4月28日の給食
・金平フィッシュバーガ− ・ABCスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) 今日は金平ごぼうを魚と一緒にはさんだフィッシュバーガーです。ごぼうの食感がアクセントになりました。 ニューサマーオレンジは、今が旬の柑橘です。見た目は黄色く酸味が強そうに見えますが、ジューシーで酸味と甘みのバランスのよい、おいしい果物でした。 4月27日の給食
・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・青菜と切干大根の和え物 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 白菜(茨城) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木) 今日は豆腐の煮込み料理です。イカを野菜と一緒に鶏がらスープで煮込み、仕上げに豆腐を加えてとろみを付けました。 今日は雨が上がると気温も上がり、蒸し暑くなりました。給食をよく噛んで食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 4月26日の給食
・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳
たけのこ(石川) さやえんどう(愛知) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(青森) じゃがいも(長野) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森) 今日は生たけのこを米糠や唐辛子といっしょに茹でてから、使用しました。今が旬のたけのこをごはんと一緒においしくいただきます。 やまぶき和えは、春に咲くやまぶきの黄色い花のように、炒り卵をまぶした和え物です。 4月25日の給食
・五目ごはん ・さばのごま焼き ・海藻とツナの和え物 ・牛乳
※配布した献立が「ごはん」の表記となっていました。正しくは、「五目ごはん」です。訂正してお詫び申し上げます。 にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 今日は人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉、絹さやの5種の食材を煮つけてごはんと合わせた五目ごはんです。鶏肉や油揚げのうま味がごはんにもなじんで、やさしい味に仕上がりました。 気温が上がって、温かい陽気になりました。いただきますの挨拶の後に牛乳を飲んでいる様子から、のどが乾いたのかなと伺えました。 離任式
本日は離任式がありました。
5・6年生は体育館、2〜4年生は教室(オンライン配信)から参加しました。 転任した先生方のお話を真剣に聞く姿が見られました。 4月22日の給食
・キーマカレーライス ・グリーンサラダ ・くだもの(デコポン) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 豚ひき肉(青森) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) スナップえんどう(徳島) キャベツ(愛知) デコポン(熊本) キーマとは「細切り肉」や「ひき肉」という意味を表します。刻んだ玉ねぎやひき肉、トマトを煮込んでカレーに仕上げました。 野菜の甘みが溶け込んで、やさしい味に仕上がりました。 4月21日の給食
・ごはん ・鮭の照り焼き ・春野菜の煮物 ・わかめとじゃがいものみそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) にんじん(静岡) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(徳島) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は和食の献立でした。春野菜の煮物には、たけのこや、ふきが入っています。給食室では、ふきのすじ取りをして、色よく煮つけてくださいました。ほろ苦さはありますが、今しか味わえない食材ですので、食べてほしいなと思います。 4月20日の給食
・五目うどん ・新じゃがと大豆のごまそぼろ煮 ・野菜のゆかり和え ・牛乳
にんじん(静岡) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 豚ひき肉(青森) さやいんげん(沖縄) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) そぼろには、新じゃがいもを使用して作りました。この時期に出回るじゃがいもは皮が薄く、甘みがあります。給食では素揚げしてから、そぼろあんと絡めました。 4月19日の給食
・アスパラのピラフ ・豆乳のチャウダー ・抹茶のケーキ ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) アスパラガス(長野・山形) 鶏肉 (青森) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 卵(青森) さつまいも(千葉) 今日はこれから旬を迎えるアスパラガスを使ったピラフです。緑がとてもきれいなアスパラガスでピラフに彩りが加わりました。アスパラガスは緑黄色野菜です。ビタミンAや、アスパラギン酸という疲労回復に役立つ栄養が含まれています。 4月18日の給食
・揚げ豆と塩昆布のごはん ・千草焼き ・青菜とじゃこのあえもの ・果物(セミノール) ・牛乳
にんじん(徳島) 鶏ひき肉(青森) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) さやえんどう(徳島) 小松菜(東京) もやし(静岡) セミノール(三重) 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理のことです。みじん切りにしたにんじん、ねぎ、ひき肉、薄切りにした絹さやを卵と一緒に焼きました。黄色の中に絹さやの緑が、きれいな卵焼きに仕上がりました。 1年生の様子を見に行くと、配り終わった当番さんが、白衣を上手にたたんで、袋にしまっていました。少しずつ、慣れていってくれるといいなと思います。 4月15日の給食
・こぎつねごはん ・豚汁 ・のり塩じゃこ大豆 ・牛乳
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) さやいんげん(沖縄) 豚肉(岩手) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) きつねうどんといえば、油揚げが入ったうどんです。こぎつねごはんは、刻んだ油揚げが入ったごはんのことをいいます。給食委員さんが、お昼の放送でそのことを説明してくれました。 鶏肉と油揚げ、ごぼうのうま味が加わったごはんは、よく食べてくれていました。 4月14日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・果物(美生柑) ・牛乳
卵(青森) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 鶏ひき肉(鳥取) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(鳥取) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) みしょうかん(愛媛) 小松菜、炒り卵、たけのこや人参などの野菜を具材をごはんと合わせたチャーハンです。調理員さんが4回に分けて、大きな釜の中で炒め合わせます。力作業ですが、頑張って作ってくださいました。 果物は、美生柑というグレープフルーツのような味わいの柑橘です。 4月13日の給食
・ひじきとじゃこのごはん ・魚の香味揚げ ・五目金平 ・わかたけ汁 ・牛乳
さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 豚肉(岩手) たけのこ(埼玉) 4月12日の給食
・メープルセサミトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) パセリ(香川) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 今日から1年生の給食も始まりました。先生のお話を聞いて、静かに準備を進めていました。食べ終わった1年生から「おいしかったよ!」の嬉しい声を聞くことができました。 4月11日の給食
・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きゅうりとわかめの酢の物 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳
しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) ピーマン(宮崎) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。今年も感染症対策のために、机は前向きで黙食が続きます。教室の様子を見にまわると、黙食をしっかりと守りながら、食べてくれていました。 頼もしい6年生
1年生の登校が始まりました。
すべてが初めての学校生活。 分からないことは最高学年の6年生がサポートしながら、朝の支度をしています。 |
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