3月7日の給食

・ごはん ・島レモン焼き ・じゃがいもと青菜の炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(八丈島) 玉ねぎ・じゃいがも(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(鹿児島・鹿児島・新潟) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城)

 今日は八丈島産のレモンを使用して鮭の味付けをしました。醤油にレモンの風味を加わりさっぱりと味に仕上がりました。
画像1 画像1

3月4日の給食

・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳

さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 鶏肉(岩手) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。

画像1 画像1

3月3日の給食

・五目ずし ・鯛と根菜のうすくず汁 ・果物(せとか) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) せとか(愛媛)

 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。
画像1 画像1

四年生社会科見学

今日は四年生の社会科見学です。

四年生の社会科では、1年間、東京都を学習しています。

遠足では、東京都の西の端、檜原村へ行きました。

今日は、東京スカイツリーの展望台、高いところから東京都を見た後、浅草まで歩き、上野公園でお弁当、帰りには東京駅や東京タワーを車窓から見学。
学習したことを、しっかりと自分の目で確かめてきます。

この後の活動の様子は、学年のページにアップします。
画像1 画像1

3月2日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳

豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京)

 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。
給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

帰路につきました

五百羅漢寺見学を終え、バスに乗りました。これから帰校します。みんな元気です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

目黒不動尊から不動公園へ

?不動公園でお弁当の時間です。

朝早くからお弁当のご準備ありがとうございます。天気が良く暖かい中、美味しくお弁当をいただいています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・北海道) ごぼう(青森) パセリ(千葉) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) デコポン(愛媛)

 3月に入りました。給食も今年度あと16回となりました。安全でおいしい給食提供に向けて給食室一丸となって頑張りたいと思います。
 ごぼうピザトーストは刻んだごぼうをピザソースに加えて、噛み応えをプラスしました。
画像1 画像1

目黒区民センターから大円寺へ

? よく話を聞いて、メモしています。積極的に質問して学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会科見学

> 駒沢公園駐車場を出発して、目黒区民センターに向かいます。
> この後は、三年生のページに様子をアップしていきます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

給食

お知らせ

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

きこえとことば 教室概要

給食だより

災害等における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614