3月3日の給食

・五目ずし ・鯛と根菜のうすくず汁 ・果物(せとか) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) せとか(愛媛)

 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。
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四年生社会科見学

今日は四年生の社会科見学です。

四年生の社会科では、1年間、東京都を学習しています。

遠足では、東京都の西の端、檜原村へ行きました。

今日は、東京スカイツリーの展望台、高いところから東京都を見た後、浅草まで歩き、上野公園でお弁当、帰りには東京駅や東京タワーを車窓から見学。
学習したことを、しっかりと自分の目で確かめてきます。

この後の活動の様子は、学年のページにアップします。
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3月2日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳

豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京)

 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。
給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。
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帰路につきました

五百羅漢寺見学を終え、バスに乗りました。これから帰校します。みんな元気です。

 
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目黒不動尊から不動公園へ

?不動公園でお弁当の時間です。

朝早くからお弁当のご準備ありがとうございます。天気が良く暖かい中、美味しくお弁当をいただいています。

  
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3月1日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・北海道) ごぼう(青森) パセリ(千葉) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) デコポン(愛媛)

 3月に入りました。給食も今年度あと16回となりました。安全でおいしい給食提供に向けて給食室一丸となって頑張りたいと思います。
 ごぼうピザトーストは刻んだごぼうをピザソースに加えて、噛み応えをプラスしました。
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目黒区民センターから大円寺へ

? よく話を聞いて、メモしています。積極的に質問して学んでいます。
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3年生社会科見学

> 駒沢公園駐車場を出発して、目黒区民センターに向かいます。
> この後は、三年生のページに様子をアップしていきます。
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2月28日の給食

・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)

 ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。
 デザートはキャラメルビーンズポテトです。さつまいもに砂糖蜜を絡めてバターの風味をプラスするとキャラメル味になります。積極的に食べてほしい豆の大豆も、一緒においしく食べられます。
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2月25日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。
ししゃもは唐揚げにして、にんにく、コチュジャン、ごまを使ったタレ作り、合わせました。かみかみメニューですので、よく噛んで食べてほしいと思います。
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2月24日の給食

・ミルクパン ・スペイン風卵焼き ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 卵(青森) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) 鶏肉(北海道) セロリー(静岡)

 今日の卵焼きは、スペインのトルティージャという料理です。じゃがいもが入ったオムレツです。
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2月22日の給食

・あんかけうどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) きゅうり(千葉)

 五平もちは、愛知、岐阜、長野などの各地に伝わる郷土料理です。もち米をつき、みそだれを塗って焼きました。

2月21日の給食

・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) 天草オレンジ(徳島)

 ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれを魚にかけました。

2月18日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(はるみ) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(茨城) はるみ(愛媛)

2月17日の給食

・ドライカレー ・マスタードドレッシングサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) パセリ(香川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) キャベツ(愛知)

 ドライカレーとは「ドライ」という名前のとおり、汁気がまったくないか、ほとんどないカレーを指します。給食室でもトマト缶、刻んだ野菜からでる汁気だけで煮込みました。

ありがとうございました。

六年生の校外学習、無事に終わりました。

このような状況下、子どもたちを送り出していただき、ありがとうございました。朝早くからのご準備もありがとうございました。

青空のもと、それぞれに早春の楽しい1日を過ごすことができたのではないかと思います。

グループ内で声をかけ合い、時間通りに行動し、楽しそうに関わる様子を見て、心も身体も本当に大きくなったなぁと感慨深く、子どもたちの屈託のない笑顔は、混沌とした社会の状況をしばし忘れさせてくれました。

卒業まで残りわずかとなりましたが、元気で笑顔の毎日になりますよう、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

校長 谷合 みやこ
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お土産

お土産選びにも色々あります。

小さなものを選ぶ子、一点の子、家族へのものがメインの子…。
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キャラクターにも

キャラクターにも会えました。

でも、近くに寄ることはできません…。
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名残惜しいですが…

名残惜しいですが…帰りのバスに向かいます。
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集合

時間通りに集合しました。

お土産を見せ合っています。微笑ましいです。
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