3月4日 今日の給食・ 豆乳フレンチトースト ・パンの耳のクルトン ・ ホタテと春キャベツのクリームスープ ・あまおう ・牛乳 ☆ 給食のいちごは、1つずつへたを切っています。へたの部分に汚れがたまり やすいので、衛生面での配慮のためです。 3月3日は「耳の日」です。今日はパンの耳でクルトンをつくってみました。 1cm位の大きさに切ってオーブンで焼きます。スープに入れていただきます。 「パンの耳は固くて苦手…」という児童もいますが、香ばしくかみしめると味 わいがあります。フレンチトーストの色パンの耳の部分も、フレンチトースト の液をつけて焼くと、やわらかくおいしくなります。 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 卵(秋田) いちご(福岡) 牛乳(明治乳業) |
|