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島)もやし(栃木)
ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島・青森)たまご(青森)牛乳(明治乳業)

擬製豆腐は、精進料理。豆腐を崩し、野菜や肉、たまごなどを混ぜまた形を整えて蒸し直したり、焼いたりする料理です。お坊さんは、仏教の教えにより魚介類、肉類を食べてはいけないので、野菜や豆、きのこなどを使って作る料理が精進料理です。

ごまみそポテトがなかなか人気がありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614