【6年生】音楽にて木琴、鉄琴、ピアノ、キーボードの他にも、ドラムや自前のバイオリンなどの楽器もあり、練習の様子も楽しそうでした。本番が楽しみです。 管楽器クラブ26日にある「ニコニコフェスタ」で12時10分から演奏をすることになっています。 今日は、体育館で練習を行なっていました。 曲は、ホールニューワールドと銀河鉄道999。 パワーあふれる演奏に、引き込まれてしまいました。26日の本番が楽しみです。 11月22日の給食
・キムチ丼 ・チンゲン菜とワカメのスープ ・果物(りんご) ・牛乳
しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(東京) にら(高知) 小松菜(東京) チンゲン菜(静岡) りんご(長野) 明日は勤労感謝の日です。給食は、生産者をはじめとするたくさんの方々に支えられて作られていること、また食べ物をいのちをいただいていることに感謝して食べてほしいと思います。 キムチ炒めは、にんにく、しょうがで野菜や肉、キムチを炒めて、テンメンジャン、コチュジャンなどの調味料で味付けしました。しっかりとした味付けになっていますので、ごはんと一緒に食べるとちょうどよく食べられます。 【5年生】学芸会の片付け早速、体育館の椅子、ひな壇、体育倉庫などの片付けを分担して行いました。進んで仕事をする様子は、頼もしかったです。 学芸会までの行事の手伝いは、6年生が担当していましたが、これからは5年生が担当していきます。5年生は、あと4ヶ月半で最高学年になります。行事での役割を担うことで少しずつ、6年生に向けての意識を高めていきます。 【学芸会】保護者鑑賞日学芸会の保護者鑑賞日でした。 学年の保護者(各家庭2名ずつ)といった制限の中での鑑賞で、入れ替え制でしたが、保護者の方のご協力により、スムーズに進行ができました。 保護者の方が観に来る、ということで、演技前の子どもたちは、嬉しさと緊張が入れ混じった様子でソワソワしていましたが、演技が終わると、やり切った!といった表情をしていました。 全ての劇が終了し、6年生の代表が終わりの言葉を堂々と述べて、令和4年度の学芸会は幕を閉じました。 【学芸会】児童鑑賞日、4年生4年1組にやってきた、びりの人にしか見えない、羽のある透明な神様との出会いのお話です。教室でのシーン、体育のシーン、と日常を思い出しながら演じていました。 効果音も自分たちで担当していました。エンディングの全員合唱は、心を込めて歌っていました。 【学芸会】児童鑑賞日、5年生それぞれが役に乗り切って、演じていました。エンディングのピアノ伴奏も、自分たちで演奏をしました。 【学芸会】児童鑑賞日、2年生まさかさ星人によって、何もかもが逆さまになってしまうというお話で子どもたちは、回文を楽しみながら、演技をしていました。 2年生の劇を見たこどもたちは、「れえかりくっひ」と叫びながら、廊下を歩いていました。 【学芸会】児童鑑賞日、1年生【学芸会】児童鑑賞日、3年生学芸会、1日目。 PTA、OBの方のご協力により、子どもたちの声がより遠くまで聞こえるようにと、体育館のフロアに集音マイクを設置していただき、益々、子どもたちは、張り切って演じていました。1年生と3年生、2年生と5年生、4年生と6年生がお互いに劇を見合い、上級生の演技や演出に感激していました。 3年生は、歌あり、フロアを使っての演技あり。元気な声でセリフを言って役になりきっていました。 11月19日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・のり塩じゃこ大豆 ・ヨーグルト
卵(青森) にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) もやし(栃木) しょうが(高知) 学芸会2日目が終わりました。二日間、本当にお疲れさまでした。スープには5種類の野菜と、肉、春雨、うずら卵が入っています。栄養もたっぷりなので、しっかりと食べてほしいと思います。 11月18日の給食
・さつまいものカレーライス ・じゃことひじきのサラダ ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん・さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(茨城) 学芸会1日目、お疲れさまでした。きっと今頃、緊張がとけてお腹がすいていると思います。カレーライスを食べて元気をチャージしてください。消化吸収を助けるためにも、よく噛んで食べてほしいと思います。 11月17日の給食
・豆乳フレンチトースト ・トマトシチュー ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳
たまご・にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(山形) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) いよいよ明日は学芸会ですね。今日はにんじんをすりおろしたドレッシングを作りました。人参は鼻やのどの粘膜などを守る、ビタミンAが豊富です。のどの調子を整えて明日、明後日の学芸会に臨んでほしいと思います。 【4年生】学芸会リハーサルびりっカスくんは、背中に羽がついています。エンディングの歌「大切なもの」は、二部合唱になっていて難しい部分もありますが、声がよく出ていました。 【3年生】学芸会リハーサルきらびやかな衣装を見にまとい、元気よく演技をしていました。フロアをうまく活用した演出も見どころです。「うんぱっぱ」の曲も楽しそうに歌います。 【2年生】学芸会リハーサルいろいろなものを「まさかさ星人」がひっくり返してしまう、面白い内容で、1年生も劇を見終わると 「れえかりくっひ、れえかりくっひ」とおまじないのように唱えていました。元気いっぱいの2年生の迫力を感じます。 【1年生】学芸会リハーサル1年生と2年生で見合いました。 1年生は可愛らしい11匹のネコに変身。元気に歌を歌いながら、演技します。 ネコ耳としっぽ、衣装のご協力、ありがとうございました。 【6年生】学芸会リハーサル6年生は、ライオネルをはじめとするそれぞれの役の演技力が見どころです。歌あり、踊りあり、笑いありで5年生も、劇に真剣に見入っていました。 【5年生】学芸会リハーサル5年生と6年生が互いに見合いました。 朝、1番に舞台に上がったのは、5年生。テンポよく、演技が進んでいきました。メロス、セリヌンティウスはもちろん、王城へ戻るまでのシーンなど、見どころ満載です。最後は美しい歌声で歌います。 11月16日の給食
・ごはん ・魚の香味揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・ふろふき大根 ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) にんじん(北海道) レモン(広島) 大根(東京) 鶏ひき肉(岩手) ゆず(高知) 今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて目黒区の農家の方が育てた大根を無償で提供いただきました。 みずみずしい大根を、出し昆布と調味料で薄く煮て、肉みそをかけました。大根はやわらかく煮えて、おいしく仕上がりました。 |
|