10月20日の給食

・レンズ豆入りスパゲティアラビアータ ・ごまドレッシングサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 卵(青森) かぼちゃ(北海道)

 アラビアータを日本語に直訳すると怒りんぼ風となります。この由来はアラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。給食では風味付け程度にチリパウダーを使いましたが、辛味はほとんどありません。
 デザートは、手作りのケーキです。かぼちゃを角切りにして、生地に混ぜました。黄色が鮮やかなおいしいケーキに仕上がりました。
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10月19日の給食

・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) キャベツ(群馬) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(青森) さやいんげん(山形) もやし(栃木)

 今日は、北海道の料理、ちゃんちゃん焼きです。鮭と野菜をみそ炒めで食べる料理です。「ちゃんちゃん」は、お父ちゃんが焼いて調理するから、ちゃっちゃと(素早く)作れるからなどが語源といわれています。
今日も気温が下がり、肌寒いですね。しっかりと食べて、体の中から温めてほしいと思います。
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10月18日の給食

・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・かみかみサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳

豚ひき肉(青森・鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 巨峰(長野)

 給食の始まる時間に、今日は「ジャンボぎょうざだ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。星形の人参が入ったジャンボぎょうざがクラスに一つ入っています。ジャンボぎょうざの時のお楽しみです。入っていなくても、おいしく、楽しく食べてほしいなと思います。
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10月15日の給食

・クロックムッシュ風トースト ・鶏肉のポトフ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) 巨峰(長野)

 次のオリンピック開催地はフランスです。
 今日はそのフランスにちなんだ料理です。クロックムッシュはハムとチーズをはさみ、パンを軽く焼いてベシャメルソースなどを塗ります。給食では野菜の入ったクリームソースをパンに塗り、チーズをかけて焼きました。

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10月14日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根とひじきの和え物 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら・もやし(栃木) きゅうり(青森)

 今日は豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。みじん切りにした野菜とひき肉をじっくりと炒めて、みそやトウバンジャン、テンメンジャンで味付けします。豆腐には植物性のたんぱく質が豊富です。消化にも良い食材ですので、しっかりと食べてほしいと思います。
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10月13日の給食

・親子うどん ・こんぶ豆 ・お月見スイートポテト ・牛乳

にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) 卵・長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さついも(千葉)

 今日は卵と鶏肉を使ったので親子うどんです。肌寒い今日は暖かいうどんがより一層おいしく感じます。
18日は十三夜です。十五夜のように美しい月が見られます。その美しい月に見立てて秋の味覚、さつまいもをスイートポテトにしました。
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10月12日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(りんご) ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野)

 チリソースは、玉ねぎをじっくりと炒めてトマトピューレやケチャップ、砂糖などで煮込み、タラとじゃがいもを絡めました。辛味よりもトマトの甘酸っぱさがきいた味に仕上がりました。
りんごは、長野県から届いたシナノスイートという品種のりんごです。これからたくさんの種類のりんごが出回ります。味や食感の違いを食べ比べてみるのもおすすめです。


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10月11日の給食

・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳

豚肉(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) にら(栃木) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)

 今日は豚肉を、にんにくの入った甘辛味噌で炒めたスタミナ炒めです。キャベツやにらなどの野菜も加えました。今日は日差しも強く、気温が上がっています。暑さに負けないように、しっかと食べてほしいと思います。
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10月8日の給食

・エビクリームライス ・ポテトのホットベーコンサラダ ・果物(かき) ・牛乳

にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(マレーシア) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 柿(和歌山)

 前期最終日はエビクリームライスでした。エビのうま味が加わったやさしい甘みのあるクリームソースに仕上がりました。
果物はこれから旬を迎える柿です。さっぱりとした甘みの柿が届きました。
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10月7日の給食

・ミルクパン ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) 鶏肉(青森) にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ・キャベツ(長野) きゅうり(宮城) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)

 今日は、ほんのり甘みのあるパンに合う、トマトシチューとサラダです。トマトは時間をかけて煮込み、トマトの酸味がまろやかになりました。
大豆は片栗粉をまぶして、油で揚げています。ドレッシングが大豆に絡むので食べやすくなります。
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10月6日の給食

・シーフードカレーライス ・茎わかめとツナのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア) きゅうり(宮城)

 今日はシーフードカレーです。朝から小麦粉とカレー粉を炒めて作る手作りのルウの香りが校舎に漂い、今日はカレーだ!と楽しみにしている声が聞こえました。イカとエビのうま味が加わったカレーは、暑い日に食べやすいメニューとなりました。
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10月5日の給食

・五目あんかけそば ・杏仁豆腐 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) キャベツ(長野) もやし(静岡) 小松菜(東京) レモン(広島)

 今日は蒸し中華麺に野菜たっぷりのあんかけをかけました。「おいしそう」と運ばれてきた給食の匂いに食欲が増します。
デザートは、牛乳を寒天でかためた杏仁豆腐です。さっぱりとした甘みに仕上がりました。
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10月4日の給食

・ごはん ・さばの塩焼き ・秋の吹きよせ煮 ・すまし汁 ・牛乳

さば(欧州) にんじん(北海道) さといも(埼玉) 鶏肉(青森) さつまいも(千葉) さやいんげん(長崎) 大根(青森) 長ねぎ(岩手)

 今日は秋の味覚、里いもの入った煮物を作りました。にんじんとさつまいもをもみじやかえでの葉の形にくりぬき、散りばめました。少しずつ、秋の気配が近づいてきていますね。
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9月30日の給食

・ごはん ・麻婆なす豆腐 ・もやしとひじきのナムル ・くだもの(梨) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) なす(栃木) 長ねぎ(青森) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(東京) なし(長野)

 秋の味覚、ナスが入ったマーボー豆腐です。トウバンジャンやテンメンジャン、八丁味噌でコクを出した肉みそが豆腐となすに絡み、ごはんとよく合う味仕上がりました。
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9月29日の給食

・ポテトミートサンド ・ABCスープ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 鶏肉(鳥取) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 巨峰(山梨)

 今日はコッペパンに切れ目を入れて、ケチャップ味のミートソースをはさみました。給食室ではパンに切れ目を入れる作業、ミートソースをはさむ作業、完成したパンを容器に入れる作業に分かれて約800人分のサンドを作りました。
 ABCスープはアルファベットのマカロニが入ったスープです。教室では自分の名前のアルファベットを探しながら、楽しくおいしく食べていました。
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9月28日の給食

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・わかめご飯 ・ししゃものしょうが焼き ・野菜のごまみそ和え ・じゃがいもと豚肉の香味煮 ・牛乳

ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 豚肉(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(群馬)

 今日は和食の献立です。じゃがいもと豚肉の香味煮は、肉じゃがにカレー粉をかくし味に入れました。ほんのりカレーの風味がするおいしい肉じゃがです。

9月27日の給食

・ビビンバ風まぜごはん ・春雨スープ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) たけのこ(熊本) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 鶏肉(岩手) もやし(栃木)

 今日は韓国のビビンバです。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。給食ではひき肉を甘辛味噌で味付けしてごはんに混ぜ合わせ、ナムルと混ぜながら食べます。
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9月24日の給食

・ごはん ・アジの香辛揚げ ・お浸し ・田舎汁 ・牛乳

アジ(長崎) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう・豚肉(青森) 大根・じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)

 香辛揚げは、カレー粉と小麦粉をアジにまぶして油で揚げました。カレーの辛味は無く、カレー粉の風味が魚とマッチした唐揚げに仕上がりました。
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PTAだより9月号

9月14日(火)に行われました第4回実行委員会のご報告をいたします。
東京都の緊急事態宣言の延長に伴い、オンラインにて行われました。

9月22日の給食

・シーフードピラフ ・麦入りトマトスープ ・果物(なし) ・牛乳

玉ねぎ・人参(北海道) むきえび(タイ) いか(ペルー) パセリ(長野) にんにく・鶏肉(青森) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) 梨(熊本)

 今日の果物は今が旬の梨です。熊本県の南水という品種が届きました。みずみずしく甘みのある梨でした。
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