【3年生】社会科見学9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大田家では、物を運ぶ体験をしました。籠を背負って、昔の人の苦労を体験しました。

【3年生】社会科見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとの見学の様子です。歴史博士が高倉の説明をしてくれました。

【3年生】社会科見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広瀬家の中に入ると、いろりでガイドの方々が、昔の生活の様子、いろりについて、噺をしてくれました。
外が寒かったので、暖かく感じました。

【3年生】社会科見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門近くの展示室の見学では、昔使った道具が展示されていました。

【3年生】社会科見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐々木家の入り口で子どもたちが覗きこんでいるのは、何でしょう。
正解は、トイレです。(2枚目の写真)外から丸見えのトイレを見て、興奮して覗いていました。家の中は、土間になっていて、水瓶もありました。

【3年生】社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水を運ぶ体験では、昔の生活の様子の話を聞きました。一回に汲み出す水は約6リットル、一日に約300リットルの水を使うので、50往復して子どもたちが運んでいた、と聞き、現代の便利さを改めて感じていました。

【3年生】社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
民家園の中を歩いて、佐々木家では、水を井戸から汲み取る体験をしました。ガイドの方の説明を聞き、一人ずつ水を汲む体験をしました。「思ったより重い」「思ったより水があたたかい」と話していました。

12月15日の給食

・切干大根とじゃこのごはん ・ひじき入り春巻き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳

にんじん(千葉) さやいんげん(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) たけのこ(熊本) もやし・長ねぎ・にら(栃木) 小松菜(埼玉)

 今日は、たけのこやもやし、豚肉などの春巻きの具材にひじきを加えた春巻きです。ひじきが苦手な人でも、食べやすいように工夫しました。

画像1 画像1

【3年生】社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本民家園に着きました。お天気が心配でしたが、なんとか、もっています。この後、クラスごとに見学をします。

【3年生】社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日
今日は3年生が社会科見学にいく日です。出発式のあと、駒沢公園の駐車場からバスに乗って出掛けます。4クラスを3つに分け、3台のバスで出発です。3年生は、社会科見学で古い家や道具について、学んできます。

【6年生】ESG英検

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は昨年度から、後期に日本英検協会のESG英検を実施しています。小学校で学んだ学習をどれくらい理解できているかを確認するテストです。結果は2月から3月になります。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日
今日は、給食後の清掃中に地震が来た、という想定で避難訓練を行いました。清掃中のため、子どもたちは教室以外の場所に散っていましたが、訓練の放送を聞いて、「おかしも」の約束を守って避難ができました。
副校長先生から、阪神淡路大震災での経験談や、地震がいつ起こるかわからないので、訓練での約束を忘れないようにと話がありました。

12月14日の給食

・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ・にら(栃木) きゅうり(宮崎) 大根(東京) りんご(青森)

 給食は豆腐やキムチを使った韓国風のチゲを作りました。豆腐にはたんぱく質が豊富です。タンパク質を摂ると、消化吸収の際に熱を発生し、体温が上がります。しっかりと食べて体の中から、温めてほしいです。

画像1 画像1

【5年生】道徳「日本の伝統や文化を受け継ぐ心」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の道徳の授業です。
あと、半月でお正月を迎えます。そこで、おせち料理の写真を見せ、なぜ、昔から日本ではおせち料理を食べるのか、人々の願いを知りました。
日本の文化や伝統を継承する大切さにも、気づくことができました。
お正月におせち料理を食べるときに、今回の授業を思い出してもらえるといいと思っています。

【4年生】校内研究授業「跳び箱」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年2組で体育の研究授業を行いました。
今日は、跳び箱の台上前転の指導です。同じ課題をもつ児童でグループを作り、練習をしました。

【6年生】理科「水溶液の性質」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、水溶液の性質について、学習をしています。
今回、扱っている水溶液は、5種類で、塩酸、アンモニア水、食塩水、炭酸水、石灰水です。
まずは、見た目に違いがあるか、臭いはどうか、その後、実験したい水溶液を一つ選んで、蒸発皿にとり、加熱した様子を観察しました。

12月13日の給食

・八宝めん ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(愛媛・熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(宮崎) いか(ぺルー) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)

 今日はさつまいもと大豆を揚げて、砂糖とバターで作ったキャラメルソースで絡めました。大豆もおいしく食べてくれるといいなと思います。
画像1 画像1

【1年生】文化庁芸術家の派遣事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日
3.4時間目には1年生がエンブレムの方々にダンスを教えていぢきました。みんな元気いっぱいに体を動かしていました。

【3年生】文化庁芸術家の派遣事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日
1.2時間目に、3年生がエンブレムの方々にダンスを教えてもらいました。「ダンスが好きな人も、そうでない人もいると思います。うまくできても、うまくいかなくても、とにかく、この時間を楽しんでくださいね。」と明るく、そして分かりやすく、動きを教えてくださいました。曲はグリーンアップルのマジック。
ダンサーの真似をしながら、楽しんで体を動かしていました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日
朝の時間を使って、保護者や地域の方々に読み聞かせをしていただいています。6年生の教室では、区議会議員の後藤さんにも子どもたちに読み聞かせをしていただきました。
また、保護者の方々には「読み聞かせ、自分も楽しんで読ませていただいています」と嬉しいお言葉もいただき、大変嬉しく思いました。
朝早くから、ご協力いただき、ありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

給食だより

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614