【4年生】社会科見学1入り口に到着すると、子どもたちは「昔のたてものだ!」と話していました。 体験は、クラスごとに行います。 1月18日の給食
・焼きそばパン ・和風チャウダー ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 焼きそばパンは、パン屋さんから届いたパンに、給食室で作った焼きそばをひとつひとつはさみました。チャウダーは野菜や鶏肉など6種類の食材を豆乳のスープで煮込みんでいます。しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。 【5年生】社会科見学3【1年生】ぐにゃぐにゃだこ作りたこの作り方を2年生が教室に教えに来てくれました。作ったたこは、1月下旬から2月上旬に駒沢公園の広場であげる予定です。 1月17日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(青森) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 大根・長ねぎ・小松菜(東京) 今日は鯖にごまをまぶしつけて焼いた、南部焼きです。和食の献立なので、三角食べ(ごはんとおかずを交互に食べること)をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 【5年生】社会科見学2待ちに待ったランチタイムです。少し寒いですが、これから芝生の広場でお弁当をいただきます。 【5年生】社会科見学朝、7時半に集合でしたが、遅れることなく集合し、出発することができました。 駒沢公園の駐車場からバスにのり、首都圏外郭放水路に到着しました。 クラスごとに分かれて、ガイドさんの話を真剣に聞いています。 明日から書き初め展が始まります1、2年生は硬筆、3年生以上は毛筆で席書会を行い、教室外の廊下に掲示しています。 子どもたちの頑張りの成果をぜひ、ご覧ください。 国立教育政策研究所の視察12月に朝日新聞の花丸先生の記事に東根小学校が掲載されたのを受け、国立教育政策研究所から8名の方々が授業参観にいらっしゃいました。 2校時に6年生の英語の授業、3校時は4年生の道徳、そして日本語国際学級、難聴言語学級の指導の様子を参観しました。 4校時には授業の様子について、アドバイスをいただきました。教員にとっても現場の様子をみていただける貴重な機会でした。 1月16日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(静岡) 韓国にまつわるキムチとトックを使った給食です。トックはうるち米でできた餅のことで、給食では野菜や鶏肉と一緒にスープに入れました。 【5年生】書初め1月13日の給食
・タンメン ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳
にんにく(青森) 豚肉(岩手) たけのこ(四国・九州) にんじん(東京) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ぺルー) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛) タンメンはにんじんや白菜、もやし、小松菜など6種類の野菜と、豚肉、いか、うずら卵が入ったラーメンです。つけめんスタイルでいただきます。 開校記念日集会2開校記念日集会代表委員会がこの日に向けて、動画を作成さ、動画集会を開催しました。 東根小学校の歴史を振り返ったり、オリジナルクイズを出したりして、全校でお祝いをしました。 代表委員会の児童は、ドキドキしながらも、しっかりっとそれぞれの役を果たしていました。 1月12日の給食
・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳
たい(愛媛) 豚肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 今日は東根小学校の73回目の開校記念日です。記念放送集会では、東根小学校の歴史について、発表やクイズで東根小学校をお祝いしました。 給食では、鯛めしを作りました。鯛は「めでたい」という言葉の語呂合わせから、縁起のよい魚として知られています。ごはんに混ぜ合わせて、鯛のうま味を味わいます。 【3年生】書き初め「お正月」の3文字のバランスを考え、はね、はらい、に気をつけて、書いていました。 【1年生】書き初め1年生にとっては、初めての書き初めです。 一文字ずつ、間違えないようにと丁寧に書いていました。姿勢にも気をつけて書くことができました。 1月中旬過ぎには、校内の書き初め展がありますので、ぜひ、いらしてください。 1月11日の給食
・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) 卵(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) 新年最初の給食は、お正月や人日の節句にちなんだ献立です。 松風焼きは、鶏ひき肉に玉ねぎやごぼうなどの野菜と、豆腐を混ぜあわせて、オーブンで焼きました。 なますには、きゅうりの食感を加えて、酸味を控えめに仕上げました。 七草汁には、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。体にやさしい具材の汁物です。元気に過ごせるよう、食べてほしいと思います。 12月23日の給食
・チキンライス ・ABCスープ ・スノーブラウニー ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 今年最後の給食です。ブラウニーは小麦粉、卵、砂糖の生地にココアパウダーを加えた焼き菓子です。雪に見立てた粉砂糖を上からかけました。 冬休み中も、3食の食事で生活リズムを整えて、元気に過ごしてほしいと思います。今年も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 【2年生】休み時間の体育館遊びフラフープ、ボール、肋木、など自分の好きな遊びを楽しんでいます。 |
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