2月16日の給食
・ごはん ・魚のゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳
いなだ(岩手) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 今日は和食の献立です。いなだは成長するとぶりになります。ゆずとレモンの果汁をしょうゆと合わせ、魚に味付けしました。 2月15日の給食
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) パセリ(香川) 豚肉(青森) セロリー(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 今日はすりおろしたにんくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。楽しみにしている子どもたちの声が給食準備前に聞こえてきました。 2月14日の給食
・わかめごはん ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのかりかり和え ・果物(せとか) ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(東京) もやし(栃木) レモン(広島) せとか(愛媛) 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。 2月10日の給食
・ごはん ・五目豆腐 ・あげごぼうの中華和え ・果物(デコポン) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ・にら(栃木) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) デコポン(熊本) 今日は雪がちらつく、とても寒い日となりました。主菜には豆腐や鶏肉などのたんぱく質源が入っています。たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。しっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。 2月9日の給食
・シーフードクリームスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ ・牛乳
にんにく(青森 しょうが(高知) いか(ペルー) えび(マレーシア) ほうれん草(群馬) じゃがいも(鹿児島) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) レモン(和歌山) 今日は、魚介のうま味をいかした、クリームソースのスパゲティです。にんにくを炒めて、具材を煮込むのでクリームソースにコクが出ました。 ポテトのドレッシングサラダは、パセリ、バジル、オリーブオイルを調味料に加え、イタリアンに仕上げました。 PTAだより1月号
1月28日(金)に行われました第7回実行委員会のご報告をいたします。
東京都のまん延防止等重点措置の実施に伴い、オンラインにて行われました。 2月8日の給食
・チキンライス ・飛鳥チャウダー ・スイートポテト ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉) 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。今日は一段と冷え込んでいるので、温かい物を食べて、体の中から温めてほしいと思います。 2月7日の給食
・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛味噌焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜・にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(栃木) 魚にかけたみそダレは、醤油やみそ、砂糖のほかにテンメンジャン、トウバンジャンを加えてアクセントを付けました。 一汁二菜の和食献立です。ごはん、おかず、汁ものを交互に食べてバランスの良い食事をする、三角食べをしてほしいと思います。 2月4日の給食
・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。セロリーが刻んで炒めて入っているのでほんのりと香味の良い仕上がりとなりました。 2月3日の給食
・福豆ごはん ・いわしの蒲焼き ・具だくさんのみそ汁 ・果物(りんご) ・牛乳
にんじん(東京) いわし(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) りんご(青森) 今日は節分です。節分には、煎り大豆をまき、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に置くなどの風習があります。 給食では、鬼が苦手な豆といわしを献立に入れました。東根小学校のみなさんが健康に過ごせますようにと、願いを込めて作りました。 2月2日の給食
・カレーミートトースト ・白菜と豆乳のクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) デコポン(熊本) 今日は、カレーミートソースを作り、食パンにのせてチーズをふり、オーブンで焼きました。カレーソースの風味が食パンとマッチして食の進む味に仕上がりました。 2月1日の給食
・こぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳
にんじん(東京) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(静岡) 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。 給食でも、鶏肉や白菜などの旬の食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。 1月31日の給食
・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳
ぶり(愛媛) 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) 今日は今が旬の魚、ぶりを煮つけた「ぶり大根」です。大根に味がしみこんで、おいしく仕上がりました。 和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 1月28日の給食
・ひじきごはん ・のりしおポテト大豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳
鶏肉(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) はくさい(東京) せり(茨城) 長ねぎ(埼玉) 給食週間5日目の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。鶏がらスープで鶏肉、根菜や白菜を煮込み、きりたんぽを加えました。やさしい味わいのあたたまる汁物に仕上がりました。 給食では、日本各地の食文化を学んでもらうために、郷土料理やご当地料理を取り入れています。その土地の気候風土により育まれた料理の良さが伝わるといいなと思っています。 1月27日の給食
・焼きそばパン ・和風チャウダー ・みかんヨーグルト ・牛乳
にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 給食週間4日目は、パンメニューです。ご飯を主食とする機会が増えた給食ですが、月に2〜3回程度パンが登場します。ピザトーストや、具材をはさんだバーガーなど種類も様々あります。 今日は、パン屋さんから届いたコッペパンに給食室で作った焼きそばをはさんだ、焼きそばパンです。調理員さんたちでひとつひとつに焼きそばを詰めました。「焼きそばパンすき!」と食べる前に楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。 1月26日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳
鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう・豚肉(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 給食週間3日目です。 今から130年前頃、おひるごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが給食の始まりと言われています。 その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。 いつの時代も、子どもたちの健やかな成長を願って給食は作られています。 1月25日の給食
・タンメン ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛) 給食週間2日目の給食は、麺です。その昔、給食ではソフト麺という袋に入った麺が出ていました。今は麺屋さんから届く、中華麺やうどんなど、種類も豊富です。 野菜たっぷりのタンメンは、栄養満点です。麺と一緒に具材も食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 1月24日の給食
・チキンカレーライス ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(りんご)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) りんご(青森) 今週は全国学校給食週間です。 今日は給食でも人気のあるメニューの一つ、カレーライスです。給食では、とろみの素となるルウから手作りしています。油と小麦粉を加熱してルウを作ります。朝から玉ねぎをじっくりと煮込んでいるので、深い味わいに仕上がります。 1月21日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳
にんじん(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) 長ねぎ(東京) 大根(神奈川) 白菜(茨城) じゃがいも(長崎) 鮭(北海道) 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けにした鮭やニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込みます。 給食ではじゃがいもや、白菜、豆腐と鮭を汁物に仕立てました。 今日も空気がひんやりとしています。温かい物を食べて、体を中から温めてほしいと思います。 1月20日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳
豚肉(岩手) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 今日は大寒、一年でいちばん寒さが厳しくなる頃です。給食をしっかりと食べて寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 サラダは、大豆に片栗粉をまぶしつけ、油で揚げて、じゃこと野菜に合わせました。しょうがのきいたドレッシングで味付けしています。大豆が苦手な人でも食べやすいサラダです。 |
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