5月8日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ・メロン(茨城)

 今日はカレーライスです。60キロ近い玉ねぎを炒めてうま味を引き出します。ルウは油と小麦粉を加熱してカレー粉を加えて作ります。
果物はこれから旬を迎えるメロンです。茨城県から届きました。
画像1 画像1

【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の様子です。この日のめあては1から10までの数をまなび、書き方を練習することです。
鉛筆の持ち方に気をつけて、どの子も集中して取り組んでいました。

『4年生』運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会表現の練習が始まりました。
宿題でも練習した動きを思い出してやることになっています。
音読カードに書いてありますのでよろしくお願いいたします。

5月7日の給食

・和風ピラフ ・竹輪と鶏肉のスープ ・果物(マンダリンオレンジ) ・牛乳

ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) チンゲン菜・長ねぎ(茨城) マンダリンオレンジ(愛媛)

 和風ピラフは、玉ねぎやごぼう、人参などの野菜とツナを具材としてご飯と混ぜあわせました。
マンダリンオレンジはみかんとキングマンダリンという品種をかけ合わせたオレンジだそうで、今が旬のくだものです。
画像1 画像1

【5年生】ねこちゃん体操を教えました!

体育の授業で、昨年から取り組んでいるねこちゃん体操を3年生に教えました。
5年生は、3年生にわかりやすく教え、和気藹々と楽しそうに取り組むことができました。
ねこちゃん体操は、様々な身体の動きにつながるので、ぜひ3年生にも継続して取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAからのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
PTAから図書室が充実するようにと、図書の本を購入していただきました。先日、図書室に届いたので、これから図書ボランティアの方にカバーを掛けていただくなどの手続きを終えた後、貸し出しとなります。
いただいた本は、子どもたちのリクエストを聞いて買っていただいた物ばかりです。貸し出しが待ち遠しいですね。
PTAの皆様、子どもたちのためにありがとうございます!

5月2日の給食

・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(清見タンゴール) ・牛乳

鮭(北海道) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(静岡) ほうれん草(埼玉) 清見タンゴール(愛媛)

 雨が上がり、「五月晴れ」の気持ちの良い気候となりました。
今日は五月に旬を迎える食材をすまし仕立てでいただく、五月汁です。新じゃがいも、たけのこ、さやえんどう、わかめが入っています。
画像1 画像1

『4年生』水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水道局より水道キャラバンの方々にお越しいただきました。
毎日飲んでいる水がどうやって作られ、運ばれているかなどを学び、実験も行いました。
今後、水道についての学習を進めてまいります。

【6年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日
今回のメニューは「じゃがバター」
じゃがいもの皮のむき方は、自分のレベルに合わせて、それぞれが決めて、皮をむいてから食べやすい大きさに切るのか、切ってからゆでて後から手でむくのか、を選んで行いました。ゆでる時間を有効に活用しながら、グループで協力して実習に取り組んでいました。

5月1日の給食

・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳

にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 鶏ひき肉(岩手) 卵(青森) パセリ(香川) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島)

 今日の主食はパンで、米粉の入ったパンがパン屋さんから届きました。主菜は鶏肉と刻んだ玉ねぎ、人参を炒めて、卵焼きにしました。給食をしっかりと食べて、体作りをしてほしいと思います。
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で野菜を育てます。
今、一人ひとりの植木鉢にはチューリップなどの球根が残っているので、野菜を育てるための土の入れ替え作業をしました。土の中からだんごむしや幼虫を見つけ、わいわいしながら活動を楽しんでいました。

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日
朝の時間帯に、2年生以上で交通安全指導を行いました。碑文谷警察の方がきて、横断歩道の歩き方について確認したり、標識を確認したりしました。自転車の事故が多いことを例にあげ、自転車に乗るときにはヘルメットを着用することが大事である、と話がありました。1年生の交通安全指導は別の日程で行います。

4月30日の給食

・五目ごはん ・サバのごま焼き ・ひじきとツナの和えもの ・牛乳

にんじん(長崎) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(長崎) さば(欧州) もやし(静岡) きゅうり(宮崎)

 今日は人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉、絹さやの5種の食材を煮つけてごはんと合わせた五目ごはんです。鶏肉や油揚げのうま味がごはんにもなじんで、やさしい味に仕上がりました。

画像1 画像1

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日5時間目
体育館で3月末で東根小学校を去られた先生方の離任式を行いました。7人の先生へ手紙を読み、お別れをしました。

【1.2年生】消防写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防士さんの様子もしっかりと見てかいていました。

【1.2年生】消防写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中だったので、水分補給をとりながら絵をかきました。
消防士さんは、もっと暑そうでした。

【1.2年生】消防写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中でしたが、水分補給をとりながら、真剣に絵をかいていました。

【1.2年生】消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日
1.2年生の消防写生会がありました。
消防車が2台来て、消防隊と地域の消防団の方々が来て話もしてくれました。
好きな方の消防車を大きな画用紙いっぱいにかいていました。

【5年生】家庭科室での授業スタート

画像1 画像1
5年生になり、家庭科の学習が家庭科室で始まりました。はじめに学習するのは、「お茶の入れ方」です。グループで役割を分担し、作業をしていました。
うまくできたかどうか、ご家庭でお子さんに聞いてみてください。

4月25日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・魚の香味揚げ ・五目金平 ・わかたけ汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 豚肉(群馬)

 サワラを唐揚げにして、ねぎやしょうがなどの香味野菜を調味料に加えたタレを作り、かけました。和食の献立です。交互に食べる「三角食べ」をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

給食だより

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614