令和3年度運動会

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爽やかな秋晴れのもと、運動会を開催することができました。その学年も力を出し切りました。

10月29日の給食

・チリビーンズライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬)

 明日は運動会です。給食では、応援の気持ちを込めて、ゼリーを作りました。さわやかな甘さで元気を出してもらいたいと思い、サイダー風味にしました。

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10月28日の給食

・さつまいもごはん ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・果物(みかん) ・牛乳

さつまいも(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) みかん(熊本)

 今日は江戸時代にさつまいもで飢饉を救った、青木昆陽の甘藷まつりが行われる日です。目黒区にゆかりがあるということで、さつまいもご飯にしました。今が旬のさつまいもは、ほんのりと甘みがありました。
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10月27日の給食

・アップルシナモントースト ・ガーリックトースト ・ミネストローネ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) セロリー(長野) キャベツ・じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(千葉) もやし(青森)

 りんごジャムとシナモンを混ぜあわせて、パンにぬってオーブンで焼きました。「今日シナモンのパンですよね?楽しみです」とうれしい声をかけてくれました。りんごとシナモンの組み合わせは、アップルパイでもおなじみですね。おいしく食べてくれるといいなと思います。
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10月26日の給食

・ごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒めもの ・果物(りんご) ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) にんじん(北海道) たけのこ(熊本) キャベツ(長野) もやし(静岡) りんご(青森)

 今日はかつおと大豆を唐揚げにして、ごまみそダレで絡めました。ごはんとよく合うおかずです。
りんごは、フジという品種のりんごです。甘さとほんのり酸味のある、シャキシャキとした食感のりんごでした。
運動会の練習のためにも、しっかりとよく噛んで食べて、エネルギーチャージをしてほしいと思います。
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10月25日の給食

・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳

卵(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) むきえび(マレーシア) いか(ペルー) 豚肉(岩手) たけのこ(熊本) もやし(静岡) 長ねぎ(岩手) しょうが(高知) きゅうり(埼玉)

 今日は中華料理のチャーハンです。えびやイカの海鮮のうま味がつまったチャーハンです。給食室では、大量のご飯と具材を大きな釜の中で炒め合わせます。しっかり混ぜ合わせるために、調理員さんが力のいる作業を頑張ってくださいました。 

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10月22日の給食

・メキシカンライス ・トマトと豚肉のスープ ・果物(りんご) ・牛乳

鶏肉・玉ねぎ・にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) パセリ・りんご(長野)

 今日は一段と冷え込みました。玉ねぎや、人参、じゃがいもなどの野菜と豚肉をトマト味で煮込みました。香味野菜のセロリーも入っています。温かいスープで体の中から温めてほしいと思います。
りんごはシナノスイートという品種です。
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10月21日の給食

・ごまごはん ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のゆかり和え ・肉じゃが ・牛乳

ししゃも(アイスランド) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) 豚肉(青森) にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形)

 今日は噛みごたえのあるししゃもです。よく噛んで味わって食べてほしいです。
肉じゃがは、じゃがいもにも味がなじむようにじっくりと煮て、味を入れるように工夫しました。ほっとする味に仕上がりました。
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10月20日の給食

・レンズ豆入りスパゲティアラビアータ ・ごまドレッシングサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 卵(青森) かぼちゃ(北海道)

 アラビアータを日本語に直訳すると怒りんぼ風となります。この由来はアラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。給食では風味付け程度にチリパウダーを使いましたが、辛味はほとんどありません。
 デザートは、手作りのケーキです。かぼちゃを角切りにして、生地に混ぜました。黄色が鮮やかなおいしいケーキに仕上がりました。
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10月19日の給食

・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) キャベツ(群馬) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(青森) さやいんげん(山形) もやし(栃木)

 今日は、北海道の料理、ちゃんちゃん焼きです。鮭と野菜をみそ炒めで食べる料理です。「ちゃんちゃん」は、お父ちゃんが焼いて調理するから、ちゃっちゃと(素早く)作れるからなどが語源といわれています。
今日も気温が下がり、肌寒いですね。しっかりと食べて、体の中から温めてほしいと思います。
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10月18日の給食

・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・かみかみサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳

豚ひき肉(青森・鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 巨峰(長野)

 給食の始まる時間に、今日は「ジャンボぎょうざだ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。星形の人参が入ったジャンボぎょうざがクラスに一つ入っています。ジャンボぎょうざの時のお楽しみです。入っていなくても、おいしく、楽しく食べてほしいなと思います。
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10月15日の給食

・クロックムッシュ風トースト ・鶏肉のポトフ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) 巨峰(長野)

 次のオリンピック開催地はフランスです。
 今日はそのフランスにちなんだ料理です。クロックムッシュはハムとチーズをはさみ、パンを軽く焼いてベシャメルソースなどを塗ります。給食では野菜の入ったクリームソースをパンに塗り、チーズをかけて焼きました。

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10月14日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根とひじきの和え物 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら・もやし(栃木) きゅうり(青森)

 今日は豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。みじん切りにした野菜とひき肉をじっくりと炒めて、みそやトウバンジャン、テンメンジャンで味付けします。豆腐には植物性のたんぱく質が豊富です。消化にも良い食材ですので、しっかりと食べてほしいと思います。
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10月13日の給食

・親子うどん ・こんぶ豆 ・お月見スイートポテト ・牛乳

にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) 卵・長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さついも(千葉)

 今日は卵と鶏肉を使ったので親子うどんです。肌寒い今日は暖かいうどんがより一層おいしく感じます。
18日は十三夜です。十五夜のように美しい月が見られます。その美しい月に見立てて秋の味覚、さつまいもをスイートポテトにしました。
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10月12日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(りんご) ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野)

 チリソースは、玉ねぎをじっくりと炒めてトマトピューレやケチャップ、砂糖などで煮込み、タラとじゃがいもを絡めました。辛味よりもトマトの甘酸っぱさがきいた味に仕上がりました。
りんごは、長野県から届いたシナノスイートという品種のりんごです。これからたくさんの種類のりんごが出回ります。味や食感の違いを食べ比べてみるのもおすすめです。


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10月11日の給食

・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳

豚肉(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) にら(栃木) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森)

 今日は豚肉を、にんにくの入った甘辛味噌で炒めたスタミナ炒めです。キャベツやにらなどの野菜も加えました。今日は日差しも強く、気温が上がっています。暑さに負けないように、しっかと食べてほしいと思います。
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10月8日の給食

・エビクリームライス ・ポテトのホットベーコンサラダ ・果物(かき) ・牛乳

にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(マレーシア) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 柿(和歌山)

 前期最終日はエビクリームライスでした。エビのうま味が加わったやさしい甘みのあるクリームソースに仕上がりました。
果物はこれから旬を迎える柿です。さっぱりとした甘みの柿が届きました。
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10月7日の給食

・ミルクパン ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) 鶏肉(青森) にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ・キャベツ(長野) きゅうり(宮城) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)

 今日は、ほんのり甘みのあるパンに合う、トマトシチューとサラダです。トマトは時間をかけて煮込み、トマトの酸味がまろやかになりました。
大豆は片栗粉をまぶして、油で揚げています。ドレッシングが大豆に絡むので食べやすくなります。
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10月6日の給食

・シーフードカレーライス ・茎わかめとツナのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア) きゅうり(宮城)

 今日はシーフードカレーです。朝から小麦粉とカレー粉を炒めて作る手作りのルウの香りが校舎に漂い、今日はカレーだ!と楽しみにしている声が聞こえました。イカとエビのうま味が加わったカレーは、暑い日に食べやすいメニューとなりました。
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10月5日の給食

・五目あんかけそば ・杏仁豆腐 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) キャベツ(長野) もやし(静岡) 小松菜(東京) レモン(広島)

 今日は蒸し中華麺に野菜たっぷりのあんかけをかけました。「おいしそう」と運ばれてきた給食の匂いに食欲が増します。
デザートは、牛乳を寒天でかためた杏仁豆腐です。さっぱりとした甘みに仕上がりました。
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