6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日
3.4時間目に6年生を送る会を体育館で行いました。
今まではお世話をされる側だった1年生が、6年生の手を繋ぎ、エスコートしながらの入場。6年生も嬉しそうに花のアーチをくぐりながら、入場をしていました。

2月29日の給食

・小ぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木)

 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。
給食では、鶏肉や白菜などの食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。

画像1 画像1

2月28日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(茨城) 豚肉(群馬) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知)

 今日はすりおろしたにんにくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。

画像1 画像1

【4年生】国語「ウナギのなぞを追って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語では、説明文を読んで要約をしています。大事な文章を探して、ipadで要旨をまとめていく作業をしました。真剣に授業を受け、どの児童も集中して学習に向かっていました。

【6年生】6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会で、6年生も出し物の練習をしています。何をするのかは当日のお楽しみです。

【2年生】6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日の6年生を送る会に向けて、2年生は花のアーチを担当しました。
お花がみでカラフルな花を作り、アーチの型に飾っていきました。すてきなアーチができました。

2月27日の給食

・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(りんご) ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) りんご(青森)

 ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれをサバにかけました。

画像1 画像1

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ、卒業する6年生に向けて、縦割り班でメッセージカードを作っています。
5年生が中心になってすすめつくれています。

2月26日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(せとか) ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) せとか(愛媛)

 うま煮丼は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、甘辛く煮つけた具材をごはんと一緒に食べます。
果物は、せとかという品種のかんきつです。

画像1 画像1

児童集会(金管バンド演奏会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日
児童集会の時間帯に金管バンドの演奏会を全校児童の前で披露しました。トランペットやホルンの音色がよく響いて、ソロの演奏もあり、聞き応えのある演奏でした。難しい宝島の曲も、かっこよく演奏していて、感激して聞き入ってしまいました。

2月22日の給食

・鶏南蛮うどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知)

 ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。
給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。

画像1 画像1

【1年生】保育園訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
来年1年生になる、保育園の子どもたちが遊びに来ました。
教室で学校紹介をした後、体育館に移動してじゃんけん列車をしました。
1年生は緊張しながらも、張り切って交流していました。

2月21日の給食

・シーフードカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) いか(ペルー) えび(インド) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛莉) りんご(青森)

 今日のカレーライスは肉を使わず、いかとえびでうま味を加えたシーフードカレーです。調理員さんが玉ねぎをじっくりと炒めてくださり、深みのある味わいに仕上がりました。

画像1 画像1

【6年生】園を後に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メインエントランスを後に、グループごとに点呼確認。
自分へのお土産を買い、大満足の様子です。

【6年生】園内にて7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろそろ、終わりの時間。
帰るのが名残惜しいです。プーさんたちとハイタッチ。

【6年生】園内にて6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予算以内で、気に入ったお土産を購入。風船はとばさないようにね。
先生も一緒に楽しんでいます。

【6年生】園内にて5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お土産の時間もしっかりとって、友達とお揃いで買っている人もいました。

【6年生】園内にて4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほとんどのグループがはぐれることなく、仲良くまわっています。

【6年生】園内にて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチタイムになりました。
お家の方に作っていただいたお弁当を食べ、また、パークへ。

【6年生】園内にて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はい、ポーズ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

給食だより

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614