8月31日の給食
・夏野菜のスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) なす(群馬) ズッキーニ(宮城・長野) ピーマン(茨城) じゃがいも・人参(北海道) きゅうり(青森) 巨峰(山梨) 今日は831の語呂合わせで「野菜の日」です。野菜を日頃からしっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。 給食では夏野菜のナス、ズッキーニ、ピーマンをトマトソースに入れました。 8月30日の給食
・ごはん ・あじの南蛮漬け ・野菜の辛味ごま和え ・みそ汁 ・牛乳
あじ(長崎) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 南蛮漬けは、魚介を素揚げにして、ねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬けた料理のことです。給食では、あじを唐揚げにして、玉ねぎ、人参の甘酢だれをかけました。暑いですが、食が進むといいなと思います。 感染症について改めて学びました。
学校が再開した初日、全学級で新型コロナウイルス感染症について、改めて学ぶ時間を設けました。
どのようにすれば、自分と大切な人の「命」と「心」を守ることができるのか、全学級共通のスライドを使って学びました。 どのように感染するのか、どうすれば感染を防ぐことができるのか、ワクチンについても触れました。 正しく知ること、予防をしっかりすること、病気と闘う人を応援すること、心配なことがあったら相談すること、をまとめとしました。 写真は6年生の授業風景です。 8月27日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳
長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) 今日はひじきとじゃこを炒めてごはんと合わせたチャーハンです。じゃこには成長期に必要なカルシウムが豊富です。しっかりと食べて栄養補給をしてほしいと思います。 8月26日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(青森) ピーマン・きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) ごぼう(青森) 今日から給食が始まりました。準備中の話し声も控えめに、食べるときもおしゃべりせずに食べてくれていました。 給食室も久しぶりの給食作りにひとつひとつ確認しながら進めていました。おいしく食べてくれると嬉しいです。 |
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