【5年生】卒業式会場準備

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来週の木曜日は卒業式です。
今日は5年生が6年生のために会場準備をしました。
4階からパイプ椅子を運び、会場にならべたり、体育館のフロアを広く使うためにマットなどを片付けたり、進んで働きました。4月から6年生になるんだ、という気合いを感じる働きぶりで、感心しました。

3月17日の給食

・ごはん ・鰆のねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳

さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) 里いも(埼玉) 小松菜(千葉)

 今日は一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。
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【3年生】七輪体験2

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西校舎の裏で、主事さんにも手伝ってもらい、安全に気を付けて行いました。
今回は、火をつけるまでの体験でした。

【3年生】七輪体験1

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3月16日
3年生は社会科の学習で昔の道具について学んでいます。
今のようにガスを使わず、火おこし体験をしました。
なかなか炭に火がつかず、時間がかかっていて、
「火がつかないなあ」「火をつけるには時間がかかって大変」と感じたようです。

3月16日の給食

・ごはん ・ジャージャンドウフ ・こんにゃくサラダ ・牛乳

豚肉(青森) たけのこ(四国・九州) 長ねぎ(埼玉) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道)

 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理をジャージャン豆腐といいます。たけのこ、長ねぎ、にんじんを生揚げ、豚肉と一緒に炒めました。
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3月15日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉(北海道・青森) パセリ(香川) 鶏肉(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) デコポン(愛媛)

 今日はみじん切りにしたごぼうとひき肉をピザソースに合わせてパンに塗ったトーストです。パンは、パン屋さんが塩を使わずに作った無塩食パンを使い、塩分を控えることができました。
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【6年生】卒業式にむけて練習が始まりました

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3月14日
6年生は、今週から卒業式にむけて、練習を進めています。
今日は、体育館で「旅立ちの日に」の歌の練習をしました。ソプラノとアルトに分かれて、きれいな歌声を響かせ、おもわず、聞き惚れてしまいました。

保育園との連携

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3月14日
2時間目にあい保育園東が丘、東が丘保育園、にじいろ保育園東が丘の3つの保育園が学校見学にきました。
もうすぐ、一年生になる年長さんの子どもたちが、お行儀よく1年生の教室を見学。1年生も、お兄さん、お姉さんらしい姿を見せることができました。

3月14日の給食

・ひじきとじゃこのチャーハン ・ワンタンスープ ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(青森) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道)

 大豆とじゃがいもを唐揚げにしてカレー粉と塩をまぶしました。カレー風味が食欲を促進します。

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3月13日の給食

・ごまごはん ・ししゃものしょうが焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳

ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(徳島) 豚肉(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)

 今日はカルシウムやたんぱく質が豊富なししゃもです。しょうが醤油で下味を付けてオーブンで焼きました。
ごはんは、もち米が入り、ごまのプチプチとした食感ともちもちとした食感が味わえます。
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【6年生】感謝の集い

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3月9日
5、6時間目に感謝の集いがありました。卒業を控えた6年生と卒業対策委員会の方々が中心となり、準備をしていただき、すてきな会となりました。お世話になった先生方にも来ていただき、6年間を振り返りました。
6年生からは、弦楽器、管楽器と一緒に「すてきな友達」の歌を披露しました。

3月10日の給食

・ごはん ・じゃこと切干大根の卵焼き ・春雨の五目炒め ・さつまいもの甘煮 ・牛乳

にんじん(徳島) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) キャベツ(愛知) もやし(栃木) さつまいも(千葉)

 卵焼きには切干大根やちりめんじゃこを加えてオーブンで焼きました。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富な食材です。
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3月9日の給食

・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡)

 調理員さんが朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったチキンカレーライスです。低学年はカレー粉の量を調節して辛さを控えています。

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3月8日の給食

・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) もやし(栃木) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)

 めんに野菜といか、うずら卵の入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。
新じゃがの季節です。カントリーポテトは皮付きのまま素揚げしました。

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【3年生】社会科見学9

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約1時間半の体験型の施設だったので、あっというまの見学でした。
このあと、学校に戻ります。
道路が少し混んでいて、予定より少し遅くなり、3時40分ごろに下校になりそうです。

【3年生】社会科見学8

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災害が起きたときの避難所での様子も見学しました。

【3年生】社会科見学7

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午後はそなエリア東京の見学です。
3つのグループに分かれてまわりました。3人に1台ずつタブレットを配られ、防災に関するミッションをクリアしていきます。大震災が起きたときには、実際にオペレーションセンターとして機能する部屋もありました。

【3年生】社会科見学6

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お弁当は、ピンクグループ、緑グループ、青グループに大きく分かれて食べました。

【3年生】社会科見学5

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バスに乗って、そなエリア東京へ。
外の広場で待ちに待ったランチタイムです。
お天気もよくて、グループごとに分かれ、お花見をしながら楽しく食べました。

3月7日の給食

・ごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳

ぶり(宮崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 豚肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)

 今日は和食の献立です。主菜は、大根おろしに出汁を加え、酢やしょうゆ、みりんなどを加えてタレを作り、照り焼きのぶりにかけました。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。

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