3月3日 今日の献立3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし 寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。 給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色 のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は 新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。 教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は 何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。 ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉) 菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
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