3月17日 今日の給食・ 揚げパン ・ チーズパン ・ 高野豆腐いり野菜スープ ・ ミモザサラダ ・牛乳 ☆ 今日は良いお天気でした。サラダにはミモザの花にみたてた炒り卵をトッピ ングしてミモザサラダにしました。 揚げパンは、児童に大人気の献立です。ですが、中には苦手な児童もいると のこと。給食の献立は100%全員が「大好き!」というものはないと思いま す。同様に100%全員が「苦手!」いう献立もないと思います。ですから、 毎日、様々な献立が登場して、いろいろな味わいや食べ方を学べるのです。 スープには高野豆腐を入れました。意外な組み合わせのようですが、細い短 冊の形の高野豆腐がスープの旨みを吸ってとてもおいしいです。ふわふわとし た優しい触感も楽しめて、不足しがちな鉄分や食物繊維も補給できます。ぜひ ご家庭でもお試しください。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業) |
|