【1年生】かけっこの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の様子です。学年集まっての体育でしたが、担当の先生の話をよく聞いて、約束をまもって準備運動をしたり、走ったりできました。
1年生、頑張っています。

【6年生】全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日
6年生では、全国学力学習状況調査が行われました。国語と算数の2教科を45分ずつ、実施しました。国語は記述回答が多く、苦労している様子が見られました。

4月19日の給食

・ごはん ・鮭のてりやき ・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) ふき(群馬) さやえんどう(愛知) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京)

 毎月19日は「食育の日」です。
 給食では和食の献立で、食器の並べ方や交互に食べる三角食べ、旬の食材を伝える機会にしています。
 今日は春野菜のふきやたけのこを煮物にしました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【3年生】図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生での図工の様子です。絵の具の使い方を確認し、赤、黄色、青を混ぜてできる色をパレット上に作りました。
「オレンジになったよ」「紫ができた」と色づくりを楽しんでいました。

4月18日の給食

・こぎつねごはん ・豚汁 ・のり塩じゃこ大豆 ・牛乳

にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(沖縄) 豚肉(岩手) 大根(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城)

 きつねうどんといえば、油揚げが入ったうどんです。こぎつねごはんは、刻んだ油揚げが入ったごはんのことをいいます。鶏肉やごぼうと一緒に油揚げを煮付けてごはんに混ぜ合わせました。

画像1 画像1

4月17日の給食

・ツナとトマトのスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)

 スパゲティはトマトソースでいただきます。ツナと玉ねぎなどの野菜を炒めてから、じっくりと煮込みました。まろやかなソースに仕上がりました。

画像1 画像1

【2年生】生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の様子です。
1年生に学校を案内する「学校探検」にむけて、準備、計画をすすめています。
東根小学校のどんなところを紹介しようか、悩んでいました。

4月16日の給食

・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳

たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根(茨城) ごぼう(青森) にじん(徳島) 鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森)

 今日は旬のたけのこを油揚げと一緒に煮つけてご飯と混ぜあわせました。今しか味わえない食材です。やまぶき和えは、春に咲くやまぶきの黄色い花のように、炒り卵をまぶした和え物です。

画像1 画像1

【1年生】ひらがなの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなの練習がはじまりました。はじめて学習する文字は「し」。
一文字ずつ丁寧に書き、担任の先生から花丸をもらっていました。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
対面式を終え、1年生も休み時間に校庭で遊びました。
1年生は小校庭、高学年は大校庭で遊んでいます。昼間、気温が上がったので、遊び終わると水筒のお茶をごくごく飲んでいました。

専科の授業が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から専科の授業もはじまりました。
6年生の図工では電動のこぎりの使い方のレクチャーがありました。また、理科ではアルコールランプに火をつけ、炎を観察していました。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日
1年生の対面式がありました。花のアーチを6年生と手を繋いで入場しました。
1年生の代表児童が元気に挨拶をし、全校の仲間入りとなりました。

4月15日の給食

・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きゅうりとわかめの酢の物 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳

しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) きよみオレンジ(愛媛)

 今日は厚揚げと豚肉を甘辛い味噌で味付けしました。ごはんと一緒に食べます。
果物は今が旬の柑橘、清見オレンジです。
画像1 画像1

新学期の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年は、話し合い活動も自分たちでどんどん進めることができ、頼もしいです。

新学期の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期が始まり、一週間となりました。
どの学級でも学級開きをして、新しいクラス目標を決め、やる気を見せてくれていました。

【1年生】初めての給食

画像1 画像1
本日、給食指導が始まりました。
みんな丁寧に配膳をし、おいしく給食を食べることができました。

4月12日の給食

・アスパラのピラフ ・豆乳のチャウダー ・さつまいも入り抹茶ケーキ ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) アスパラガス(茨城) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 卵(青森) さつまいも(千葉)

 今日から1年生も給食が始まります。給食当番や配膳の仕方などを少しずつ覚えてほしいと思います。
今が旬のアスパラガスをピラフに加えました。アスパラガスの香りが効いたおいしいピラフに仕上がりました。
画像1 画像1

4月11日の給食

・メープルセサミトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(千葉) セロリー(静岡)

 メープルシロップと練りごまを混ぜあわせて、パンにぬってオーブンで焼きました。シロップとごまの香ばしさがパンに合います。シチューとサラダと交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

画像1 画像1

75周年横断幕

画像1 画像1
今年は開校75周年になります。
PTAから横断幕を寄贈していただき、西校舎屋上のフェンスに掲げてあります。
PTAの皆様、ありがとうございました。

給食がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日
2年生以上の学年で、給食が始まりました。
子どもたちは、朝から給食を楽しみにしていて、お昼が待ち遠しかったようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614