お土産

お土産のお買い物です。

限られた予算で、迷いながら…。
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万が一

広い園内で、万が一、班のメンバーと分かれてしまって迷子になった場合には、パートナーズ像の前に来ることになっていて、引率の教員が必ず待機しています…が、誰も来ません。

きちんとグループで、順調に回っているようです。

お弁当の時間も、全てのグループが時間通りに行動できました。
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ピクニックエリア

ピクニックエリアでお弁当の時間です。

お弁当のひとつひとつに愛がこもっていて…みんな、とても幸せそうです。
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いいお天気です

とてもいいお天気です。

青空が綺麗で、笑顔がいっぱいです。
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入場しました

後ろ姿が楽しそうで、笑顔になります。
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着きました

道が順調で、予定よりだいぶ早く到着し、入場です。

みんなとても楽しそうで、盛り上がっています。

セキュリティゲートでは、荷物と体温チェックがありました。
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六年生校外学習

六年生、小学校生活最後の校外学習へ出かけます。校門を出る後ろ姿がたくましく見えました。お天気も良く、とても気持ちの良い朝です。

この後の活動の様子は六年生のページに随時アップします。
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2月16日の給食

・ごはん ・魚のゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳

いなだ(岩手) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は和食の献立です。いなだは成長するとぶりになります。ゆずとレモンの果汁をしょうゆと合わせ、魚に味付けしました。 
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2月15日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・りんごゼリー ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(香川) 豚肉(青森) セロリー(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)

 今日はすりおろしたにんくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。楽しみにしている子どもたちの声が給食準備前に聞こえてきました。
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2月14日の給食

・わかめごはん ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのかりかり和え ・果物(せとか) ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(東京) もやし(栃木) レモン(広島) せとか(愛媛)

 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。
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2月10日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・あげごぼうの中華和え ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ・にら(栃木) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) デコポン(熊本)

 今日は雪がちらつく、とても寒い日となりました。主菜には豆腐や鶏肉などのたんぱく質源が入っています。たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。しっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。

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2月9日の給食

・シーフードクリームスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ ・牛乳

にんにく(青森 しょうが(高知) いか(ペルー) えび(マレーシア) ほうれん草(群馬) じゃがいも(鹿児島) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) レモン(和歌山)

 今日は、魚介のうま味をいかした、クリームソースのスパゲティです。にんにくを炒めて、具材を煮込むのでクリームソースにコクが出ました。
ポテトのドレッシングサラダは、パセリ、バジル、オリーブオイルを調味料に加え、イタリアンに仕上げました。
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PTAだより1月号

1月28日(金)に行われました第7回実行委員会のご報告をいたします。
東京都のまん延防止等重点措置の実施に伴い、オンラインにて行われました。

2月8日の給食

・チキンライス ・飛鳥チャウダー ・スイートポテト ・牛乳

にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉)

 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。今日は一段と冷え込んでいるので、温かい物を食べて、体の中から温めてほしいと思います。
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2月7日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛味噌焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜・にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(栃木)

 魚にかけたみそダレは、醤油やみそ、砂糖のほかにテンメンジャン、トウバンジャンを加えてアクセントを付けました。
一汁二菜の和食献立です。ごはん、おかず、汁ものを交互に食べてバランスの良い食事をする、三角食べをしてほしいと思います。
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2月4日の給食

・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城)

 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。セロリーが刻んで炒めて入っているのでほんのりと香味の良い仕上がりとなりました。
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2月3日の給食

・福豆ごはん ・いわしの蒲焼き ・具だくさんのみそ汁 ・果物(りんご) ・牛乳

にんじん(東京) いわし(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) りんご(青森)

 今日は節分です。節分には、煎り大豆をまき、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に置くなどの風習があります。
 給食では、鬼が苦手な豆といわしを献立に入れました。東根小学校のみなさんが健康に過ごせますようにと、願いを込めて作りました。
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2月2日の給食

・カレーミートトースト ・白菜と豆乳のクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) デコポン(熊本)

 今日は、カレーミートソースを作り、食パンにのせてチーズをふり、オーブンで焼きました。カレーソースの風味が食パンとマッチして食の進む味に仕上がりました。
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2月1日の給食

・こぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(東京) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(静岡)

 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。
給食でも、鶏肉や白菜などの旬の食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。
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1月31日の給食

・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳

ぶり(愛媛) 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京) 卵(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日は今が旬の魚、ぶりを煮つけた「ぶり大根」です。大根に味がしみこんで、おいしく仕上がりました。
和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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