5月17日の給食
・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳
豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京) 今日は魚を丸ごと食べられるししゃもです。カルシウムやたんぱく質など成長に必要な栄養が豊富です。 肉じゃがは、玉ねぎや豚肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、おいしく仕上がりました。 【1年生】交通安全教室2校時に交通安全教室を体育館で行いました。碑文谷警察の方が2名きていただき、道路標識のこと、道路を横断するときの注意について、映像を見ながら、確認しました。お巡りさんの質問に積極的に答えていました。 【3年生】運動会練習おどっている表情がみんな楽しそうで、みていてわくわくします。 【5年生】ソーラン節途中は、クラスごとに創作部分があります。どんな動きをするか、自分たちで決めて、作り上げています。 5月16日の給食
・ひじき大豆おこわ ・ジャンボぎょうざ ・野菜の辛味和え ・牛乳
にんじん(徳島) さやえんどう(茨城) 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) ジャンボぎょうざは東根小学校の子どもたちがとても楽しみにしてくれているメニューです。星型のにんじんをクラスにひとつぎょうざの中に入れて、お楽しみにしています。 直径13センチ以上の大きなぎょうざの皮で、具を包み、油で揚げます。ひき肉にもしっかりと熱が入るようにするために、焼くのではなく揚げています。 おいしく楽しく食べてほしいと思います。 【6年生】運動会練習日を追うごとに、技が完成してきました。曲に合わせた通し練習では、移動場所をしっかりと覚えている児童が多く、感心しました。 どんな技があるのか、楽しみにしていてくださいね。 【4年生】運動会競技の練習少しでも、早く、後半チームが綱の手助けに行けるかで勝負が決まります。 赤、白、どちらが勝つか楽しみです。 音楽集会今日は音楽集会の日です。 全校児童が体育館に集まり、ビリーブの曲を歌いました。4年生以上は、ソプラノとアルトパートに分かれ、素敵な歌声が体育館に響きました。 5月15日の給食
・スパゲティミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(群馬) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリー(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) レモン(広島) ニューサマーオレンジ(静岡) 今日は70キロ近い玉ねぎを使用したミートソースです。じっくりと炒めて甘みを引き出して挽肉やトマトと煮込みました。やさしい味のミートソースに仕上がりました。 安全指導日朝の時間にZoomで安全指導を行いました。今回は、交通ルールについての話です。 事故にあわないよう、また、自転車などで事故をおこさないよう、繰り返し指導をしています。 5月14日の給食
・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(メロン) ・牛乳
タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) メロン(茨城) 今日の主菜は白身魚とじゃがいもをチリソースに絡めました。チリソースはにんにくとしょうがを香り良く炒めて、砂糖やケチャップ、豆板醤などを加えて作りました。 【2年生】図工【2年生】算数「たしざん」【5年生】ソーラン節練習開始実行委員からは意気込みを一人ずつ話しました。 踊りのポイントを確認した後、先生たちが実演をしました。 運動会まであと2週間となりました。完成が楽しみです。 【5年生】ソーラン節の衣装づくりそのときの、法被に一人ひとりが思いを文字に表していました。何を書いたのかは、お楽しみに。 【1年生】運動会練習今日は、ダンスの練習を体育館で行いました。手にポンポンを持っているつもりで、先生の手本を見ながら動きを真似て練習をしています。音楽に合わせて、少しずつ出来上がってきているところです。 4クラス集まっても、話をしっかりと聞いて練習に励んでいて、がんばっています。 5月13日の給食
・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳
たまご(青森) にんじん(徳島) 豚ひき肉(岩手) むきえび(インド) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京) 今日はえびや炒り卵が入った、五目チャーハンです。ごはんと一緒に釜の中で具材を炒め合わせるのですが、調理員さんが、大量のごはんと具材をパラパラになるように炒め合わせてくれました。 5月10日の給食
・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁・牛乳
かつお しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) たまご(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) 2年生にグリンピースのさやむき体験をしてもらいました。さやの形や大きさ、手ざわり、豆の数などを観察しながら、豆を取り出しました。楽しく活動してくれたと思います。保護者の皆様には、エプロンなどのご準備にご協力いただきましてありがとうございました。 グリンピースの加工品はありますが、さやに入ったフレッシュなグリンピースはこの時期にしか食べられないので、ぜひごはんと一緒に食べてほしいと思います。 2年生の給食に回ると、グリンピースおいしい?と聞くと「グッド」のサインが返ってきました。 【1.2.3年生】スポーツテスト低学年のスポーツテストが行われました。今日は朝、少し肌寒い陽気でしたが、ソフトボール投げ、上体起こし、立ち幅跳びを測定しました。一年生にとっては、初めての体験でしたが、話をしっかり聞いて取り組んでいました。 【6年生】組体操練習体育館で6年生は組体操の練習をしました。 三人技の扇やピラミッドをリズムに合わせて披露します。組体操の練習が始まって日が浅いですが、気合いを入れて練習に励んでいます。 |
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