11月18日の給食
・さつまいものカレーライス ・じゃことひじきのサラダ ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん・さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(茨城) 学芸会1日目、お疲れさまでした。きっと今頃、緊張がとけてお腹がすいていると思います。カレーライスを食べて元気をチャージしてください。消化吸収を助けるためにも、よく噛んで食べてほしいと思います。 11月17日の給食
・豆乳フレンチトースト ・トマトシチュー ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳
たまご・にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(山形) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) いよいよ明日は学芸会ですね。今日はにんじんをすりおろしたドレッシングを作りました。人参は鼻やのどの粘膜などを守る、ビタミンAが豊富です。のどの調子を整えて明日、明後日の学芸会に臨んでほしいと思います。 【4年生】学芸会リハーサルびりっカスくんは、背中に羽がついています。エンディングの歌「大切なもの」は、二部合唱になっていて難しい部分もありますが、声がよく出ていました。 【3年生】学芸会リハーサルきらびやかな衣装を見にまとい、元気よく演技をしていました。フロアをうまく活用した演出も見どころです。「うんぱっぱ」の曲も楽しそうに歌います。 【2年生】学芸会リハーサルいろいろなものを「まさかさ星人」がひっくり返してしまう、面白い内容で、1年生も劇を見終わると 「れえかりくっひ、れえかりくっひ」とおまじないのように唱えていました。元気いっぱいの2年生の迫力を感じます。 【1年生】学芸会リハーサル1年生と2年生で見合いました。 1年生は可愛らしい11匹のネコに変身。元気に歌を歌いながら、演技します。 ネコ耳としっぽ、衣装のご協力、ありがとうございました。 【6年生】学芸会リハーサル6年生は、ライオネルをはじめとするそれぞれの役の演技力が見どころです。歌あり、踊りあり、笑いありで5年生も、劇に真剣に見入っていました。 【5年生】学芸会リハーサル5年生と6年生が互いに見合いました。 朝、1番に舞台に上がったのは、5年生。テンポよく、演技が進んでいきました。メロス、セリヌンティウスはもちろん、王城へ戻るまでのシーンなど、見どころ満載です。最後は美しい歌声で歌います。 11月16日の給食
・ごはん ・魚の香味揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・ふろふき大根 ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) にんじん(北海道) レモン(広島) 大根(東京) 鶏ひき肉(岩手) ゆず(高知) 今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて目黒区の農家の方が育てた大根を無償で提供いただきました。 みずみずしい大根を、出し昆布と調味料で薄く煮て、肉みそをかけました。大根はやわらかく煮えて、おいしく仕上がりました。 【2年生】明日の学芸会リハーサルに向けて今日は、最後のフィナーレの練習に力を入れていました。全員合唱は難しい曲でしたが、よく覚えていて元気よく歌っていました。1年生に見せるのが楽しみです。 11月15日の給食
・ちゃんぽんうどん ・野菜のこんぶ和え ・大学いも ・牛乳
にんじん(北海道) 豚肉(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) かぶ(埼玉) さつまいも(千葉) 今日は温かいうどんです。長崎のちゃんぽん麺が有名ですが、給食では野菜やさつま揚げ、豚肉等を煮込んだつゆを作り、うどんに合わせました。寒かったので温かいうどんを食べて体を温めてほしいと思います。 【4年生】明日の学芸会リハーサルに向けて明日のリハーサルでは、観客が1学年いる中で行います。 11月14日の給食
・ごはん ・れんこんハンバーグ ・もやしとひじきのサラダ ・めった汁
れんこん(石川) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) 卵(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) にんじん(北海道) 鶏肉(岩手) 大根・さつまいも(石川) 長ねぎ(青森) 今日は石川県から取り寄せた、加賀れんこん、五郎島金時(さつまいも)、源助大根を使った給食です。 めった汁は、石川県の郷土料理です。めったは、たくさんという意味で、たくさん具材が入っているお味噌汁だからめった汁というそうです。さつまいもの甘みが効いたおいしいお味噌汁になりました。 【1年生】生活科 どんぐり拾い地面をよく見て、持ってきた袋いっぱいに見つけたものを入れて楽しそうな様子でした。 どんぐりや葉っぱ、虫など、それぞれの秋をたくさん見つけることができました。 【5年生】学芸会練習風景自分たちで、小道具、衣装を工夫して作成し、役になりきって演技をしていました。 限られた練習時間の中で、心を一つにして頑張ろうとしていました。本番まで、あと一週間です。 【1年生】学芸会練習風景教室練習では、セリフや歌を確認し、体育館では、舞台の立ち位置や動きを確認しています。 1年生は、大きな声て、セリフを言って張り切っています。 今日は、どんぐり拾いに出かけたあとの練習でしたが、一生懸命に役を演じていました。 11月11日の給食
・ごはん ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳
にんじん 卵 しょうが にんにく 豚肉 キャベツ もやし にら 鶏肉 長ねぎ 小松菜 台湾風卵焼きは、大根の漬物と卵を混ぜて焼いたものだそうです。給食では切干大根とじゃこを混ぜて焼き、だしの効いた卵焼きに仕上がりました。 【6年生】学芸会練習風景先生からの指示を聞いて、さっと動き、舞台袖で待つ人も真剣に参加していて、さすが6年生です。 【異学年交流】なかよし班遊び遊びの中で、困っている子がいれば上級生が声をかけたり、転んだ子がいれば、保健室まで連れて行ったりする様子も見られました。6年生も、遊ばせるだけでなく、一緒に活動して楽しんでいる様子でした。 11月10日の給食
・ごはん ・きびなごの磯辺揚げ ・野菜の梅おかか和え ・じゃがいもと大豆のごま煮 ・牛乳
きびなご(鹿児島) 小松菜(埼玉) にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道) たけのこ(四国・九州) 鶏ひき肉(青森) さやいんげん(長崎) 11月8日は「いい歯の日」でした。今日はカミカミメニュー、きびなごの磯辺揚げです。きびなごは、体長7〜8cmの小魚で、丸干しや煮干しにも利用されます。骨ごと食べるので、カルシウムがたくさん摂れます。 |
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