11月30日の給食

・ごはん ・さばのみそ煮 ・お浸し ・沢煮椀 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 豚肉)・ごぼう(青森) さやえんどう(静岡)

 11月24日は良い日本食の日でした。世界文化遺産に登録された和食文化を、子どもたちに伝えるために、今日は和食の献立にしました。
和食は主食、主菜、副菜、汁物をそろえることで栄養バランスがとても良くなります。
画像1 画像1

11月29日の給食

・さつまいものカレーライス ・じゃことひじきのサラダ ・グレープゼリー ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) さつまいも(熊本) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)

 今日は、カレーライスです。いつもはじゃがいもが入りますが、さつまいもを使ったカレーライスです。さつまいもの甘みが加わったおいしいカレーに仕上がりました。
 サラダは、ミネラルが豊富なひじきとちりめんじゃこをプラスしました。
画像1 画像1

11月26日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根のナムル ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(埼玉) たけのこ(熊本) 長ねぎ(東京・栃木) にら(栃木) 小松菜(東京) りんご(長野)

 今日は長ねぎやたけのこ、豚肉を炒めてトウバンジャン、テンメンジャンで辛味をプラスした四川豆腐です。辛味は風味程度なのでごはんと一緒に食べると辛さはほとんど感じません。豆腐は植物性のたんぱく質豊富な食材です。しっかりと食べてほしいと思います。
画像1 画像1

バス

道路は順調で、バスは駒沢通りに到着しました。

バスの中はみんなグッタリ。疲れたようです。
画像1 画像1

帰路につきます

少し動くと汗ばむほどのいいお天気の中、思い切り走りまわりました。

帰路につきます。時刻はほぼ予定通りです。
画像1 画像1

クラス遊び

お弁当の後は、校庭より広い原っぱでクラス遊びをしています。

みんな思い切り走ります。転んでも痛くなさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日の給食

・ごはん ・魚の香味揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ・ふろふき大根 ・牛乳

まあじ(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) レモン(佐賀) 大根(目黒区八雲) 鶏ひき肉(岩手) ゆず(高知)

 今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて目黒区の農家の方が育てた大根を納入していただきました。
みずみずしい大根を、出し昆布と調味料で薄く煮て、肉みそをかけました。大根はやわらかく煮えて、おいしく仕上がりました。
画像1 画像1

お弁当

陽があたるとポカポカしています。

班ごとにお弁当の時間。フタを開いて、そこかしこから歓声が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポイントラリー その3

松葉ずもうです。

まずは、松葉ずもうの説明から。

そして福島先生と勝負します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポイントラリー その2

班のみんなで飛んだり。

班のみんなでジャンケンしたり。
画像1 画像1
画像2 画像2

ポイントラリー

リーダーさんが地図を持って、7箇所のポイントを回ります。

音楽の石田先生の前で、海に向かって、海、を歌ったり。

広い浜辺を走ったり。

それぞれのポイントでミッションが決まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

大森ふるさとの浜辺公園

予定通り公園に到着しました。

これからポイントラリーに出かけます。班長さんが頑張っています。

これからの活動の様子は、一年、のページにアップします。
画像1 画像1

大森ふるさとの浜辺公園

公園に着きました。

ポカポカ陽気で、空が綺麗です。
画像1 画像1
画像2 画像2

バスの中

バスの中では、DVDを鑑賞して、おしゃべりなく過ごしています。

道路は一部、渋滞がありましたが、予定通り、もうすぐ公園に到着します。
画像1 画像1
画像2 画像2

一年生遠足

雲ひとつない快晴の朝です。

一年生は待ちに待った遠足。大森ふるさとの浜辺公園へ出かけます。

みんな笑顔でワクワクが身体中にあふれているようです。

朝早くからのご準備、ありがとうございました。

安全第一で行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

・みそラーメン ・野菜の甘酢漬け ・果物(みかん) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(埼玉) もやし(栃木) ほうれんそう(群馬) にら(栃木) きゅうり(宮崎) みかん(熊本)

 今日はみそラーメンです。スープは、鶏がら・煮干し・かつお節の3種類からだしを取りました。うま味が引き出され、豚肉と野菜のうまみが加わり、おいしいスープが完成しました。とろみのついたスープに麺をつけながら食べるつけ麺スタイルです。
画像1 画像1

11月20日の給食

・厚揚げとなすのあんかけ丼 ・根菜とタラの薄くず汁 ・ヨーグルト

しょうが(高知) にんにく・豚ひき肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) なす(高知) 長ねぎ(岩手) にら(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森) 里いも(埼玉) タラ(アメリカ) 小松菜(東京)

 揚げナスと厚揚げをみそ炒めにして、ごはんと一緒に食べます。汁物には大根や里芋の根菜と、タラに片栗粉をまぶしてとろみをつけた薄くず汁です。おひさまはぽかぽかと暖かいですが、空気がひんやりとしています。給食を食べて体の中から温めてほしいと思います。
画像1 画像1

11月19日の給食

・ピザトースト ・花野菜のクリームシチュー ・果物(りんご) ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) カリフラワー・ブロッコリー(愛知) りんご(青森)

 今日は花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを使ったシチューです。あたたかいシチューが体を温めます。残さず食べてくれるといいなと思います。
画像1 画像1

11月18日の給食

・ごはん ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳

にんじん(千葉) 卵(青森) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) キャベツ(愛知) もやし(静岡) にら(高知) 鶏肉(青森・北海道) 長ねぎ(岩手) 小松菜(東京)

 台湾風卵焼きは、大根の漬物と卵を混ぜて焼いたものだそうです。給食では切干大根とじゃこを混ぜて焼き、だしの効いた卵焼きに仕上がりました。よく噛んで食べるかみかみメニューです。  
画像1 画像1

帰路

首都高速を順調に走っています。

あと30分ほどで到着する予定です。

おかげさまで大きな怪我や体調不良もなく無事3日間が終わろうとしています。

ご覧いただきありがとうございました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

給食

お知らせ

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

きこえとことば 教室概要

給食だより

災害等における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614