【目黒区教育研究会授業】2年生の道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日
2-1では、目黒区教育研究会道徳部の研究授業が行われました。授業のテーマは
「助け合い」。クラスの実態アンケートをもとに、授業が始まりました。子どもたちは、参観者がたくさんいても、普段通りに授業に参加していました。
講師の先生、区内の教員が授業を参観し、授業後は研究協議を行いました。

【4年生】学芸会練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会のリハーサルまで、あと一週間となりました。どの学年も練習に力が入っています。
体育館だけでなく、空き教室を使って、待ち時間も上手に活用しながら練習をしています。
4年生ではセリフ、舞台での演技の仕方をめあてに練習に励んでいました。

11月9日の給食

・カレーミートトースト ・飛鳥チャウダー ・果物(みかん) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) パセリ(千葉) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) みかん(愛媛)

 今日はカレー味のミートソースをパンにぬり、チーズをかけてオーブンで焼きました。
飛鳥チャウダーは、飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかなスープになります。給食では豆乳で作りました。

画像1 画像1

【2年生】学芸会舞台練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日から、体育館での学芸会練習が始まりました。
2年生は、舞台の立ち位置を確認したり、会場の後ろまで届く声でセリフをしゃべることが、めあてでした。

11月8日の給食

・ツナと大豆とピラフ ・ミネストローネ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道・東京) パセリ(千葉) 豚肉(青森) セロリー(長野) キャベツ(東京) じゃがいも(北海道) たまご(青森)

 読書週間に合わせ、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。
「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ほんのりと甘みのあるカステラに仕上がりました。
ぐりとぐらは、大きなフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なりますね。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。

画像1 画像1

11月7日の給食

・ごはん ・さばのみそ煮 ・お浸し ・沢煮椀(さわにわん) ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやえんどう(青森)

 今日は和食の献立です。和食の食器の並べ方は、ごはんが左、汁物は右に置きます。給食でも、ごはん茶碗は左に置いて食べるよう折にふれて伝えています。

画像1 画像1

【6年生】学芸会の小道具製作

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会に向けて、各学年が練習に取り組んでいます。6年生は自分たちで必要な小道具作りを教室と多目的室に分かれて行っていました。友だちと相談しながら、楽しそうに取り組んでいました。
来週からは、舞台練習も始まります。

11月2日の給食

・青菜とじゃこの混ぜごはん ・鶏団子のけんちん汁 ・白菜のしょうが醤油かけ ・牛乳

小松菜(東京) 鶏ひき肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 卵(青森) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) 里いも(埼玉) 長ねぎ(青森) 白菜(長野) きゅうり(高知)

 今日は鶏団子を作り、汁物にいれたけんちん汁です。給食室では生地を作り、汁物に丸めて入れました。おいしく食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1

【3年生】学芸会練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月中旬には、学芸会があります。
後期が始まってから、子どもたちには台本を配り、役決めを行いました。どの学年もセリフや歌の練習が始まりました。
3年生では、家庭科室や多目的室、体育館と3箇所に分かれて、練習に励んでいました。

11月1日の給食

・ごはん ・カツオのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒めもの ・果物(柿) ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) にんじん(北海道) たけのこ(四国・九州) キャベツ(東京) もやし(静岡) かき(山形)

 今日から11月です。今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。秋の実りや生産者、給食作りに関わる全ての人たちに感謝して食べられるといいなと思います。

画像1 画像1

【十中地域挨拶週間】

画像1 画像1
10月31日から11月4日まで、十中地域の挨拶週間となっています。(11月4日は東根小学校はお休みなので、実際には11月2日までになります。)
朝から、6年生、東根小学校出身の十中のお兄さんたちが校門や学区域に立ち、地域の方々も一緒に挨拶をしました。
挨拶週間に向けて、2、4、6年生は挨拶の標語を考えました。その中の代表児童の標語が地域や校内にポスターとなって掲示されています。朝の全校朝会では、選ばれた6名の児童に表彰状が渡されました。

10月31日の給食

・スパゲティアラビアータ ・ごまドレッシングサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(東京) きゅうり(千葉) 卵(青森) かぼちゃ(北海道)

今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったケーキを焼きました。生地がかぼちゃのきれいな黄色に仕上がりました。
ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す外国の行事のことです。
画像1 画像1

【学校公開】28日、29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日、29日
後期の学校公開を行いました。
日常の子どもたちの様子を見ていただけたかと思います。特に低中学年の子どもたちは、お家の方が来てくれるのが嬉しくて仕方ない、という様子でした。たくさんの方々のご参観、ありがとうございました。

【ユニセフ募金】代表委員会

画像1 画像1
27日から29日まて、代表委員会の児童が、ユニセフ募金活動を呼びかけ、朝、登校時に校庭や校門で活動をしました。朝、早くから募金箱をもち、全校児童にアピールをしました。
ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

10月29日の給食

・厚揚げとなすのあんかけ丼 ・根菜とタラのうすくず汁 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・豚ひき肉(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(九州・四国) なす(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) 大根(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) タラ(アメリカ) 小松菜(埼玉)

 今日は、厚揚げとなすの味噌炒めをごはんと一緒に食べます。
汁物は、かつおと昆布でだしを取り、タラに片栗粉をまぶしてすまし汁に仕上げました。
画像1 画像1

10月28日の給食

・さつまいもごはん ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・果物(みかん) ・牛乳

さつまいも(千葉) 鶏ひき肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) みかん(熊本)

 今日は目黒不動尊の甘藷まつりが例年行われる日です。甘藷とはさつまいものことで、そのさつまいもの栽培を広めて、大飢饉から多くの人々を救ったのが甘藷先生こと、青木昆陽です。
それにちなんでさつまいもごはんを作りました。

画像1 画像1

【校内研究授業】4年生にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日水曜日
4-1組で国語「ごんぎつね」の校内研究授業を行いました。
子どもたちは、たくさんの先生方に授業の様子をみてもらい、張り切っていました。
東根小学校では、全学年、専科で研究授業を行い、授業力の向上に努めています。

【3年生】教育実習生、最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生に2週間、教育実習生が来ていましたが、10月24日で最終日を迎えました。
3-1ではお別れ会を企画し、教室と多目的室でゲームを考え、実習生との楽しい時間を過ごしました。
短い期間でしたが、一緒に勉強したり、休み時間には遊んでもらったりしたので、3-1の子どもたちは、実習生とのお別れが寂しくてたまらない様子でした。

10月27日の給食

・ミルクパン ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 鶏肉(青森) にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)

 今日はほんのり甘みのあるミルクパンとトマトのシチューです。シチューはトマト缶を使用しますが、じっくり煮込むことで酸味がまろやかなシチューに仕上がります。
画像1 画像1

10月26日の給食

・ひよこ豆のカレーライス ・茎わかめとツナのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉)

 今日はカレーライスです。具材に、ひよこ豆という豆を加えました。ホクホクとした食感で、ひよこのくちばしのような形をしていて、見た目がかわいらしい豆です。今日もおいしく食べてくれるといいなと思います。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

目黒区学力調査

学校経営について

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

校長室より

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

給食だより

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614