6月29日の給食
・てりやきチキンバーガー ・厚揚げと豚肉の中華スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳
鶏肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) 今日は照り焼きチキンとマッシュポテトをパンにはさんだチキンバーガーです。給食室でひとつひとつ調理員さんがはさみました。おいしく食べてくれると嬉しいです。 オリンピック・パラリンピック出前授業6月28日の給食
・ごはん ・かつおと大豆のごま味噌煮 ・野菜のうめおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳
かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) さやいんげん(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 今日はかつおを唐揚げにして、大豆と野菜と一緒にみそだれに絡めました。 沢煮椀の沢には「沢山」の意味があり、具沢山な汁物のことを言うそうです。千切りにしたごぼう、じゃがいも、豚肉をすまし仕立てにしました。だしの効いたおつゆとなりました。 6月25日の給食
・ごはん さばの塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) レモン(三重) 人参(埼玉) ごぼう(熊本) 大根(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 今日は和食の献立です。和食は、主食のごはんとおかず、汁物を交互に食べることで、栄養バランスの良い食事になります。 6月24日の給食
・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ ・桃のケーキ ・牛乳
豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 人参(埼玉) ピーマン(岩手) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 卵(青森) レモン(三重) 今日はカレー粉を効かせた混ぜご飯です。蒸し暑くて食欲が出ないときには、香辛料を使うと食が進むかもしれません。 デザートは、黄桃の缶詰を生地に混ぜ込んでオーブンで焼き上げたケーキです。やさしい甘みの焼き菓子に仕上がりました。 6月23日の給食
・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳
豚肉(岩手) 人参(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(秋田) じゃがいも(長崎) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉) 今日はソース焼きそばを作りました。麺を蒸して、たっぷりの野菜と炒め合わせ、ソースをからめます。ソースも一度加熱することでまろやかになるように一工夫しています。 6月22日の給食
・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(茨城) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) きゅうり(東京) メロン(茨城) 今日のチリビーンズライスは、玉ねぎやひき肉、大豆をトマトで煮込みました。チリパウダーで風味付けをしています。 ひじきとじゃこの入ったサラダは、ミネラルが豊富です。成長期に必要なカルシウムや鉄分がしっかりとれるといいなと思います。 夏至
今日は夏至。日が長くなりました。
緊急事態宣言は明けましたが、まん延防止重点措置が適用になりました。 7月1日から予定されていた、6年生の興津自然宿泊体験教室は延期となり、まだまだ、思い描く日常とはいきませんが、東根の子どもたちの笑顔は、すべてを忘れさせてくれるほど、いつもの通りです。 生活科の学習で、一年生は朝顔、二年生はプチトマトを育てています。 朝顔は支柱を立てた途端につるが巻き、プチトマトは、胡麻の粒より小さな種からしっかり大きくなりました。 そして、シオカラトンボ?玄関脇の小さな池に来てくれました。 明日、プール開きを迎えるプールで育ったヤゴは、今、一年生から三年生のお教室前の廊下で、トンボになる準備をしています。 6月18日の給食
・鶏ごぼうごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいもの甘煮 ・みそ汁 ・牛乳
ごぼう(青森) 人参(千葉) 鶏肉(青森) しょうが(高知) さやえんどう(青森) ししゃも(カナダ) 卵(青森) さつまいも(千葉) 万能ねぎ(福岡) 今日は和食の献立です。鶏肉とごぼうのうま味をごはんに混ぜ合わせました。ししゃもは青のりを天ぷら衣に加えた磯辺揚げです。青のりの風味でししゃもをおいしく食べてほいしと思います。 6月17日の給食
・じゃこべぇごはん ・田舎汁 ・いんげん豆の甘煮 ・牛乳
にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 鶏肉(青森・岩手) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) 今日はかみかみメニューのじゃこべぇごはんです。どんなごはんかと言うと、ちりめんじゃこ、ベーコン、人参などをにんにくで炒めて、しょうゆで味付けしてごはんに混ぜました。じゃことベーコンが入るので「じゃこべぇごはん」です。 ちりめんじゃこは噛み応えがあり、カルシウムも豊富です。ぜひ取り入れてほしい食材です。 PTAだより6月号
6月8日(火)に行われました第2回実行委員会のご報告をいたします。東京都の緊急事態宣言の再延長に伴い、オンラインにて行われました。
6月16日の給食
・ポテトミートサンド ・コーンクリームスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 鶏肉(北海道) パセリ(長野) 小玉すいか(熊本) 湿度の高い日となりました。 今日は、ミートソースをはさんだパンが主食です。玉ねぎなどの野菜とひき肉を炒めてミートソースを作り、コッペパンに切れ目を入れてそこにソースをはさみました。給食室でひとつひとつはさみましたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。 帰路
帰路につきました。スタッフの方々に英語でごあいさつ。
みんなとても楽しそうでした。 6月15日の給食
・あけぼのごはん ・あじのフライ ・からし和え ・ごまポテト ・牛乳
人参(千葉) アジ(鳥取) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(長崎) 今日はあけぼのごはんです。あけぼのとは、ほのぼのと夜が明けはじめることを表す言葉です。人参でオレンジ色にほんのり染まったごはんなので、あけぼのごはんと言います。 お弁当
活動を終え、お弁当の時間です。
できる限り距離をとり、マスクを外している時は話をしない。習慣が身に付いています。 みんなとても幸せそうな顔をして、お弁当を味わっています。 朝早くからのご準備、ありがとうございました。 橋
英語で説明を受けながら、強度の高い橋を作っています。
ダンス
英語でダンスレッスンです。
お薬
お薬の相談です。
旅行代理店
旅行の相談中です。
ファストフード店
注文しています。
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