【5年生】家庭科室での授業スタートうまくできたかどうか、ご家庭でお子さんに聞いてみてください。 4月25日の給食
・ひじきとじゃこのごはん ・魚の香味揚げ ・五目金平 ・わかたけ汁 ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 豚肉(群馬) サワラを唐揚げにして、ねぎやしょうがなどの香味野菜を調味料に加えたタレを作り、かけました。和食の献立です。交互に食べる「三角食べ」をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 【1.2年生】学校探検2【1、2年生】学校探検1.2年生を組別に分かれて、学校探検を行いました。2年生がリードをしながら特別教室や校庭にあるプールまで案内しました。1年生が楽しくまわれるよう、学校探検クイズを出し、優しく活動していました。 4月24日の給食
・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・青菜と切干大根の和え物 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 白菜(茨城) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 今日は豆腐の煮込み料理です。イカを野菜と一緒に鶏がらスープで煮込み、仕上げに豆腐を加えてとろみを付けました。 十中校区の挨拶運動始まりました普段よりもげんきのよい挨拶が飛びかわっていました。 【1年生】図書オリエンテーリング図書室での過ごし方や、本の扱い方について、しっかりと話を聞きました。 「図書室の本をもっと読みたい!」と、みんなワクワクしている様子でした。 4月23日の給食
・金平フィッシュバーガー ・ABCスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) かわちばんかん(えひめ) 今日は金平ごぼうを魚と一緒にはさんだフィッシュバーガーです。ごぼうの食感がアクセントになりました。よく噛んで食べるかみかみメニューとして紹介しています。 ABCスープにはアルファベットが模られたマカロニが入っています。自分のイニシャルを見つけたりと、楽しみながら食べてほしいと思います。 【3年生】英語ルームでの授業開始4月22日の給食
・揚げ豆とこんぶのごはん ・千草焼き ・青菜とじゃこの和え物 ・果物(セミノール) ・牛乳
にんじん(徳島) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) さやえんどう(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理のことです。みじん切りのにんじんとねぎ、ひき肉、薄切りにした絹さやを卵と一緒に焼きました。黄色の中に絹さやの緑が、きれいな卵焼きに仕上がりました。 【1年生】かけっこの練習1年生、頑張っています。 【6年生】全国学力学習状況調査6年生では、全国学力学習状況調査が行われました。国語と算数の2教科を45分ずつ、実施しました。国語は記述回答が多く、苦労している様子が見られました。 4月19日の給食
・ごはん ・鮭のてりやき ・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) ふき(群馬) さやえんどう(愛知) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) 毎月19日は「食育の日」です。 給食では和食の献立で、食器の並べ方や交互に食べる三角食べ、旬の食材を伝える機会にしています。 今日は春野菜のふきやたけのこを煮物にしました。 【3年生】図工の授業「オレンジになったよ」「紫ができた」と色づくりを楽しんでいました。 4月18日の給食
・こぎつねごはん ・豚汁 ・のり塩じゃこ大豆 ・牛乳
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(沖縄) 豚肉(岩手) 大根(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城) きつねうどんといえば、油揚げが入ったうどんです。こぎつねごはんは、刻んだ油揚げが入ったごはんのことをいいます。鶏肉やごぼうと一緒に油揚げを煮付けてごはんに混ぜ合わせました。 4月17日の給食
・ツナとトマトのスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) スパゲティはトマトソースでいただきます。ツナと玉ねぎなどの野菜を炒めてから、じっくりと煮込みました。まろやかなソースに仕上がりました。 【2年生】生活科の授業1年生に学校を案内する「学校探検」にむけて、準備、計画をすすめています。 東根小学校のどんなところを紹介しようか、悩んでいました。 4月16日の給食
・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳
たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根(茨城) ごぼう(青森) にじん(徳島) 鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森) 今日は旬のたけのこを油揚げと一緒に煮つけてご飯と混ぜあわせました。今しか味わえない食材です。やまぶき和えは、春に咲くやまぶきの黄色い花のように、炒り卵をまぶした和え物です。 【1年生】ひらがなの練習一文字ずつ丁寧に書き、担任の先生から花丸をもらっていました。 休み時間の様子1年生は小校庭、高学年は大校庭で遊んでいます。昼間、気温が上がったので、遊び終わると水筒のお茶をごくごく飲んでいました。 |
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