【6年生】校外学習9バスに乗って帰ります。 道路が混雑しているため、帰校が予定より遅くなりそうです。 【6年生】校外学習8【6年生】校外学習7お土産を買うグループもありました。 【6年生】校外学習6一度、ピクニックエリアに集まって、グループごとにお弁当をたべました。温かいカレーを持ってきている人もいました。みんな、おいしそうに食べていました。朝早くから、お弁当のご協力ありがとうございました。食べ終わったグループから、また、アトラクションへ向かいました。 2月24日の給食
・鶏南蛮うどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉)) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。 給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。 【6年生】校外学習5【6年生】校外学習4マウンテン系が人気です。 【6年生】校外学習3【6年生】校外学習2予定通り到着。チケットを担任の先生からもらい、グループごとに出発。 「元気に行ってきます!」 【6年生】校外学習、出発式6年生は校外学習でディズニーランドに行きます。朝、7時15分に集合し、4クラスを3つにわけ、3台のバスで行きました。高速をのるまで、この時間帯は道路も混雑して速度を落としての運転ですが、車内では、先生オリジナルの「ディズニートリビアクイズ」で知識を深める時間もありました。 2月22日の給食
・シーフードカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) りんご(長野) 今日のカレーライスは肉を使わず、いかとえびでうま味を加えたシーフードカレーです。調理員さんが玉ねぎをじっくりと炒めてくださり、深みのある味わいに仕上がりました。 2月21日の給食
・フィッシュバーガー ・豚肉とカリフラワーのカレースープ ・果物(みかん) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) キャベツ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) カリフラワー(神奈川) パセリ(香川) みかん(静岡) フィッシュバーガーは、白身魚を唐揚げにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。スープには今が旬のカリフラワーが入っています。カレー風味のスープです。 めぐろ子ども音楽祭めぐろ子ども音楽祭がパーシモンホールで行われました。 コロナ禍のため、3年ぶりの開催です。 東根小学校からは、管楽器クラブが参加し、3曲を演奏してくれました。 Happinessの他2曲、明るいテンポのよい曲で、会場を盛り上げてくれました。管楽器クラブのみなさん、素敵な演奏をありがとう。 そして、ふだん、練習に協力していただいている保護者のみなさんに感謝です。 2月20日の給食
・ごはん ・魚のゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳
ぶり(宮崎) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(四国・九州) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) さといも(愛媛) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日はぶりを焼いて、ゆずやレモンを加えたしょうゆダレをかけました。和食の献立です、三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 2月17日の給食
・小ぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 鶏肉(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。 給食では、鶏肉や白菜などの食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。 学校公開日第3回目の学校公開授業がありました。 低学年の子どもたちは、お家の方に学校にきてもらえたことが嬉しかった様子で休み時間には、そばにかけよって話をしていました。 たくさんの保護者の皆様のご参観、ありがとうございました。 【1年生】できるようになったこと発表会一人一人ができるようになったことを、発表しました。 縄跳びが飛べるようになった、けん玉ができる、字が上手にかける、折り紙で折るのが得意だ、、、など、自分のことを紹介しました。司会進行も自分たちで行い、話をしっかり聞けるようになりました。 2月16日の給食
・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳
たけのこ(四国・九州) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) りんご(長野) 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。 2月15日の給食
・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(福岡) にんじん(千葉) たこ(北海道) しょうが(高知) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(群馬) 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。にんにくとセロリーを刻んで炒めているので香りの良い仕上がりとなりました。 2月14日の給食
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく(青森) パセリ(千葉) 豚肉(青森) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長崎) 今日はすりおろしたにんにくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。 昨日、学校給食運営協議会を行いました。学校、PTA、教育委員会、調理委託業者の4者が集まり、今年度の給食運営全般について話し合いました。 保護者の方からいただいたご意見を、今後の給食運営にいかしていきたいと思います。ご参加いただきましてありがとうございました。 |
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