PTAだより1月号

1月28日(金)に行われました第7回実行委員会のご報告をいたします。
東京都のまん延防止等重点措置の実施に伴い、オンラインにて行われました。

2月8日の給食

・チキンライス ・飛鳥チャウダー ・スイートポテト ・牛乳

にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉)

 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。今日は一段と冷え込んでいるので、温かい物を食べて、体の中から温めてほしいと思います。
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2月7日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛味噌焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜・にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(栃木)

 魚にかけたみそダレは、醤油やみそ、砂糖のほかにテンメンジャン、トウバンジャンを加えてアクセントを付けました。
一汁二菜の和食献立です。ごはん、おかず、汁ものを交互に食べてバランスの良い食事をする、三角食べをしてほしいと思います。
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2月4日の給食

・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城)

 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。セロリーが刻んで炒めて入っているのでほんのりと香味の良い仕上がりとなりました。
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2月3日の給食

・福豆ごはん ・いわしの蒲焼き ・具だくさんのみそ汁 ・果物(りんご) ・牛乳

にんじん(東京) いわし(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) りんご(青森)

 今日は節分です。節分には、煎り大豆をまき、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に置くなどの風習があります。
 給食では、鬼が苦手な豆といわしを献立に入れました。東根小学校のみなさんが健康に過ごせますようにと、願いを込めて作りました。
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2月2日の給食

・カレーミートトースト ・白菜と豆乳のクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) デコポン(熊本)

 今日は、カレーミートソースを作り、食パンにのせてチーズをふり、オーブンで焼きました。カレーソースの風味が食パンとマッチして食の進む味に仕上がりました。
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2月1日の給食

・こぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(東京) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(静岡)

 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。
給食でも、鶏肉や白菜などの旬の食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。
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1月31日の給食

・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え ・わかめとたまごのすまし汁 ・牛乳

ぶり(愛媛) 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京) 卵(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日は今が旬の魚、ぶりを煮つけた「ぶり大根」です。大根に味がしみこんで、おいしく仕上がりました。
和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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1月28日の給食

・ひじきごはん ・のりしおポテト大豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳

鶏肉(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) はくさい(東京) せり(茨城) 長ねぎ(埼玉)

 給食週間5日目の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。鶏がらスープで鶏肉、根菜や白菜を煮込み、きりたんぽを加えました。やさしい味わいのあたたまる汁物に仕上がりました。
 給食では、日本各地の食文化を学んでもらうために、郷土料理やご当地料理を取り入れています。その土地の気候風土により育まれた料理の良さが伝わるといいなと思っています。
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1月27日の給食

・焼きそばパン ・和風チャウダー ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんじん(千葉) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(香川)

 給食週間4日目は、パンメニューです。ご飯を主食とする機会が増えた給食ですが、月に2〜3回程度パンが登場します。ピザトーストや、具材をはさんだバーガーなど種類も様々あります。
 今日は、パン屋さんから届いたコッペパンに給食室で作った焼きそばをはさんだ、焼きそばパンです。調理員さんたちでひとつひとつに焼きそばを詰めました。「焼きそばパンすき!」と食べる前に楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。
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1月26日の給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう・豚肉(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)

 給食週間3日目です。
 今から130年前頃、おひるごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが給食の始まりと言われています。
その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。
 いつの時代も、子どもたちの健やかな成長を願って給食は作られています。
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1月25日の給食

・タンメン ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(青森) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛)

 給食週間2日目の給食は、麺です。その昔、給食ではソフト麺という袋に入った麺が出ていました。今は麺屋さんから届く、中華麺やうどんなど、種類も豊富です。
野菜たっぷりのタンメンは、栄養満点です。麺と一緒に具材も食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。
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1月24日の給食

・チキンカレーライス ・こんにゃくとじゃこのサラダ ・果物(りんご)

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) りんご(青森)

 今週は全国学校給食週間です。 
 今日は給食でも人気のあるメニューの一つ、カレーライスです。給食では、とろみの素となるルウから手作りしています。油と小麦粉を加熱してルウを作ります。朝から玉ねぎをじっくりと煮込んでいるので、深い味わいに仕上がります。
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1月21日の給食

・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳

にんじん(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) 長ねぎ(東京) 大根(神奈川) 白菜(茨城) じゃがいも(長崎) 鮭(北海道)

 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けにした鮭やニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込みます。
給食ではじゃがいもや、白菜、豆腐と鮭を汁物に仕立てました。
今日も空気がひんやりとしています。温かい物を食べて、体を中から温めてほしいと思います。
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1月20日の給食

・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

豚肉(岩手) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

 今日は大寒、一年でいちばん寒さが厳しくなる頃です。給食をしっかりと食べて寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。
 サラダは、大豆に片栗粉をまぶしつけ、油で揚げて、じゃこと野菜に合わせました。しょうがのきいたドレッシングで味付けしています。大豆が苦手な人でも食べやすいサラダです。
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1月19日の給食

・メープルセサミトースト ・トマトシチュー ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 鶏肉(宮崎) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) りんご(長野)

 今日は温かいトマトシチューです。野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。温かいものを食べて、体の中から温めてほしと思います。
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1月18日の給食

・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳

にんじん(埼玉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(栃木) 鶏肉(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) みかん(静岡)

 今日は、韓国のおもち「トック」の入ったスープです。うるち米でできたお餅で、薄くスライスされています。もちもちの食感を楽しみながら食べてほしいと思います。
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1月17日の給食

・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

鯖(欧州) しょうが(高知) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉)

 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部」というそうです。今日の給食では、鯖にごまをまぶしつけて焼きました。
和食の献立です。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。

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1月14日の給食

・ちゃんぽんうどん ・大根の浅漬け ・さつまいものケーキ ・牛乳

にんじん(千葉) 豚肉(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森)

 今日は温かいうどんです。野菜やさつま揚げ、豚肉等を煮込んだうどんつゆを作りました。寒さが厳しいですが、しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。
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1月13日の給食

・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳

まだい(愛媛) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)

 今日は、開校記念集会がありました。それに合わせて給食も、お祝い献立にしました。鯛は、「めでたい」という言葉の語呂合わせから、縁起のよい魚として知られています。
鯛のアラでだしを取り、すまし汁に仕立てました。鯛のうまみたっぷりの上品な味に仕上がりました。
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