【研究授業】5年生にて

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日
若手教員研修として、他校からの先生方と一緒に行う研究授業が5校時にありました。
5年生の社会「米作り」の単元で、米作りにおいての課題を解決するためにどんなことができるか、についてグループごとに話し合いをしました。
子どもたちは担任の先生の指示を聞いて、活発に意見を出していたので、他校の先生方から褒めていただきました。

9月30日の給食

・メープルトースト ・サーモン豆乳チャウダー ・プーティン風ポテト ・牛乳

玉ねぎ・にんじん・鮭・じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉)

 今日はカナダにまつわる料理です。カナダ特産のメープルシロップをパンにぬって焼きました。
プーティン風ポテトは、じゃがいもにチーズとグレービーソースをかける料理ですが、給食ではチーズをからめました。
画像1 画像1

【表彰】6年生、平和祈念標語で優秀賞

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、夏休み前に平和祈念標語に取り組みました。
東根小学校から1名、優秀賞に選ばれ、夏休みに目黒区で表彰式が行われました。
全校の子どもたちが集まる機会がないので、学年で集まり、表彰式をしました。
おめでとうございます!

【異学年交流】なかよし班の活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、大縄をしていました。
終わった後は、振り返りをします。
汗いっぱいかいて、充実した時間を過ごしていました。

【異学年交流】なかよし班の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日
昼休みは、なかよし班遊びでした。
1年生から6年生まで、縦割りでグループを作って遊びます。
6年生のリーダーが、今日の遊びを決め、準備をしてくれました。
24班もあるので、場所は、体育館、校庭、屋上、教室に分かれます。校庭では、
氷鬼、だるまさんがころんだ、鬼ごっこをしていました。
6年生が下級生が危なくないように、見守りながら活動したり、優しく声をかけたり、
頼もしい姿を見せてくれました。

9月29日の給食

・ごはん ・高野豆腐の卵とじ ・野菜の炊き合わせ ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

にんじん(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) ごぼう(群馬) たけのこ(四国・九州) さやいんげん(岩手) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道)

 今日は、高野豆腐とひき肉を煮つけて、卵と混ぜあわせてオーブンで焼きました。だしを含んだ高野豆腐が卵の甘さとなじんで、おいしく仕上がりました。
画像1 画像1

9月28日の給食

・ドライカレー ・コーンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森・北海道) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) レモン(佐賀)

 今日は、野菜や肉の水分だけで作るドライカレーです。朝から炒めてじっくりと煮込んで作りました。野菜の甘みやうま味が引き出されて、おいしいカレーに仕上がりました。
画像1 画像1

9月27日の給食

・ごはん ・魚の梅ごま焼き ・野菜のしょうが醤油 ・みそ汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) キャベツ・きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城)

 今日は、和食の献立です。サワラをオーブンで焼いて、梅干しとごま入りのみそだれを作り、上からかけました。
給食委員の放送では、食器の並べ方について話がありました。お茶碗が左、汁椀が右に和食では置きます。正しい並べ方で食事をしてほしいと思います。
画像1 画像1

【2年生】算数「水のかさ」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業です。
今回の授業では、「1リットル=10デシリットル」を実際に目で見て、デシリットルますを使って確かめて、量感をつかむ学習です。
「本当に1リットルは、デシリットルますの10杯分かな」
とグループに分かれて、確認をしました。
このように、小学校の授業では、体験活動や実験観察の活動を重視して取り組んでいます。1人ずつ、やってみることで、理解を深めることができます。


9月26日の給食

・スパゲティなすミートソース ・こんにゃくとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森・北海道) 玉ねぎ・にんじん(北海道) セロリー(長野) パセリ(長野) なす(栃木) きゅうり(岩手) もやし(栃木) 長ねぎ(秋田)

 今日は、夏から秋にかけて旬を迎える「なす」を加えたミートソーススパゲティです。一度素揚げすることで、ミートソースと味がなじみやすくなります。朝から時間をかけて煮込んだソースです。おいしく食べてくれるといいなと思います。
画像1 画像1

【興津3日目】帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時30分
子どもたちの行動が早かったこと、道路状況もスムーズだったことで、予定より30分早く学校に到着さしました。 
帰校式では、3日間の子どもたちの頑張りについて先生から話がありました。出発日の天気は大雨で、保護者の方々にご心配をおかけしましたが、鋸山のハイキング以外のすべての活動は、予定通り実施することができました。
自然宿泊体験で学んだことを、次の活動でもいかしてほしいとおもいます。

【興津3日目】海ほたる

画像1 画像1
画像2 画像2
14時25分
海ほたるでの休憩を終え、学校に向かいます。
1号車の様子です。約1時間ほどで着く予定です。

【興津3日目】昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然観察が終わると、お弁当の時間です。自然を感じながら食べました。

【興津3日目】大山千枚田にて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田での活動の様子です。

【興津3日目】大山千枚田にて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お話を聞いた後は、棚田の周りを自然観察しました。バッタ、かえる、こおろぎなどの生き物を捕まえていました。また、彼岸花の花束を作る子もいて、たくさんの自然に触れ合うことができました。

【興津3日目】大山千枚田にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田でクラス写真を撮った後、棚田の管理の方々のお話を聞きました。
こちらで採れる米の話、田んぼは粘土質の土であることの他、実際に稲穂で作った縄、シカの毛皮、シカやキョンの骨、角などを見たり、触ったりさせてもらいました。
棚田を見て、「初めて田んぼを見た!」という子もいました。

9月22日の給食

・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・アップルゼリー ・牛乳

にんにく(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) むきえび(マレーシア) 卵(青森) パセリ(長野) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 鶏肉(鳥取) もやし(静岡) レモン(広島)

 今日はナシゴレンです。インドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのような料理で、インドネシア語でナシがが「ご飯」ゴレンが「揚げる」の意味があります。
給食ではえびや炒り卵を加え、ケチャップやチリソースで調味して仕上げました。
画像1 画像1

【興津3日目】大山千枚田に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
潮騒市場を出て、大山千枚田に到着。彼岸花がきれいに咲いていて、棚田がきれいです。稲刈りはもう終わったそうです。
学園で食べたお米も、ここで採れたナガサ米の新米でした。

【興津3日目】潮騒市場2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
買い物タイムを満喫中。

【興津3日目】潮騒市場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
潮騒市場に到着。
2000円ずつ、お小遣いの封筒を先生からもらって、お買い物です。
友達とお揃いのものを買ったり、家族にお菓子を買ったり、計算しながら買い物を楽しんでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査

学校経営について

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

校長室より

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

給食だより

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614