6月30日の給食

・鮭のクリームスパゲティ ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) 鮭(北海道) パセリ(長野) きゅうり(千葉) もやし(静岡) キャベツ(長野) メロン(茨城)

 今日は鮭の入ったクリームスパゲティです。にんにくとベーコンを香り良く炒めてから作るので、クリームソースに味の深みが加わります。
果物は夏にかけて旬を迎えるメロンです。給食では子どもたちに旬を伝えるために、魚や野菜、果物など旬の食材を取り入れています。
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【1年生】算数「引き算」

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6月29日
1年生の算数では引き算を学習しています。
「カードが3まいあります。□まいとりました。カードはなんまいになりますか。」
という問題を考えました。
「何か、いつもとちがいますね。□にはいろいろな数字がはいりますよ。」
と具体的な場面を実演しながら丁寧に問題を解いていきます。
「カードが3まいあります。1枚もとりせんでした。なんまいになりましたか。」
の問いに、
「3-3=0」「あれ?さっきとおなじかな」「うーん。3-0だ!」
と0を使う意味をしっかりと考えました。

6月29日の給食

・あけぼのごはん ・あじフライ ・からし和え ・ごまポテト ・牛乳

にんじん(青森) あじ(鳥取) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(長崎)

 今日はあけぼのごはんです。あけぼのとは、ほのぼのと夜が明けはじめることを表す言葉です。人参でオレンジ色にほんのり染まったごはんなので、あけぼのごはんと言います。
とても暑い日となりました。暑さに負けないようにしっかりと食べてくれるといいなと思います。
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【6年生】研究授業

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6月28日
6年1組で研究授業を行いました。テーマは「思考を深めるための指導の工夫」です。
説得力のある提案文を書くために、モデルの提案書を読み、考えました。今後は、環境問題をテーマに、提案書を書き上げ、5年生に伝えます。

6月28日の給食

・てりやきチキンバーガ― ・厚揚げと豚肉の中華スープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳

鶏肉(宮崎) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) にんじん(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) さくらんぼ(山形)

 日は鶏肉を醤油味の照り焼きを作り、パンにはさんだ照り焼きチキンバーガーです。
果物は今が旬のさくらんぼで、紅秀峰という品種です。甘酸っぱい実がしっかりとしたおいしいさくらんぼが届きました。
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6月27日の給食

・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ(香川) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) もやし(静岡) きゅうり(青森)

 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では、ひき肉や細かくした野菜、大豆、いんげん豆などを炒めてトマト缶で煮込みました。ケチャップ、ソース、チリパウダーなどで味付けし、ごはんと一緒にいただきます。

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【5年生】プール開き2

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3、4時間目の水泳の様子です。

【5年生】プール開き

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6月26日
5年生のプール開きを行いました。
今日は気温、水温ともにプールに適していて、気持ち良さそうでした。水慣れの後、けのびやばた足練習をしました。

6月26日の給食

・中華丼 ・中華風野菜 ・アンニンドウフ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) たけのこ(熊本) にんじん(茨城) 玉ねぎ(香川) キャベツ(秋田) もやし(静岡) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 大根(青森) きゅうり(千葉) レモン(広島)

 豚肉、いか、うずら卵と野菜を具材とした、中華あんを作り、ごはんと一緒に食べる、中華丼です。
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【2年生】アルゴロジック

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アルゴロジックとは、プログラミングを簡単に操作する「課題解決型ゲームソフト」のことです。
2年生の子どもたちは、真剣にプログラミングにとりくんでいました。

なかよしフェスティバルの打ち合わせ2

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どの班も意見をだし合い、次回の合わせに向けて準備が進んでいました。

なかよしフェスティバルの打ち合わせ

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6月23日
6時間目に、5.6年生となかよし班の担当の先生と、なかよしフェスティバルにむけての打ち合わせをしました。
それぞれの班のお店をどう経営していくか、事前に確認し、なかよし班での話し合いを進めていきます。

6月23日の給食

・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも・きゅうり(東京) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)

 今日はカレーライスです。給食で使用する玉ねぎの量は60キログラムと、とても多いです。じっくりと炒めてから煮込みます。クミンやガラムマサラなどの香辛料も加え風味を豊かにします。
 じゃがいもときゅうりは、東京の八王子市から届いた地場野菜です。給食では地産地消にも取り組んでいます。

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【1年生】あさがおの観察

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一年生が校庭で、あさがおの観察をしました。つるがのび、はやくもつぼみができている子どももいて、「先生、見て!つぼみがある!」とうれしそうに教えてくれました。

【4年生】水泳指導の様子

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6月22日
第一回目の4年生の水泳指導の様子です。けのびの基本から丁寧に指導をしています。
少し寒かったのですが、がんばって練習をしていました。

【6年生】服のチカラプロジェクト

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ユニクロの方をお呼びし、「服のもつ力」についてご講演をいただきました。
衣食住に困る、難民が世界にいることを知り、今の自分たちにできることについて考えることができました。

6月22日の給食

・ちゃんぽんうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳

にんじん(千葉) 大根(北海道) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) たけのこ(熊本) さやいんげん(千葉) 冷凍みかん(和歌山)

 今日はにんじん、大根などの野菜と鶏肉、油揚げ、さつま揚げ、うずら卵の入ったちゃんぽんうどんです。かつお節のだしと具材からのうま味が合わさったつゆで、うどんを食べます。
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【6年生】こころの劇場

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6年生は午後からパーシモンホールで劇団四季の「ジョン万次郎の夢」を観劇してきました。区内の6年生が数校集まり、友達を見つけて大興奮の6年生でした。

【3年生】プール開き

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6月21日
3年生のプールがありました。3年生は2クラスごとに入ります。
プール開きの後、入水。外にいると暑いのですが、水温はか26度と子どもたちにとっては冷たかったようです。
第一回目は、水慣れが中心でした。

4年生プール開き

5時間目にプールサイドにてプール開きを行いました。
事故を防ぐためにも、安全に気をつけて学習するよう指導しました。
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