12月12日の給食

・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 長ねぎ・にら(栃木) きゅうり(宮城) 大根(千葉) りんご(長野)

12月9日の給食

・ゆかりじゃこごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの五目炒め ・果物(早香) ・牛乳

にんじん(東京) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(東京) はやか(熊本)

12月8日の給食

・根菜のカレーライス ・野菜ピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 里いも(埼玉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)

12月7日の給食

・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・果物(ぶどう) ・牛乳

鶏肉(宮崎) 卵(青森) キャベツ(愛知) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) マスカット(長野)

12月6日の給食

・ごはん ・花シュウマイ ・野菜の辛味和え ・かきたま汁 ・牛乳

豚ひき肉・鶏ひき肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(千葉) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(東京)

12月5日の給食

・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)

【5年生】トートバッグ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科では、ミシンや手縫いでMYトートバッグを作りました。
仕上がった作品は、家庭科室の前に展示されています。
アップリケをつけたり、内側にもポケットをつけたり、刺繍を入れたり、工夫して作っていました。力作ぞろいです。

12月14日の給食

菜飯、イナダのレモンだれ、野菜のごま酢かけ、
豚肉と大根の煮物、牛乳
今日は、近くの畑で採れた大蔵大根を使った、地産地消メニューです。大根と豚肉を煮物にして、味がよく染みています。
画像1 画像1

【3年生】体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での体育の様子です。
3年生では、跳び箱の学習をしています。
自分の跳べる高さの跳び箱を選び、手のつき方、着地な仕方に気をつけてかっこよく跳ぶ練習をしています。跳び箱が苦手な人にも、個別に指導をして、踏みきるときの方法、身体の動きを意識させています。一人ひとりの目標が達成できるよう、指導をしています。

【6年生】能・狂言体験教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験教室は、2クラスずつ、2時間行いました。
面は見る角度によって顔のイメージが違って見えるものが
素晴らしい面なのだ、と教えていただきました。

12月13日の給食

オムレツサンド、クリームシチュー、みかん、牛乳
オムレツを挟んだオムレツサンドにクリームシチューは子どもたちにも人気のメニューです。
給食のクリームシチューには、豆も入っていて、タンパク質がたっぷりです。
画像1 画像1

【6年生】能・狂言体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
能と狂言の体験教室を行いました。
能と狂言の違いを教えていただいたり、それぞれの型(悲しむ仕草など)を体験したりしました。
最後は能「羽衣」と狂言「盆山」を鑑賞しました。

12月12日の給食

ごはん、豆腐のチゲ風煮、大根とじゃこの中華和え、
りんご、牛乳
大根とじゃこの中華和えは、かみかみメニューです。給食のチゲは辛さもありますが、食べやすい味付けになっています。
画像1 画像1

【1、2年生の交流学習】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日
2年生は、生活科の「野菜をそだてよう」のまとめで、自分たちが育てた野菜について、1年生に教える活動をしました。
iPadを使って、写真を見せたり、野菜に関するクイズを出したりしていました。2年生に優しく教えてもらって、1年生もしっかりと話を聞いていました。

12月9日の給食

ゆかりじゃこごはん、ぎせい豆腐あんかけ、じゃがいもの五目いため、早香、牛乳
ゆかりじゃこごはんは、カミカミメニューです。ぎせい豆腐は餡がかかっている卵焼きで、ご飯がすすみます。デザートの早香は、甘くておいしかったです。
画像1 画像1

【4年生】文化芸術事業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間のダンスの時間はあっと言う間で、最後はみんなでダンスを踊って盛り上がりました。

【4年生】文化芸術事業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく、3、4時間目は4年生がダンスを教えていただきました。
3年生と同じ振り付けでしたが、すぐに覚えて、踊っていました。担任の先生も踊って見せてくれました。

【3年生】文化芸術事業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には、ダンサーの方のダンスを見せてもらいました。
バック転を見て、歓声がわきました。
最後の質問コーナーでは、バック転をした方への質問で、「好きな食べ物はなんですか」と聞いていました。

【3年生】文化芸術事業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日1、2時間目
体育館で3年生が、プロの方にダンスを教わりました。
前回の1、2年生からレベルアップし、動きが早い場面もありましたが、上手に体を動かしていました。
担任の先生も一緒なって、舞台上で披露し、子どもたちは大はしゃぎでした。

12月8日の給食

根菜カレーライス、酢の物、みかんヨーグルト、牛乳
根菜カレーライスには、里芋、蓮根が入っていて、食感を楽しみながら食べることができました。
じゃがいもとは違うカレーを楽しめました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査

学校経営について

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

校長室より

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

給食だより

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614