3月7日の給食
・ごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳
ぶり(宮崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 豚肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。主菜は、大根おろしに出汁を加え、酢やしょうゆ、みりんなどを加えてタレを作り、照り焼きのぶりにかけました。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 【3年生】社会科見学4【3年生】社会科見学3江戸時代からずっと残っているものがひとだけある、と話を聞き、関心を高めていました。 【3年生】社会科見学2蚊帳を見て、「これ、何するの?」と興味深く見学をしていました。 【3年生】社会科見学13年生が社会科見学に行きました。午前中は、昔の道具、生活の様子等を見学するために、中川船番所資料館見学です。 3月6日の給食
・ポテトミートサンド ・コーンシチュー ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) 豚ひき肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) 今日はパンにミートソースをはさんだポテトミートサンドです。ミートソースには、じゃがいもを加えてボリュームアップしました。 管楽器クラブのお別れ演奏会2管楽器クラブのお別れ演奏会管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。管楽器クラブは、4年生から6年生が所属しています。 今回は、パート演奏、学年演奏もあり、1時間があっという間でした。保護者の方々をはじめ、メンバーの友達も演奏会を聞きに集まり、和やかな会となりました。 管楽器クラブのお別れ演奏会東根小学校の体育館で管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。 管楽器クラブは4年生から6年生までが所属しています。 発表会の前は、朝練習もおこない、曲を仕上げていました。 今回は、パート演奏、学年演奏もあり、一時間あっというまの演奏会でした。 司会進行も子どもたちが主体となって行いました。 3月3日の給食
・五目ずし ・鯛と根菜の薄くず汁 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳
たけのこ(四国・九州) たまご(秋田) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) きよみオレンジ(愛媛) 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。 3月2日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳
豚ひき肉・にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)) もやし(静岡) 小松菜(東京) 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。 給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。 6年生を送る会56年生の卒業をみんなでお祝いしました。 6年生、ありがとう。 6年生を送る会44年生は、ジャンボリーミッキーの曲にあわせてダンスをして盛り上げながら、6年生の小学校生活を振り返り、今までのお礼を伝えていました。 演技のあとは、6年生の代表から、励ましの言葉をもらいました。 6年生を送る会31年生は、6年生へ感謝の気持ちを込めて、替え歌を歌いました。 「6年生にいっぱいお世話になりました!」と語っていました。 2年生は、学芸会で演技した、「れえかりくっひ」の一部を披露し、感謝を伝えていました。 6年生を送る会21年生から5年生までの児童が、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 6年生からも演奏のプレゼントがありました。 また、6年生から5年生へ、校旗の引継ぎ式が行われました。 3月1日の給食
・ごはん ・鮭のレモンじょうゆ焼き ・じゃがいもと青菜炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 鮭にかけるレモンじょうゆは、東京都の八丈島で採れた八丈フルーツレモンを使いました。表面の皮の色が通常のレモンよりも濃い黄色でした。 【6年生】エジプト大使館見学3
3月1日
本日は3、4組がエジプト大使館の見学に行きました。 6年生を送る会3、4時間目に、体育館で6年生を送る会を行いました。 代表委員会が司会進行を行い、花のアーチを通って6年生が入場。在校生が拍手で出迎えました。 1年生から順番に、感謝の気持ちを伝えました。 2月28日の給食
・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・桃のケーキ ・牛乳
にんにく(青森) 人参・パセリ(千葉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。 桃のケーキは黄桃のシロップ漬けをケーキの生地に加えてオーブンで焼きました。 【6年生】エジプト大使館見学2 |
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