2月25日 今日の給食・味噌ラーメン ・中華風野菜 ・いちご(あまおう) ・牛乳 ☆ 今日はリクエストの多かったラーメンの献立です。給食でラーメンを作るの はとても難しいです。麺がのびてしまったりスープが冷めてしまったりするか らです。麺の種類や加熱の仕方など、いろいろと調べたり試作をしたりして、 おいしくできる方法を考えました。 麺は蒸し中華麺を蒸しなおして釜で炒めます。スープは鶏ガラと厚削りと昆 布でとりました。できたてがクラスに届くようにできあがりの時間を計算して 作り、冷めにくいように片栗粉でとろみをつけました。 めんとスープを別々に盛りつけして、食べる時に、つけ麺風にしたり、麺に スープをかけていただきます。 「やった〜!今日はラーメンだ〜♪」という喜びの声や、「おいしかった〜。 また食べたい!」という感想が聞けました。 |
|