12月2日の給食
・メキシカンフィッシュバーガー ・春雨スープ ・果物(みかん) ・牛乳
メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・鶏肉(徳島・青森) もやし(栃木) 人参(埼玉) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(熊本) メキシカンフィッシュバーガーは、揚げた魚に、大豆とひき肉を炒めて香辛料を加えたケチャップソースをのせ、パンにはさみました。給食室ではパンにななめの切れ込みを入れて、具材をひとつひとつ挟みます。調理員さんたちが協力してパンを切る人、はさむ人と分担して手際よく仕上げます。 12月1日の給食
・サーモンピラフ ・厚揚げと豚肉のスープ ・ミルクゼリーブルーベリーソース ・牛乳
鮭・玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) パセリ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(青森) たけのこ(熊本・福岡) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) レモン(佐賀) 今日は鮭を使ったピラフです。玉ねぎ、コーンなどと一緒に炒めてご飯に混ぜ合わせました。鮭はこれから旬を迎える魚です。 *昨日お配りしました12月の献立表に、曜日の誤りがありました。訂正してお詫び申し上げます。 |
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