五年生遠足
昨日の雨も上がり、五年生が遠足に出かけます。
五年生は予定されていた宿泊体験教室が中止になってしまいました。その代替として、目黒区が用意してくださったバスに乗り、千葉県いすみ市の高秀牧場に出かけます。 感染対策のため、バスは二席に一人ずつ座り、6台です。 集合の30分前から登校した子もいて、みんな朝からとても楽しそうです。 安全第一で行ってまいります。朝早くからのご準備、ありがとうございました。 活動の様子は、5年生のページにアップします。 12月8日の給食しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) いか(ペルー) キャベツ(愛知) もやし(静岡) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 八宝は具沢山を意味する言葉です。あんかけには8種類の野菜と、豚肉、うずら卵、いかを入れました。それぞれのうま味が引き出されています。 キャラメルビーンズポテトは、砂糖とバターを使用したキャラメルソースをさつまいもと大豆に絡めました。バターの風味と塩気がアクセントになっていました。 12月7日の給食
・ごはん ・アジの唐揚げ辛みそがけ ・白菜の甘酢煮 ・みそ汁 ・牛乳
アジ(長崎) にんにく(青森) 白菜(東京) にんじん(千葉) 大根・長ねぎ・小松菜(東京) 今日はアジを唐揚げにして、おろしにんにくとコチジャン、テンメンジャンなどのみそを使った甘辛のたれを作り、上からかけました。ごはんに合う味付けですので、主食と交互に食べてほしいと思います。 12月6日の給食
・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 長ねぎ(青森) にら(高知) きゅうり・大根(千葉) りんご(長野) 今日は、一段と気温が下がり寒い日となりました。給食は豆腐やキムチを使った韓国のチゲ風煮を作りました。しっかりと食べて体の中から、温めてほしいです。 PTAだより11月号
11月26日(金)に行われました第5回実行委員会のご報告をいたします。
東京都の緊急事態宣言は解除となりましたが、密を避けるため対面とオンラインでのハイブリット方式にて行われました。 5年生オリパラ講演会「フェンシング」
本日、港区フェンシング協会の方をお招きして、オリンピック・パラリンピックの種目にもなったフェンシングの体験を行いました。
フェンシングにまつわるクイズに挑戦したり、試合で使うステップを練習したり、代表児童による模擬試合を行ったりしました。 初めて間近で見るフェンシングの試合に子ども達は大盛り上がりでした。 貴重な体験をさせてくださった港区フェンシング協会の皆様、ありがとうございました。 12月3日の給食
・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・果物(天草オレンジ) ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) 豚肉(青森) 白菜・チンゲン菜(茨城) 天草オレンジ(徳島) 今日は中華あんかけをご飯と一緒に食べる中華丼です。野菜や豚肉、イカなどのうま味が合わさっておいしく仕上がりました。 天草は、清見タンゴールと興津早生みかんを掛け合わせた品種にページオレンジを交配して誕生しました。熊本県天草島にちなみ「天草」と名付けられたそうです。とてもジューシーなオレンジでした。 12月2日の給食
・切干とじゃこのごはん ・変わり春巻き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳
にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 今日は、給食室で手作りの春巻きを作りました。豚肉やたけのこ、春雨などの具材にひじきを加えた「変わり春巻き」です。具材に入るとひじきも気にならずに食べられます。 4年生遠足
今日は、四年生の遠足です。
東京都檜原村、都民の森に出かけます。 四年生は例年、興津自然宿泊体験教室に一泊のお出かけをしていましたが、コロナ禍で中止となり、その代替として、目黒区教育委員会が費用を負担してくださいます。 昨年は、学校としてのお出かけはありませんでしたので、朝からみんな元気いっぱい、笑顔にあふれています。早朝からのご準備、ありがとうございました。安全第一で行ってまいります。 この後の活動の様子は学年のページに随時アップします。 12月1日の給食
・豆乳フレンチトースト ・トマトと豆のスープ ・花野菜のサラダ ・牛乳
卵(青森) にんにく・豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) ブロッコリー(栃木) カリフラワー(神奈川) きゅうり(宮崎) 12月になりました。給食は今年あと18回を残すところとなりました。引き続き、安全でおいしい給食作りに取り組みたいと思います。 今日は、フレンチトーストを作りました。卵と牛乳で卵液を作りますが、給食では豆乳で作りました。やさしい甘みのトーストに仕上がりました。 花野菜は、ブロッコリーやカリフラワーのことをいいます。花のつぼみの部分を食べています。彩り豊かなサラダになりました。 11月30日の給食
・ごはん ・さばのみそ煮 ・お浸し ・沢煮椀 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 豚肉)・ごぼう(青森) さやえんどう(静岡) 11月24日は良い日本食の日でした。世界文化遺産に登録された和食文化を、子どもたちに伝えるために、今日は和食の献立にしました。 和食は主食、主菜、副菜、汁物をそろえることで栄養バランスがとても良くなります。 11月29日の給食
・さつまいものカレーライス ・じゃことひじきのサラダ ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) さつまいも(熊本) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 今日は、カレーライスです。いつもはじゃがいもが入りますが、さつまいもを使ったカレーライスです。さつまいもの甘みが加わったおいしいカレーに仕上がりました。 サラダは、ミネラルが豊富なひじきとちりめんじゃこをプラスしました。 11月26日の給食
・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根のナムル ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(埼玉) たけのこ(熊本) 長ねぎ(東京・栃木) にら(栃木) 小松菜(東京) りんご(長野) 今日は長ねぎやたけのこ、豚肉を炒めてトウバンジャン、テンメンジャンで辛味をプラスした四川豆腐です。辛味は風味程度なのでごはんと一緒に食べると辛さはほとんど感じません。豆腐は植物性のたんぱく質豊富な食材です。しっかりと食べてほしいと思います。 バス
道路は順調で、バスは駒沢通りに到着しました。
バスの中はみんなグッタリ。疲れたようです。 帰路につきます
少し動くと汗ばむほどのいいお天気の中、思い切り走りまわりました。
帰路につきます。時刻はほぼ予定通りです。 クラス遊び
お弁当の後は、校庭より広い原っぱでクラス遊びをしています。
みんな思い切り走ります。転んでも痛くなさそうです。 11月25日の給食
・ごはん ・魚の香味揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・ふろふき大根 ・牛乳
まあじ(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) レモン(佐賀) 大根(目黒区八雲) 鶏ひき肉(岩手) ゆず(高知) 今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて目黒区の農家の方が育てた大根を納入していただきました。 みずみずしい大根を、出し昆布と調味料で薄く煮て、肉みそをかけました。大根はやわらかく煮えて、おいしく仕上がりました。 お弁当
陽があたるとポカポカしています。
班ごとにお弁当の時間。フタを開いて、そこかしこから歓声が上がっています。 ポイントラリー その3
松葉ずもうです。
まずは、松葉ずもうの説明から。 そして福島先生と勝負します。 ポイントラリー その2
班のみんなで飛んだり。
班のみんなでジャンケンしたり。 |
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