1月31日の給食

・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳

ぶり(愛媛) 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京) 卵(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日は今が旬の魚、ぶりを煮つけた「ぶり大根」です。大根に味がしみこんで、おいしく仕上がりました。
和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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1月28日の給食

・ひじきごはん ・のりしおポテト大豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳

鶏肉(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) はくさい(東京) せり(茨城) 長ねぎ(埼玉)

 給食週間5日目の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。鶏がらスープで鶏肉、根菜や白菜を煮込み、きりたんぽを加えました。やさしい味わいのあたたまる汁物に仕上がりました。
 給食では、日本各地の食文化を学んでもらうために、郷土料理やご当地料理を取り入れています。その土地の気候風土により育まれた料理の良さが伝わるといいなと思っています。
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1月27日の給食

・焼きそばパン ・和風チャウダー ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川)

 給食週間4日目は、パンメニューです。ご飯を主食とする機会が増えた給食ですが、月に2〜3回程度パンが登場します。ピザトーストや、具材をはさんだバーガーなど種類も様々あります。
 今日は、パン屋さんから届いたコッペパンに給食室で作った焼きそばをはさんだ、焼きそばパンです。調理員さんたちでひとつひとつに焼きそばを詰めました。「焼きそばパンすき!」と食べる前に楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。
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1月26日の給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう・豚肉(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)

 給食週間3日目です。
 今から130年前頃、おひるごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが給食の始まりと言われています。
その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。
 いつの時代も、子どもたちの健やかな成長を願って給食は作られています。
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1月25日の給食

・タンメン ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛)

 給食週間2日目の給食は、麺です。その昔、給食ではソフト麺という袋に入った麺が出ていました。今は麺屋さんから届く、中華麺やうどんなど、種類も豊富です。
野菜たっぷりのタンメンは、栄養満点です。麺と一緒に具材も食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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1月24日の給食

・チキンカレーライス ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(りんご)

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) りんご(青森)

 今週は全国学校給食週間です。 
 今日は給食でも人気のあるメニューの一つ、カレーライスです。給食では、とろみの素となるルウから手作りしています。油と小麦粉を加熱してルウを作ります。朝から玉ねぎをじっくりと煮込んでいるので、深い味わいに仕上がります。
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1月21日の給食

・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳

にんじん(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) 長ねぎ(東京) 大根(神奈川) 白菜(茨城) じゃがいも(長崎) 鮭(北海道)

 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けにした鮭やニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込みます。
給食ではじゃがいもや、白菜、豆腐と鮭を汁物に仕立てました。
今日も空気がひんやりとしています。温かい物を食べて、体を中から温めてほしいと思います。
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1月20日の給食

・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

豚肉(岩手) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

 今日は大寒、一年でいちばん寒さが厳しくなる頃です。給食をしっかりと食べて寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。
 サラダは、大豆に片栗粉をまぶしつけ、油で揚げて、じゃこと野菜に合わせました。しょうがのきいたドレッシングで味付けしています。大豆が苦手な人でも食べやすいサラダです。
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1月19日の給食

・メープルセサミトースト ・トマトシチュー ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) りんご(長野)

 今日は温かいトマトシチューです。野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。温かいものを食べて、体の中から温めてほしと思います。
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1月18日の給食

・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳

にんじん(埼玉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(栃木) 鶏肉(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) みかん(静岡)

 今日は、韓国のおもち「トック」の入ったスープです。うるち米でできたお餅で、薄くスライスされています。もちもちの食感を楽しみながら食べてほしいと思います。
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1月17日の給食

・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

鯖(欧州) しょうが(高知) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉)

 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部」というそうです。今日の給食では、鯖にごまをまぶしつけて焼きました。
和食の献立です。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。

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1月14日の給食

・ちゃんぽんうどん ・大根の浅漬け ・さつまいものケーキ ・牛乳

にんじん(千葉) 豚肉(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森)

 今日は温かいうどんです。野菜やさつま揚げ、豚肉等を煮込んだうどんつゆを作りました。寒さが厳しいですが、しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。
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1月13日の給食

・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳

まだい(愛媛) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)

 今日は、開校記念集会がありました。それに合わせて給食も、お祝い献立にしました。鯛は、「めでたい」という言葉の語呂合わせから、縁起のよい魚として知られています。
鯛のアラでだしを取り、すまし汁に仕立てました。鯛のうまみたっぷりの上品な味に仕上がりました。
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1月12日の給食

・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう・鶏ひき肉・卵(青森) しょうが(高知) 大根(千葉) 鶏肉(青森・北海道) かぶ(千葉) 小松菜(東京)

 新年最初の給食は、お正月や人日の節句にちなんだ献立です。松風焼きは、鶏ひき肉に玉ねぎやごぼうなどの野菜と、豆腐を混ぜあわせて、オーブンで焼きました。
なますには、きゅうりの食感を加えて、酸味を控えめに仕上げました。
七草汁には、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。体にやさしい具材の汁物です。元気に過ごせるよう、食べてほしいと思います。
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今年もどうぞよろしくお願いします

2022年、令和4年が明けました。

コロナ禍の中の2回目のお正月。昨年に比べれば少し穏やかな気持ちで新年をお迎えだったのではないでしょうか。

感染対策には予断を許しませんが、子どもたちにとって実りある毎日が過ごせるよう、教職員一同、力を合わせて務めます。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

校庭は一面の雪景色です。
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令和3年度臨時総会(紙面総会)について

令和3年度臨時総会(紙面総会)はオンラインにより承認、議決いたしました。
オンラインによる回答にご協⼒いただきありがとうございました。

新たに制定された、個人情報取扱規程、プライバシーポリシー、PTA規約の改正版につきましては、学校ホームページのPTAページからご覧いただけます。
よろしくお願いいたします。

12月24日の給食

・チキンライス ・ABCスープ ・スノーブラウニー ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 卵(青森)

 今年最後の給食は、デザートにスノーブラウニーを作りました。ココア味の焼き菓子に、粉砂糖で雪を表現しました。
 年末に向けて楽しい行事もたくさんあると思います。健康に気を付けてすごしてほしいと思います。
 今年も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
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PTAだより12月号

12月17日(金)に行われました第6回実行委員会のご報告をいたします。
対面とオンラインでのハイブリッド方式にて行われました。

12月23日の給食

・ごはん ・花シュウマイ ・野菜のからみ和え ・かきたま汁 ・牛乳

豚ひき肉・鶏ひき肉(岩手) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(埼玉)

 今日は、シュウマイの皮を細切りにして、まぶしつけて蒸しあげた「花シュウマイ」です。給食室では1400個以上のシュウマイを作りました。手間のかかった料理です、おいしく食べてくれるといいなと思います。
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展覧会片付け

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本日は、昨日まで行われた展覧会の片付けを5年生が行いました。
安全第一を意識しながらも、率先してパネルや机、ひな壇など片付ける姿に高学年としての成長を感じました。
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