バレンタインデー【主な食材と産地】 人参(埼玉)きゅうり(宮崎)キャベツ・セロリ(愛知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島) たまご(青森)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、バレンタインデーにちなみココア入りのビスケット生地をパンの上にのせたパンを作りました。(生地を上にのせて、焼いている間にきれいに流れます) サラダは、子どもたちのリクエスト給食アンケートからも上がった海藻サラダ。ごまの風味が美味しいサラダで、今日は食感がちがうひよこ豆も入れました。海藻もよくかんで食べてほしい食材のひとつ。ちょっとやわらかいけれど、よくかむことで消化吸収がよくなします。 今日は、とてもよく食べていました。 本日12時より「給食運営協議会」が行われました。 目黒区の学校運営課、給食委託業者のフジ産業株式会社、PTAのかた、校長、副校長、栄養職員で、給食の運営について、安心安全で美味しい給食つくりについてを試食をしながら話し合いました。 ご参会ありがとうございました。 |
|