12月19日の給食
・八宝麺 ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) いか(ぺルー) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 今日はさつまいもと大豆を揚げて、砂糖とバターで作ったキャラメルソースで絡めました。 12月16日の給食
・切干大根とじゃこのごはん ・変わり春巻き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳
今日は、たけのこやもやし、豚肉などの春巻きの具材にひじきを加えた「変わり春巻き」です。ひじきが苦手な人でも、食べやすいように工夫しました。 にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) たけのこ(四国・九州) もやし(静岡) 長ねぎ(新潟) にら(高知) 小松菜(東京) 【6年生】文化芸術事業2「何歳からダンスをしていたのですか?」 「ダンスの他にやっていたスポーツはありますか?」 「ダンサーを目指したきっかけは?」 と、興味津々に聞いていました。 ダンスだけでなく、自分たちの将来を考える機会ともなったようです。 最後は、 「バク転はできますか。」 に、実演してみせてくれて、大喝采でした。 【6年生】文化芸術事業曲は、子どもたちの知っている「新時代」。 アップテンポのリズムに合わせて、ノリノリで踊っていました。 プロダンサーだけのダンスも見せてもらい、拍手喝采でした。 【5年生】文化芸術事業2テンポよい曲に合わせて、腰を振るなどハードな動きも見事にこなし、楽しんでいました。担任の先生も舞台で踊って見せてくれ、子どもたちから、「かっこいい!」「かわいい」「きゃー!」と大歓声上がりました。 ダンサーの方のダンスは、あまりのカッコよさに、アンコールがかかりました。 【5年生】文化芸術事業様々な動きを丁寧に教えてもらい、曲に乗せて楽しく踊り切ることができました。 12月15日の給食
・シーフードスープスパゲッティ ・ポテトのホワイトサラダ ・さつま芋のごまドーナッツ ・牛乳
にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) いか(ペルー) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) レモン(広島) さつまいも(千葉) 卵(青森) 今日はイカを加えたトマトスープのスパゲティです。調理員さんにトマトの酸味をとばして仕上げてもらいました。 デザートはさつまいもを生地に練り込んだ丸い形のドーナッツです。ごまのプチプチとした食感がアクセントです。 【1年生】校内研究授業1年1組で算数「ひき算」の研究授業をおこないました。 1年生の教室に、東根小学校の先生がたくさん見にきたので、 少し緊張している様子でした。 繰り下がりのあるひき算のやり方について、考えて発表しました。 12月14日の給食
・菜飯 ・イナダのレモンだれ ・野菜のごま酢かけ ・豚肉と大根の煮物 ・牛乳
大根葉(東京) イナダ(岩手) しょうが(高知) レモン(広島) もやし(静岡) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 豚肉(岩手) 大根(東京) 給食だよりでもお伝えしていた、大蔵大根を使った給食でした。 12月13日の給食
・オムレツサンド ・クリームシチュー ・果物(みかん) ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) パセリ(香川) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) みかん(愛媛) 12月12日の給食
・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 長ねぎ・にら(栃木) きゅうり(宮城) 大根(千葉) りんご(長野) 12月9日の給食
・ゆかりじゃこごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの五目炒め ・果物(早香) ・牛乳
にんじん(東京) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(東京) はやか(熊本) 12月8日の給食
・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 里いも(埼玉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 12月7日の給食
・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・果物(ぶどう) ・牛乳
鶏肉(宮崎) 卵(青森) キャベツ(愛知) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) マスカット(長野) 12月6日の給食
・ごはん ・花シュウマイ ・野菜の辛味和え ・かきたま汁 ・牛乳
豚ひき肉・鶏ひき肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(千葉) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(東京) 12月5日の給食
・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 【5年生】トートバッグ作り仕上がった作品は、家庭科室の前に展示されています。 アップリケをつけたり、内側にもポケットをつけたり、刺繍を入れたり、工夫して作っていました。力作ぞろいです。 12月14日の給食
菜飯、イナダのレモンだれ、野菜のごま酢かけ、
豚肉と大根の煮物、牛乳 今日は、近くの畑で採れた大蔵大根を使った、地産地消メニューです。大根と豚肉を煮物にして、味がよく染みています。 【3年生】体育の様子3年生では、跳び箱の学習をしています。 自分の跳べる高さの跳び箱を選び、手のつき方、着地な仕方に気をつけてかっこよく跳ぶ練習をしています。跳び箱が苦手な人にも、個別に指導をして、踏みきるときの方法、身体の動きを意識させています。一人ひとりの目標が達成できるよう、指導をしています。 【6年生】能・狂言体験教室2面は見る角度によって顔のイメージが違って見えるものが 素晴らしい面なのだ、と教えていただきました。 |
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