8月31日の給食
・夏野菜のスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) なす・ズッキーニ・ピーマン・きゅうり(岩手) もやし(静岡) キャベツ・巨峰(長野) 今日は語呂合わせで、野菜の日です。野菜は、夏の暑さから体を守る働きをするビタミンがたっぷりです。 給食には、なすやズッキーニ、ピーマンを入れたトマトソースを作り、スパゲティに合わせました。残さずに食べてほしいと思います。 8月30日の給食
・ごはん ・あじの南蛮漬け ・野菜の辛味ごま和え ・みそ汁 ・牛乳
あじ(長崎) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟) 今日は南蛮漬けです。アジを唐揚げにして、唐辛子を少し加えた野菜の甘酢ダレをかけました。 「南蛮」とは室町時代から江戸時代にかけて付けられていたスペインやポルトガルの呼称。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。 夏休み明けの様子久しぶりに会った子どもたちは、目をきらきらさせながら、夏休みに頑張った自由作品を見せながら、語ってくれました。 クラスでも、夏休みの自由研究について、発表会を行いました。力作がたくさんあり、クラスだけでなく、他のクラスの作品も興味深くみていました。 8月29日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳
長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(四国・九州) しょうが(高知) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) 暑さがだいぶ和らいで、気持ちのいい陽気となりました。 今日はひじきとじゃこの入ったチャーハンです。どちらもミネラルを含む食材で、成長期の皆さんにはしっかりと食べてほしい食材です。 8月26日の給食
・キーマカレーライス ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(岩手) ピーマン(岩手) きゅうり(秋田) キャベツ(群馬) ごぼう(青森) 今日から給食が始まりました。今日はみじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る「キーマカレー」です。じっくりと煮込んで、酸味をまろやかに仕上げました。 朝から楽しみにしてくれていた子どもたち、しっかり食べてくれるといいなと思います。 |
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