【4年生】宮ヶ瀬ダム3公園では、クラス遊びの時間です。 【4年生】宮ヶ瀬ダム2【4年生】宮ヶ瀬ダム1クラスごとにインクラインに乗って、ダムの下へ移動しました。急斜面をゆっくり下るインクラインに、子どもたちは、興奮していました。 【4年生】遠足、出発式今日は、4年生の遠足です。お天気が心配されましたが、雨雲も4年生のパワーに吹き飛んでしまったようです。 宮ヶ瀬ダム、水とエネルギー館に行きます。校庭で出発式を行い、駒沢公園からバスに乗って出発です。 【オリパラ教育】子供を笑顔にするプロジェクトが行われました。10月24日の給食
・じゃこべぇピラフ ・りぼんパスタ入りスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) 今日は、リボン型のパスタ「ファルファッレ」を入れたスープです。イタリア語でちょうちょを表す言葉から付いた名前です。蝶ネクタイのような形なので子どもたちに分かりやすいようにりぼんパスタと表記しました。 【6年生】英語の研究授業風景6-3にて、東京都小学校外国語研究会の研究授業が行われました。 都内の様々な学校から先生方が来て、体育館からもオンライン配信で授業を見ていただきました。6年生は、積極的にコミニケーションをとり、英語で自分の思いを伝えていました。 参観された先生方から、子どもたちのコミニケーションの高さに驚かれました。 6年 華道体験教室
今週、10月の18日(火)、20日(木)に各クラスで華道教室を行いました。
外部講師として華道の先生をお呼びして、華道の歴史や考え方を教えていただき、実際に花を活ける活動をしました。 花の長さを変えたり、全体のバランスを整えたりして、試行錯誤しながら楽しく取り組んでいました。 【小中交流】5年生、合唱コンクールのリハを参観5年生は、第十中学校の合唱コンクールのリハーサルを見学させてもらいました。 中学3年生の歌声、きびきびとした動き、感情のこもった指揮に、子どもたちは真剣な眼差しで見入っていました。十中の校長先生からは、5年生の静かな鑑賞態度をほめていただきました。 合唱コンクールの本番は、パーシモンホールで行うそうです。 10月21日の給食
・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・かみかみサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳
豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) キャベツ・にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 巨峰(長野) 今日はジャンボぎょうざでした。ぎょうざの中に星型のにんじんをクラスにひとつ入れて、お楽しみ給食にしています。 給食室は、肉だね作りや皮に包む作業など大変ですが、子どもたちが楽しみにしていることを励みに作りました。 【1年生】遠足7学校には、予定通り到着になりそうです。 【1年生】遠足6【1年生】遠足5【1年生】遠足4【1年生】遠足3【1年生】遠足2海がきれいで、みんなウキウキしています。これから、ポイントラリーです。 【6年生】華道教室日本の伝統文化の一つでもある華道の歴史について、話を聞いたあど、1人ずつ、花器に花を生けました。 同じ花を使ったのですが、自由な発想で生けていて、個性があらわれていました。 10月20日の給食
・栗ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・野菜の煮物 ・すまし汁 ・牛乳
くり(愛媛・熊本・茨城) さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) レモン(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) えのき茸(長野) 今日は秋の味覚のひとつ、栗ごはんです。もち米と栗を白米と一緒に炊きました。 和食の献立でしたので、給食委員の放送で食器の並べ方について話をしてもらいました。 1年生遠足 1
最高のお天気の中、小学校に入学して初めての遠足、城南島海浜公園へ向けて出発しました。
10月19日の給食
・ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根とひじきの和えもの ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) にら・もやし(栃木) きゅうり(群馬) 今日は四川料理のひとつ、麻婆豆腐です。四川料理といえば、辛味が特徴のひとつですが、給食では辛さは控えめです。トウバンジャン、テンメンジャンといった調味料を加えアクセントをつけています。 |
|