管楽器クラブのお別れ演奏会2管楽器クラブのお別れ演奏会管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。管楽器クラブは、4年生から6年生が所属しています。 今回は、パート演奏、学年演奏もあり、1時間があっという間でした。保護者の方々をはじめ、メンバーの友達も演奏会を聞きに集まり、和やかな会となりました。 管楽器クラブのお別れ演奏会東根小学校の体育館で管楽器クラブのお別れ演奏会がありました。 管楽器クラブは4年生から6年生までが所属しています。 発表会の前は、朝練習もおこない、曲を仕上げていました。 今回は、パート演奏、学年演奏もあり、一時間あっというまの演奏会でした。 司会進行も子どもたちが主体となって行いました。 3月3日の給食
・五目ずし ・鯛と根菜の薄くず汁 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳
たけのこ(四国・九州) たまご(秋田) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) きよみオレンジ(愛媛) 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。 3月2日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳
豚ひき肉・にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)) もやし(静岡) 小松菜(東京) 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。 給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。 6年生を送る会56年生の卒業をみんなでお祝いしました。 6年生、ありがとう。 6年生を送る会44年生は、ジャンボリーミッキーの曲にあわせてダンスをして盛り上げながら、6年生の小学校生活を振り返り、今までのお礼を伝えていました。 演技のあとは、6年生の代表から、励ましの言葉をもらいました。 6年生を送る会31年生は、6年生へ感謝の気持ちを込めて、替え歌を歌いました。 「6年生にいっぱいお世話になりました!」と語っていました。 2年生は、学芸会で演技した、「れえかりくっひ」の一部を披露し、感謝を伝えていました。 6年生を送る会21年生から5年生までの児童が、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 6年生からも演奏のプレゼントがありました。 また、6年生から5年生へ、校旗の引継ぎ式が行われました。 3月1日の給食
・ごはん ・鮭のレモンじょうゆ焼き ・じゃがいもと青菜炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 鮭にかけるレモンじょうゆは、東京都の八丈島で採れた八丈フルーツレモンを使いました。表面の皮の色が通常のレモンよりも濃い黄色でした。 【6年生】エジプト大使館見学3
3月1日
本日は3、4組がエジプト大使館の見学に行きました。 6年生を送る会3、4時間目に、体育館で6年生を送る会を行いました。 代表委員会が司会進行を行い、花のアーチを通って6年生が入場。在校生が拍手で出迎えました。 1年生から順番に、感謝の気持ちを伝えました。 2月28日の給食
・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・桃のケーキ ・牛乳
にんにく(青森) 人参・パセリ(千葉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。 桃のケーキは黄桃のシロップ漬けをケーキの生地に加えてオーブンで焼きました。 【6年生】エジプト大使館見学2【6年生】エジプト大使館見学1組.2組は、エジプト大使館の見学に行きました。 大使館の中を見学させてもらえる機会はなかなかありません。 エジプトの地形から歴史などを分かりやすく説明していただき、子どもたちも、積極的に質問をしていました。 【1年生】球根の観察1年生は一人3こずつ、球根を育てています。今日の生活科の時間ては、観察し、カードにまとめる学習をしました。 球根は、チューリップ、ヒヤシンス、水仙の中から自分が育てたい球根を選んだそうです。休み時間などをに自分たちで水やりをし、お世話をしています。 葉っぱの色や形など細かいところまでよくみて、観察し、記録をしていました。 暖かくなってきたので、もうすぐ花を咲かせそうな人もいました。 2月27日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(せとか) ・牛乳
たけのこ(四国・九州) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(東京) たまご(青森) 長ねぎ(千葉) せとか(愛媛) うま煮丼は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、甘辛く煮つけた具材をごはんと一緒に食べます。 果物は、せとかという品種のかんきつです。 【6年生】校外学習9バスに乗って帰ります。 道路が混雑しているため、帰校が予定より遅くなりそうです。 【6年生】校外学習8【6年生】校外学習7お土産を買うグループもありました。 |
|