4月21日の給食
・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・青菜と切干大根の和え物 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) はくさい(千葉) 長ねぎ(千葉) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 4月19日の給食
・揚げ豆と塩昆布のごはん ・千草焼き ・青菜とじゃこの和え物 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳
にんじん(徳島) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) さやえんどう(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ニューサマーオレンジ(愛媛) 千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理のことです。みじん切りにした人参や長ねぎ、鶏ひき肉を煮つけて、卵を合わせオーブンで焼きました。黄色い卵焼きに、さやえんどうの緑色が春らしい色合いになりました。 4月16日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・果物(清見オレンジ)
卵(青森) 人参(新潟) たけのこ(熊本) 鶏ひき肉(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 鶏肉(青森) もやし(静岡)しょうが(高知) きよみオレンジ(愛媛) 今日はチャーハンです。給食室では、4回に分けてご飯と具材を炒めます。調理員さんは力強く手早く炒め合わせていました。パラパラのチャーハンに仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました。 4月15日の給食
・ツナとトマトのスパゲッティ ・ポテトのフレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(新潟) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(高知) スパゲティはトマトソースでいただきます。ツナと玉ねぎなどの野菜を炒めてじっくりと煮込みました。まろやかなソースに仕上がりました。 サラダは蒸したじゃがいもときゅうり、人参と一緒に玉ねぎの入った手作りドレッシングで和えました。 4月14日の給食
・五目ごはん ・鯖のごま焼き ・海藻とツナの和え物 ・牛乳
にんじん(新潟) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(千葉) さば(欧州) もやし(静岡) きゅうり(高知) 今日は鯖を醤油で下味をつけて、ごまを振って焼きました。あぶらの乗った鯖なので、シンプルな味付けでもおいしく食べられました。1年生のクラスの様子を見ると、魚も食べてくれていてほっとしました。給食には和食が多く登場しますので、食べ慣れてほしいと思います。 4月13日の給食
・こぎつねごはん ・豚汁 ・のり塩じゃこ大豆 ・牛乳
にんじん(新潟) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(千葉) 豚肉(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを煮つけた混ぜご飯です。鶏肉やごぼう、油揚げのうま味がご飯になじんで、薄味でもおいしく食べられます。 初めての給食
4月12日月曜日、1年生にとって初めての給食でした。
4時間目から、食前の手洗いやランチョンマットの敷き方、配膳の手順、紙パックの牛乳のストローの扱い方なども確認しました。 今は、感染症対策のために、全員が前を向いたまま、食べている間、マスクをとっている間は、おしゃべりしないという約束です。保育園や幼稚園できちんと習慣付いているのでしょう。とても静かに味わっていました。 食べることは元気の源。小学校生活1,000回を超える給食のスタートです。 4月12日の給食
・ハヤシライス ・こんにゃくと海藻のサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(青森) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(高知) もやし(静岡) みしょうかん(愛媛) 今日から1年生も給食が始まりました。食べている教室を見てまわっていると、おしゃべりをせずに食べてくれていました。初めて食べる給食の感想、ぜひお家で話題にしてほしいと思います。 6年生
今年は、昨年はできなかった6年生と1年生、兄弟学年のふれ合いを行っています。
人数を抑え、マスクを着用し、必要以上には近付かないこと等、6年生には感染症対策を事前指導しています。 とてもとても優しく、ランドセルをおろすところから、荷物の整理、名札…八面六臂の大活躍です。 今年の6年生も東根小学校の最上級生として、スタートから大活躍しています。頼もしい6年生です。 お世話をする6年生も、される側の1年生も、互いに笑顔なことが、本当に素敵なことだと思います。 4月9日の給食
・メープルセサミトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) セロリー(茨城) 今日は練りごまとメープルシロップを混ぜあわせてパンに塗ってオーブンで焼いたトーストでした。ごまとシロップの甘みがパンにマッチしていました。 シチューは玉ねぎや人参の野菜と豚肉を煮込み、カレー粉で風味を加えました。牛乳も入っているのでまろやかなシチューに仕上がりました。 はじめて
今日の一年生。
えんぴつの持ち方を学習し、学校へ来て初めて、自分の名前を書きました。 四角の中に、文字数とのバランスを考えながら書くことが難しかったようですが、真剣に取り組んでいる様子が微笑ましかったです。 4月8日の給食
・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きゅうりとわかめの酢の物 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳
しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 今日から給食がスタートしました。 調理員の方々は、一つひとつ確認をしながら調理しました。 子どもたちも新しいクラスで給食なので、先生の話をよく聞いて、配膳していました。 今年度も給食室一同力を合わせて安全でおいしい給食作りに取り組んで参ります。 一年生の様子
一年生は、それぞれのお教室に入り、トイレや手洗い場の確認、荷物の整理の仕方、防災頭巾のセットの仕方等々、一日の流れを練習しました。
皆、とても一生懸命に担任の話を聞き、元気に下校しました。今週中は、下校方面別に分かれ、教員が途中まで付き添います。 また明日!の言葉が響いていました。 入学式と始業式
令和3年度、119名の入学児童と、転入生を迎え、734名でスタートしました。
花冷えの一日でしたが、始業式を午前と午後に分け、その間に入学式を、いずれも校庭で行いました。 入学式を終えた一年生の一人が『あー、明日も楽しみ!』とつぶやいていたのを聞きました。 教職員一同、その気持ちに応えられるよう、頑張ります。 入学式のお花は、東根小学校の卒業生である、よしもとフラワーさんにいけていただきました。まさに春爛漫です。 |
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