12月22日の給食
・根菜の和風カレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) れんこん(石川) さといも・きゅうり(埼玉) 今日はれんこん、大根、さといもの入った、根菜のカレーライスです。そして和風だしをベースにしているので、お蕎麦屋さんのカレーのような味わいです。 おいしく食べてくれるといいなと思います。 展覧会12月21日の給食
・メキシカンフィッシュバーガー ・春雨スープ ・くだもの(みかん) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・鶏肉(青森) もやし(栃木) にんじん(千葉) 長ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(愛媛) フィッシュバーガーのソースは、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎをケチャップなどで味付けしてチリパウダーで辛味を少しプラスしました。唐揚げにした魚と一緒にパンにはさみました。 12月20日の給食
・ごはん ・鮭のゆうあん焼き ・かぼちゃのそぼろかけ ・けんちん汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) かぼちゃ(茨城) 鶏ひき肉(鳥取) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 大根(千葉) さといも・小松菜・長ねぎ(埼玉) 今日は一足早い冬至のメニューです(今年の冬至は22日です)。 二十四節季の一つ、冬至は、1年で夜が最も長く、昼が短い日です。この日は、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 給食では、鮭をゆず醤油で焼き、かぼちゃは蒸して、そぼろあんをかけました。 12月17日の給食
・シーフードスープスパゲッティー ・ポテトのホワイトサラダ ・さつまいものごまドーナッツ ・牛乳
にんにく(青森) 鶏肉・玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) いか(ペルー) パセリ(千葉) じゃがいも・ブロッコリー(長崎) レモン(愛媛) さつまいも(千葉) たまご(青森) 今日は手作りのドーナッツです。生地にさつまいもとごまを加えて、やさしい甘みのドーナッツに仕上がりました。調理員さんたちがひとつひとつ、ちいさく丸めてくれました。味わって食べてほしいと思います。 12月16日の給食
・ごはん ・いなだのおろしだれ ・大豆の五目煮 ・みそ汁 ・牛乳
いなだ(岩手) しょうが(高知) 大根(神奈川) 鶏肉(青森・北海道) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん・じゃがいも(長崎) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。ぶりの小さいときの呼び名がいなだです。オーブンで焼いたいなだに、しょうゆなどで味付けした大根おろしをのせました。大根おろしは、消化を助ける働きがあります。 12月15日の給食
・食パンアート ・クリームシチュー ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳
玉ねぎ・鶏肉(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) ごぼう(青森) 今日から展覧会が始まります。それに合わせて、トーストにブルーベリージャムで好きな絵を描く「食パンアート」の献立です。 静かな給食の時間ですが、楽しい気分を感じながら食べてほしいと思いました。 12月14日の給食
・ゆかりじゃこごはん ・擬製豆腐あんかけ ・じゃがいもの五目炒め ・果物(スイートスプリング) ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) スイートスプリング(宮崎) 擬製豆腐は豆腐に似せて作ったという意味があります。豆腐と野菜、ひき肉を炒めて、卵液を流しいれて、オーブンで焼きました。 スイートスプリングは、はっさくにみかんを掛け合わせた品種です。ほどよい甘さの柑橘でした。 12月13日の給食
・サーモンピラフ ・厚揚げと豚肉のスープ ・コーンポテト ・牛乳
鮭・玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(青森) たけのこ(熊本) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) じゃがいも(北海道) 今日は、鮭の入ったピラフです。鮭のうま味をいかして、さっぱりと仕上げました。スープは、豚肉やたけのこ、生揚げを入れました。たんぱく質が摂れるスープですので残さず食べてほしいと思います。 帰路につきます。
予定時刻より20分早く出発しました。
みんな元気です。 到着時刻等は、ホーム&スクールでお知らせいたします。 12月10日の給食
・ごはん ・じゃがいもと鶏肉のべっこう煮 ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(千葉) チンゲン菜・もやし(静岡) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) べっこう煮とは砂糖やしょうゆで色濃く照りを出して煮た料理をいいます。カメの甲羅からできるべっ甲に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。給食ではだしが効いているので、醤油は控えめですが、鶏肉やじゃがいものうま味が引き出されて、やさしい味に仕上がりました。 お弁当
「お腹すいた〜」「いただきます!」
きれいな紅葉を眺めながら、広場でお弁当の時間です。 朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。 元気に活動しています
園内を効率よく回れるよう、班長のリーダーシップのもと、地図をよく見て行動しています。
チェックポイントでは、引率の先生が待っていて、サインをもらうことになっています。 お日さまが出てきて、動物たちもよく動いています。 ? グループ行動
?動物園内では、グループでチェックポイントを周ります。
互いに声をかけながら、協力して行動しています。オカピを近くで見て、大興奮です。初めて見る子が多いようです。 ズーラシアに到着しました
道路が一部渋滞し、15分遅れで到着しました。
チケットを持ってこれから入場します 昨日の遠足
昨日、五年生の宿泊体験教室に替わる遠足が無事終わりました。
千葉県いすみ市にある、高秀牧場。家族経営の牧場で、牧場主の馬上さんの牛への愛情にあふれたお話をたっぷり伺うことができました。 一般には解放されていない、牛舎で乳しぼり体験、ブラッシング、餌やりと、酪農のお仕事をほんの少しではありますが、体験することができました。 また、朝しぼった牛乳を温めたホットミルクやジェラートもいただき、全身で牧場を味わった一日。偶然、昨日の朝産まれたばかりの仔牛も見ることができました。 子どもたちは、牛の大きさに驚き、お乳や身体の温かさに驚き、風の冷たい1日ではありましたが、牧場を満喫できたと思います。 詳しい活動の様子は、5年宿泊体験のページにアップされています。 三年生遠足
出発しました。よこはま動物園ズーラシアに向かっています。
お日さまは隠れていますが、みんなの元気でポカポカしています。 帰路
予定通り、帰路についています。
最後に、代表から御礼の言葉をお伝えしました。 みんな元気に東京へ帰ります。 質問
馬上さんにたくさんの質問にお答えいただきました。
そのなかで印象的だったのは、牛の寿命は何年は何年くらいですか?という質問です。 馬上さんは、一般的に、牛の寿命は20年くらいと言われています。でもこの高秀牧場で飼われている牛の寿命は私は知りません。なぜなら、牧場の牛は、仔牛が産めなくなったり、乳がしぼれなくなると、売ってしまうからです。売られた牛は、牛肉として売られます。長く育てた牛と別れることはとてもつらいですが、それが、牧場の仕事です。と答えてくださいました。 命はつながっていることや、全ての食べ物を、いただきますという感謝の気持ちをもって食べてほしいとも話してくださいました。 メッセージ
牧草ロールにメッセージを書きました。
|
|