【1年生】生活科 どんぐり拾い地面をよく見て、持ってきた袋いっぱいに見つけたものを入れて楽しそうな様子でした。 どんぐりや葉っぱ、虫など、それぞれの秋をたくさん見つけることができました。 【5年生】学芸会練習風景自分たちで、小道具、衣装を工夫して作成し、役になりきって演技をしていました。 限られた練習時間の中で、心を一つにして頑張ろうとしていました。本番まで、あと一週間です。 【1年生】学芸会練習風景教室練習では、セリフや歌を確認し、体育館では、舞台の立ち位置や動きを確認しています。 1年生は、大きな声て、セリフを言って張り切っています。 今日は、どんぐり拾いに出かけたあとの練習でしたが、一生懸命に役を演じていました。 11月11日の給食
・ごはん ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳
にんじん 卵 しょうが にんにく 豚肉 キャベツ もやし にら 鶏肉 長ねぎ 小松菜 台湾風卵焼きは、大根の漬物と卵を混ぜて焼いたものだそうです。給食では切干大根とじゃこを混ぜて焼き、だしの効いた卵焼きに仕上がりました。 【6年生】学芸会練習風景先生からの指示を聞いて、さっと動き、舞台袖で待つ人も真剣に参加していて、さすが6年生です。 【異学年交流】なかよし班遊び遊びの中で、困っている子がいれば上級生が声をかけたり、転んだ子がいれば、保健室まで連れて行ったりする様子も見られました。6年生も、遊ばせるだけでなく、一緒に活動して楽しんでいる様子でした。 11月10日の給食
・ごはん ・きびなごの磯辺揚げ ・野菜の梅おかか和え ・じゃがいもと大豆のごま煮 ・牛乳
きびなご(鹿児島) 小松菜(埼玉) にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道) たけのこ(四国・九州) 鶏ひき肉(青森) さやいんげん(長崎) 11月8日は「いい歯の日」でした。今日はカミカミメニュー、きびなごの磯辺揚げです。きびなごは、体長7〜8cmの小魚で、丸干しや煮干しにも利用されます。骨ごと食べるので、カルシウムがたくさん摂れます。 【目黒区教育研究会授業】2年生の道徳2-1では、目黒区教育研究会道徳部の研究授業が行われました。授業のテーマは 「助け合い」。クラスの実態アンケートをもとに、授業が始まりました。子どもたちは、参観者がたくさんいても、普段通りに授業に参加していました。 講師の先生、区内の教員が授業を参観し、授業後は研究協議を行いました。 【4年生】学芸会練習風景体育館だけでなく、空き教室を使って、待ち時間も上手に活用しながら練習をしています。 4年生ではセリフ、舞台での演技の仕方をめあてに練習に励んでいました。 11月9日の給食
・カレーミートトースト ・飛鳥チャウダー ・果物(みかん) ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) パセリ(千葉) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) みかん(愛媛) 今日はカレー味のミートソースをパンにぬり、チーズをかけてオーブンで焼きました。 飛鳥チャウダーは、飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかなスープになります。給食では豆乳で作りました。 【2年生】学芸会舞台練習風景2年生は、舞台の立ち位置を確認したり、会場の後ろまで届く声でセリフをしゃべることが、めあてでした。 11月8日の給食
・ツナと大豆とピラフ ・ミネストローネ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道・東京) パセリ(千葉) 豚肉(青森) セロリー(長野) キャベツ(東京) じゃがいも(北海道) たまご(青森) 読書週間に合わせ、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。 「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ほんのりと甘みのあるカステラに仕上がりました。 ぐりとぐらは、大きなフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なりますね。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。 11月7日の給食
・ごはん ・さばのみそ煮 ・お浸し ・沢煮椀(さわにわん) ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやえんどう(青森) 今日は和食の献立です。和食の食器の並べ方は、ごはんが左、汁物は右に置きます。給食でも、ごはん茶碗は左に置いて食べるよう折にふれて伝えています。 【6年生】学芸会の小道具製作来週からは、舞台練習も始まります。 11月2日の給食
・青菜とじゃこの混ぜごはん ・鶏団子のけんちん汁 ・白菜のしょうが醤油かけ ・牛乳
小松菜(東京) 鶏ひき肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 卵(青森) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) 里いも(埼玉) 長ねぎ(青森) 白菜(長野) きゅうり(高知) 今日は鶏団子を作り、汁物にいれたけんちん汁です。給食室では生地を作り、汁物に丸めて入れました。おいしく食べてもらえると嬉しいです。 【3年生】学芸会練習風景後期が始まってから、子どもたちには台本を配り、役決めを行いました。どの学年もセリフや歌の練習が始まりました。 3年生では、家庭科室や多目的室、体育館と3箇所に分かれて、練習に励んでいました。 11月1日の給食
・ごはん ・カツオのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒めもの ・果物(柿) ・牛乳
かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) にんじん(北海道) たけのこ(四国・九州) キャベツ(東京) もやし(静岡) かき(山形) 今日から11月です。今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。秋の実りや生産者、給食作りに関わる全ての人たちに感謝して食べられるといいなと思います。 【十中地域挨拶週間】朝から、6年生、東根小学校出身の十中のお兄さんたちが校門や学区域に立ち、地域の方々も一緒に挨拶をしました。 挨拶週間に向けて、2、4、6年生は挨拶の標語を考えました。その中の代表児童の標語が地域や校内にポスターとなって掲示されています。朝の全校朝会では、選ばれた6名の児童に表彰状が渡されました。 10月31日の給食
・スパゲティアラビアータ ・ごまドレッシングサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(東京) きゅうり(千葉) 卵(青森) かぼちゃ(北海道) 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったケーキを焼きました。生地がかぼちゃのきれいな黄色に仕上がりました。 ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す外国の行事のことです。 【学校公開】28日、29日後期の学校公開を行いました。 日常の子どもたちの様子を見ていただけたかと思います。特に低中学年の子どもたちは、お家の方が来てくれるのが嬉しくて仕方ない、という様子でした。たくさんの方々のご参観、ありがとうございました。 |
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