国立教育政策研究所の視察12月に朝日新聞の花丸先生の記事に東根小学校が掲載されたのを受け、国立教育政策研究所から8名の方々が授業参観にいらっしゃいました。 2校時に6年生の英語の授業、3校時は4年生の道徳、そして日本語国際学級、難聴言語学級の指導の様子を参観しました。 4校時には授業の様子について、アドバイスをいただきました。教員にとっても現場の様子をみていただける貴重な機会でした。 1月16日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(静岡) 韓国にまつわるキムチとトックを使った給食です。トックはうるち米でできた餅のことで、給食では野菜や鶏肉と一緒にスープに入れました。 【5年生】書初め1月13日の給食
・タンメン ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳
にんにく(青森) 豚肉(岩手) たけのこ(四国・九州) にんじん(東京) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ぺルー) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛) タンメンはにんじんや白菜、もやし、小松菜など6種類の野菜と、豚肉、いか、うずら卵が入ったラーメンです。つけめんスタイルでいただきます。 開校記念日集会2開校記念日集会代表委員会がこの日に向けて、動画を作成さ、動画集会を開催しました。 東根小学校の歴史を振り返ったり、オリジナルクイズを出したりして、全校でお祝いをしました。 代表委員会の児童は、ドキドキしながらも、しっかりっとそれぞれの役を果たしていました。 1月12日の給食
・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳
たい(愛媛) 豚肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 今日は東根小学校の73回目の開校記念日です。記念放送集会では、東根小学校の歴史について、発表やクイズで東根小学校をお祝いしました。 給食では、鯛めしを作りました。鯛は「めでたい」という言葉の語呂合わせから、縁起のよい魚として知られています。ごはんに混ぜ合わせて、鯛のうま味を味わいます。 【3年生】書き初め「お正月」の3文字のバランスを考え、はね、はらい、に気をつけて、書いていました。 【1年生】書き初め1年生にとっては、初めての書き初めです。 一文字ずつ、間違えないようにと丁寧に書いていました。姿勢にも気をつけて書くことができました。 1月中旬過ぎには、校内の書き初め展がありますので、ぜひ、いらしてください。 1月11日の給食
・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) 卵(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) 新年最初の給食は、お正月や人日の節句にちなんだ献立です。 松風焼きは、鶏ひき肉に玉ねぎやごぼうなどの野菜と、豆腐を混ぜあわせて、オーブンで焼きました。 なますには、きゅうりの食感を加えて、酸味を控えめに仕上げました。 七草汁には、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。体にやさしい具材の汁物です。元気に過ごせるよう、食べてほしいと思います。 12月23日の給食
・チキンライス ・ABCスープ ・スノーブラウニー ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 今年最後の給食です。ブラウニーは小麦粉、卵、砂糖の生地にココアパウダーを加えた焼き菓子です。雪に見立てた粉砂糖を上からかけました。 冬休み中も、3食の食事で生活リズムを整えて、元気に過ごしてほしいと思います。今年も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 【2年生】休み時間の体育館遊びフラフープ、ボール、肋木、など自分の好きな遊びを楽しんでいます。 【3年生】理科「音の伝わり方」紙コップとタコ糸で糸電話を作り、音がどのように伝わるか実験をしていました。 「糸をピンと伸ばすと良く聞こえる」と友だちと確認をしていました。 12月22日の給食
・ごはん ・鮭のゆうあん焼き ・かぼちゃのそぼろかけ ・けんちん汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) ゆず(徳島) レモン(広島) かぼちゃ(北海道) 鶏ひき肉(青森) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(青森・栃木) 大根(神奈川) 里いも・小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) 今日は冬至です。昔からゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。給食では、ゆず果汁を醤油に加えて、焼いた鮭にかけた、ゆうあん焼きを作りました。かぼちゃはそぼろをかけていただきます。 12月21日の給食
・ごぼうピザトースト ・トマトと豆のスープ ・花野菜のサラダ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・ごぼう(青森) パセリ(千葉) 鶏肉(青森) セロリー(静岡) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ブロッコリー(長崎) カリフラワー(埼玉) きゅうり(宮崎) 今日はブロッコリーやカリフラワーの花のつぼみの部分を食べる花野菜のサラダです。にんにくやベーコンを使ったドレッシングでアクセントを付けています。今日も朝から気温が低いので、しっかりと食べて、体を中から温めてほしいと思います。 【6年生】いじめを考える目黒子ども会議第十中学校にて、東根小学校、八雲小学校、宮前小学校の6年生と、第十中学校の2年生が42のグループに分かれて、「いじめを考える目黒子ども会議」に参加しました。コロナ禍で、ここ数年ぶりの開催です。十中の生徒が、各班の話し合いをリードし、事前にクラスで話し合ったことを元に、「いじめをなくすにはどうしたらいいか」「楽しい学校生活を送るためにはどうしたらいいか」について意見交換をしました。白熱した話し合いをしているグループもありました。 PTA執行部の方々、地域の方々もお招きし、その様子を見ていただきました。話し合いだけで終わらず、ぜひ、学校生活にも活かして欲しいと願っています。 【3年生】図工の様子ペットボトルや透明パックをつかって、好きな形を作り、色をつけます。 それを、暗くしたダンボールの中て照らすと、、、! 幻想的に照らされ、すてきな作品に変身!iPadで写真に記録をしました。 みんな楽しそうに作っているのが印象的でした。 【1年生】体育の様子2種類のジグザグのラインをひき、4箇所に分かれて「ドンジャンケンポン」をしていました。 「角ばったジグザグコース」と「くねくねコース」では、子どもたちも走り方を変える工夫をしていました。 「片足で曲がった方がいい」 とコツを伝えていました。朝は気温が低いですが、昼間はポカポカで、元気に走っていました。 12月20日の給食
・大豆ピラフ ・野菜とコーンの豆乳クリームスープ ・オレンジゼリー ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) 今日は、日差しはありますが、空気が冷たい一日でした。給食は豆乳を使ったクリームスープです。温かいスープを食べて体の中から体を温めてほしいと思います。 図書室紹介冬休みが近いので、子どもたちは、休み中に借りたい本を選んでいました。 図書室の入り口や室内は、季節ごとに飾り付けをしていて、和やかな雰囲気です。 図書館専門員の方がいつも、きれいに本の整理をしてくださっています。 |
|