小中連携の日昨年度までは、コロナ禍でリモートでの開催でしたが、今年は 実際に授業の様子をみていただきました。 授業のあとは、8つの部会に分かれて、授業について振り返ったり、情報の交換をしたりしました。 1月25日の給食
・チキンカレーライス ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) スイートスプリング(熊本) 今日はカレーライスです。給食のカレーライスは、市販のルウを使わずに、小麦粉と油を炒めてルウから作ります。たくさんの玉ねぎを炒めてから具材を煮込んで作るので、コクのあるやさしい味に仕上がります。クミンやガラムマサラなどのスパイスも使いました。 スイートスプリングは上田温州(みかん)にはっさくをかけ合わせた柑橘で、爽やかな甘さと香りが特徴です。 【1年生】凧上げ予行手作りのたこがうまくあがると、うれしそうでした。 2年生は優しく1年生をリードしてくれて、微笑ましかったです。 【異学年交流】なかよし班遊び1月24日の給食
・メープルセサミトースト ・ポークシチュー ・果物(りんご) ・牛乳
豚肉(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) りんご(長野) 今週は給食週間です。今日はパンのメニューで、食パンにメープルシロップと練りごまを混ぜあわせて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりと甘く、ごまの栄養を摂れるパンになっています。 【3年生】図工、くぎ打ちトントン木材、くぎ、金づちを使って、自分の作りたい作品をつくりました。 手を間違えて打たないように、軍手をしたり、カバーを活用し、集中して作業をしていました。 1月23日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳
鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 今週は学校給食週間です。今から130年以上前、お昼ごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが、給食の始まりと言われています。 その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。 1月20日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳
にんじん(東京) 鶏ひき肉(新潟・北海道) 長ねぎ(東京) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(東京) 白菜(茨城) じゃがいも・鮭(北海道) 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けにした鮭やニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込みます。 給食ではじゃがいもや、白菜、豆腐と鮭を汁物に仕立てました。 【4年生】社会科見学7新宿駅から始まり、新宿の都庁ビル、東京タワー、皇居、国会議事堂、最高裁判所、などを見ました。 予定より早くつきましたが、教室に入って片付けをしたあと、通常通り下校します。 今日は1日、東根小学校の4年生として、決まりをまもって、きちんとした態度で見学ができました。 【4年生】社会科見学6木のねっこで陣取りをしたり、鬼ごっこをして、体を動かしていました。 【4年生】社会科見学5【4年生】社会科見学4広場で集合写真をとり、待ちに待ったランチタイムになりました。広い芝生の上で、グループごとにお弁当を食べました。 からあげ、おにぎり、そぼろご飯、うどん、などなど、お家の方が用意してくれたお弁当を嬉しそうに食べていました。 1月19日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳
豚肉(青森) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 大豆とじゃこのサラダは大豆に片栗粉をまぶして揚げて、野菜と和えています。ねぎの入ったしょうゆドレッシングが大豆によくからみ、おいしく仕上がりました。よく噛んで食べるかみかみメニューです。 【4年生】社会科見学3型紙は大切なものであること、着物の染め方の全工程について、などおしいただきました。 この建物は、大正時代からここで染め物を行い、以前は神田川で洗っていたそうです。 子どもたちは、メモをとりながら真剣に話を聞いていました。 【4年生】社会科見学2型をはずすと、きれいな模様がうつしとれて、うわあ、と歓声があがりました。 ムラなく模様をつけるのが、難しそうでした。 【4年生】社会科見学1入り口に到着すると、子どもたちは「昔のたてものだ!」と話していました。 体験は、クラスごとに行います。 1月18日の給食
・焼きそばパン ・和風チャウダー ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 焼きそばパンは、パン屋さんから届いたパンに、給食室で作った焼きそばをひとつひとつはさみました。チャウダーは野菜や鶏肉など6種類の食材を豆乳のスープで煮込みんでいます。しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。 【5年生】社会科見学3【1年生】ぐにゃぐにゃだこ作りたこの作り方を2年生が教室に教えに来てくれました。作ったたこは、1月下旬から2月上旬に駒沢公園の広場であげる予定です。 1月17日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(青森) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 大根・長ねぎ・小松菜(東京) 今日は鯖にごまをまぶしつけて焼いた、南部焼きです。和食の献立なので、三角食べ(ごはんとおかずを交互に食べること)をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 |
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