【研究授業】5年生にて若手教員研修として、他校からの先生方と一緒に行う研究授業が5校時にありました。 5年生の社会「米作り」の単元で、米作りにおいての課題を解決するためにどんなことができるか、についてグループごとに話し合いをしました。 子どもたちは担任の先生の指示を聞いて、活発に意見を出していたので、他校の先生方から褒めていただきました。 9月30日の給食
・メープルトースト ・サーモン豆乳チャウダー ・プーティン風ポテト ・牛乳
玉ねぎ・にんじん・鮭・じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) 今日はカナダにまつわる料理です。カナダ特産のメープルシロップをパンにぬって焼きました。 プーティン風ポテトは、じゃがいもにチーズとグレービーソースをかける料理ですが、給食ではチーズをからめました。 【表彰】6年生、平和祈念標語で優秀賞東根小学校から1名、優秀賞に選ばれ、夏休みに目黒区で表彰式が行われました。 全校の子どもたちが集まる機会がないので、学年で集まり、表彰式をしました。 おめでとうございます! 【異学年交流】なかよし班の活動2終わった後は、振り返りをします。 汗いっぱいかいて、充実した時間を過ごしていました。 【異学年交流】なかよし班の活動昼休みは、なかよし班遊びでした。 1年生から6年生まで、縦割りでグループを作って遊びます。 6年生のリーダーが、今日の遊びを決め、準備をしてくれました。 24班もあるので、場所は、体育館、校庭、屋上、教室に分かれます。校庭では、 氷鬼、だるまさんがころんだ、鬼ごっこをしていました。 6年生が下級生が危なくないように、見守りながら活動したり、優しく声をかけたり、 頼もしい姿を見せてくれました。 9月29日の給食
・ごはん ・高野豆腐の卵とじ ・野菜の炊き合わせ ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
にんじん(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) ごぼう(群馬) たけのこ(四国・九州) さやいんげん(岩手) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 今日は、高野豆腐とひき肉を煮つけて、卵と混ぜあわせてオーブンで焼きました。だしを含んだ高野豆腐が卵の甘さとなじんで、おいしく仕上がりました。 9月28日の給食
・ドライカレー ・コーンポテト ・フルーツポンチ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森・北海道) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) レモン(佐賀) 今日は、野菜や肉の水分だけで作るドライカレーです。朝から炒めてじっくりと煮込んで作りました。野菜の甘みやうま味が引き出されて、おいしいカレーに仕上がりました。 9月27日の給食
・ごはん ・魚の梅ごま焼き ・野菜のしょうが醤油 ・みそ汁 ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) キャベツ・きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) 今日は、和食の献立です。サワラをオーブンで焼いて、梅干しとごま入りのみそだれを作り、上からかけました。 給食委員の放送では、食器の並べ方について話がありました。お茶碗が左、汁椀が右に和食では置きます。正しい並べ方で食事をしてほしいと思います。 【2年生】算数「水のかさ」の学習今回の授業では、「1リットル=10デシリットル」を実際に目で見て、デシリットルますを使って確かめて、量感をつかむ学習です。 「本当に1リットルは、デシリットルますの10杯分かな」 とグループに分かれて、確認をしました。 このように、小学校の授業では、体験活動や実験観察の活動を重視して取り組んでいます。1人ずつ、やってみることで、理解を深めることができます。 9月26日の給食
・スパゲティなすミートソース ・こんにゃくとひじきのサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森・北海道) 玉ねぎ・にんじん(北海道) セロリー(長野) パセリ(長野) なす(栃木) きゅうり(岩手) もやし(栃木) 長ねぎ(秋田) 今日は、夏から秋にかけて旬を迎える「なす」を加えたミートソーススパゲティです。一度素揚げすることで、ミートソースと味がなじみやすくなります。朝から時間をかけて煮込んだソースです。おいしく食べてくれるといいなと思います。 【興津3日目】帰校式子どもたちの行動が早かったこと、道路状況もスムーズだったことで、予定より30分早く学校に到着さしました。 帰校式では、3日間の子どもたちの頑張りについて先生から話がありました。出発日の天気は大雨で、保護者の方々にご心配をおかけしましたが、鋸山のハイキング以外のすべての活動は、予定通り実施することができました。 自然宿泊体験で学んだことを、次の活動でもいかしてほしいとおもいます。 【興津3日目】海ほたる海ほたるでの休憩を終え、学校に向かいます。 1号車の様子です。約1時間ほどで着く予定です。 【興津3日目】昼食【興津3日目】大山千枚田にて3【興津3日目】大山千枚田にて2【興津3日目】大山千枚田にてこちらで採れる米の話、田んぼは粘土質の土であることの他、実際に稲穂で作った縄、シカの毛皮、シカやキョンの骨、角などを見たり、触ったりさせてもらいました。 棚田を見て、「初めて田んぼを見た!」という子もいました。 9月22日の給食
・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・アップルゼリー ・牛乳
にんにく(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) むきえび(マレーシア) 卵(青森) パセリ(長野) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 鶏肉(鳥取) もやし(静岡) レモン(広島) 今日はナシゴレンです。インドネシアやマレーシアなどで食べられるチャーハンのような料理で、インドネシア語でナシがが「ご飯」ゴレンが「揚げる」の意味があります。 給食ではえびや炒り卵を加え、ケチャップやチリソースで調味して仕上げました。 【興津3日目】大山千枚田に到着学園で食べたお米も、ここで採れたナガサ米の新米でした。 【興津3日目】潮騒市場2【興津3日目】潮騒市場2000円ずつ、お小遣いの封筒を先生からもらって、お買い物です。 友達とお揃いのものを買ったり、家族にお菓子を買ったり、計算しながら買い物を楽しんでいました。 |
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