ありがとうございました
雲ひとつない青空のもと、運動会が無事終わりました。
子どもたちのはつらつとした笑顔、真剣な表情が輝き、胸が熱くなる瞬間が幾度となくありました。 保護者の皆さまには、参観方法等、ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。 祭りの後の静けさ…です。 運動会日和です
おはようございます。
真っ青な空。運動会日和です。 どうぞよろしくお願いします。 てるてる坊主
前回の写真、手前に写っていたのは、明日の運動会のための、てるてる坊主です。
1年3組の子どもたちが作ってくれました。ひとりひとりのメッセージが添えられています。 てるてる坊主のおかげで、明日は…晴れ!の予報です。 保護者の皆さまには、ご協力いただくことばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 校長 谷合 みやこ 明日は運動会
今年の運動会。
いつもとは違う運動会ですが、いつもと変わらない想いです。 例年であれば、係児童と行う前日準備。今年は教職員だけで行いました。 明日は今年度初めて、全校児童がそろいます。 どうぞよろしくお願いいたします。 10月30日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・運動会応援ゼリー ・牛乳
明日はいよいよ運動会。給食室からも応援の気持ちを込めてゼリーを作りました。豆乳ゼリーにいちごのソースをのせました。「応援ゼリーってなあに?」」と食べる前から楽しみにしてくれていました。ゼリーの甘みが緊張感や疲れををほぐしてくれるといいなと思います。 10月29日の給食
・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(柿) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(青森) ごぼう(群馬) パセリ(長野) 人参・じゃがいも(北海道) 柿(和歌山) 今日の果物は柿です。和歌山県から届きました。ビタミンAやCが豊富に含まれており、疲労回復やかぜの予防に効果があると言われています。今が旬の果物ですので、苦手な人もチャレンジしてほしいと思います。 10月28日の給食
・こぎつねうどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・牛乳
人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ししゃも(北欧) 卵(青森) 今日は、油揚げを刻んでいれたこぎつねうどんです。鰹節とこんぶでだしを取り、油揚げや鶏肉のだしも出たおいしいつゆでうどんをいただきます。 ししゃもは天ぷらにしました。骨ごと食べられる小魚なのでカルシウムもしっかりと摂ることができます。 10月27日の給食
・シーフードカレーライス ・茎わかめのサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) いか(ペルー) むきえび(ミャンマー) きゅうり(宮崎) 今日はカレーライスでした。準備の時に子どもたちから「わぁ、カレーだ!」と喜びの声が上がりました。運動会の練習でおなかもすいて、おいしく食べてくれるといいなと思います。 10月26日の給食
・ご飯 ・魚のチリソース ・ちくわと鶏肉のスープ ・牛乳
タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) 人参(北海道) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(青森) 今日はタラとじゃがいもを油で揚げて、チリソースでからめました。少しの辛味とケチャップの程よい酸味で味付けします。ごはんと交互に食べてバランスのよい食事にしてほしいと思います。 10月23日の給食
・ツナコーントースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
玉ねぎ(北海道) レモン(佐賀) パセリ(長野) 鶏肉(岩手県) 人参・じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(群馬) ブロッコリー(長野) 今日は、ベーコンと鶏肉、6種類の野菜、ひよこ豆を大きな釜で煮込んだポトフでした。フランスの家庭料理で、これからの時期に体の温まる煮込み料理です。鶏ガラスープで煮込んでいるので、野菜とスープのうま味が染み出ています。いつもより量が多かったと思うのですが、よく食べてくれていました。 10月22日の給食
・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳
卵(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) むきえび(ミャンマー) いか(ペルー) 豚肉(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) きゅうり(岩手) 今日は中国料理のチャーハンです。世界の料理ですが、日本でもすっかりおなじみの中華料理です。えびといかのシーフードでうま味をプラスしました。 10月21日の給食
・くりご飯 ・ハムとキャベツの卵焼き ・じゃがいもの金平 ・牛乳
くり(熊本・長崎・大分) キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) 卵・ごぼう(青森) 人参・じゃがいも(北海道) 今日は秋の味覚、栗の入った栗ご飯です。ほくほくとした食感の栗をごま塩でいただきます。くりの自然の甘みが引き立ち、おいしく仕上がりました。旬の食材の良さが伝わるといいなと思います。 10月20日の給食
・里芋と油揚げのご飯 ・さんまの梅煮 ・野菜のごまみそ和え ・牛乳
さといも(埼玉) さんま(北海道) しょうが(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京) 秋の味覚を取り入れた和食の給食でした。主食は里芋を米と一緒に炊き上げ、青のりの風味をプラスした混ぜご飯です。さんまの梅煮は梅干し、しょうが、昆布と一緒にさんまを醤油でじっくり煮つけました。素材の味を活かしたシンプルな味付けにも食べ慣れてほしいと思います。 10月5日 図書委員会
今年度の図書委員会では、中休みに2クラスずつの図書室開放を行っています。
3回目の委員会では、2年生が行う予定の「読んでビンゴ」でプレゼントするしおりを作りました。当番の日には、自分が作った本立てにおすすめの本を立てかけています。ぜひ読んでほしいです。 10月17日 読み聞かせ
今年度は、担任の先生方が朝の読み聞かせを担当することになりました。久しぶりの読み聞かせタイムでしたが、みんな静かに聞き入っていました。
10月20日 読書クラブ10月19日の給食
・ご飯 ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳
豚肉(青森) 人参・玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) にら(栃木) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) 今日の給食はスタミナ炒めでした。豚肉と野菜を炒めて、にんにくの入った味噌ダレを絡めました。肌寒かったので、かきたま汁で少しでも体が温まればいいなと思います。 10月16日の給食
・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 今日は中華麺に野菜たっぷりのあんをかけた「五目あんかけそば」です。給食を配る準備中に、「良い匂いがする」と児童の声が聞こえてきました。大豆とごぼうのカリカリ揚げは噛み応えがあります。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。 10月15日の給食
・エビクリームライス ・ミネラルサラダ ・牛乳
人参・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(ミャンマー) パセリ(長野) きゅうり(長野) 人参と一緒に炊いたご飯にえびの入ったクリームソースをかけた、エビクリームライスです。給食準備前に、ふたを開けた給食を見て「おいしそう」の声がクラスから聞こえてきました。 10月14日の給食
・さつまいもご飯 ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・牛乳
さつまいも(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 人参(北海道) 卵(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 秋の味覚、さつまいもの登場です。さつまいもの甘みと、ごま塩の塩味がごはんとよく合っていました。豆腐の変わり揚げは、水気を切った豆腐とツナ、野菜を混ぜあわせて形成し、油で揚げました。調理員さんたちが一つひとつ、小判型に形作ってくれました。 |
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