11月17日の給食
・ご飯 ・魚のもみじあん ・野菜の炊き合わせ ・果物(りんご) ・牛乳
サワラ(韓国) 大根(長崎) 人参(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(熊本) じゃがいも(北海道) りんご(青森) 大根と人参のすりおろしをだしと醤油で味付けした「もみじあん」を鰆にかけました。人参が秋のもみじを思わせるきれいな色に仕上がりました。 11月16日 体育館球技ラケットクラブ
今週は卓球に取り組みました。各グループでラリーのような基礎練習や試合形式の練習に取り組みました。異学年でしあい、楽しみながら汗を流しました。
次回はバドミントンに取り組みます。 11月16日の給食
・さつまいものカレーライス ・じゃことひじきのサラダ ・グレープゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島・北海道) さつまいも(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(静岡) いつものカレーライスにじゃがいもではなく、さつまいもを入れたのでやさしい甘みが加わりました。今日もよく食べてくれていました。 11月13日の給食
・さつまいもご飯 ・高野豆腐と鰹の治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご) ・牛乳
さつまいも(石川) しょうが(高知) かつお(宮城) 鶏肉(徳島) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) さやいんげん(長崎) 小松菜(東京) もやし(栃木) りんご(長野) 石川県金沢市と目黒区は友好都市となっています。それにちなんで、加賀野菜といわれる五郎島金時を使ってさつまいもご飯にしました。さつまいもに甘みがあり、おいしく仕上がりました。 治部煮は片栗粉をつけた肉を煮た金沢の郷土料理です。給食では高野豆腐に衣をつけて揚げて、 鶏肉や野菜と一緒に煮ました。 11月12日の給食
・ちゃんこうどん ・さつまいもとパインのパイ ・牛乳
人参(埼玉) 鶏肉(徳島) 大根(北海道) 白菜(茨城) むきえび(ミャンマー) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 今日は気温があまり上がらず寒くなりました。ちゃんこうどんは、お相撲さんが食べる「ちゃんこ鍋」のように、たくさんの野菜とえび、鶏肉、うずら卵が入ったうどんです。しっかりと食べて、体の中から温めてほしいと思います。 ジャンボぎょうざに見えますが、今日は甘いさつまいもの生地が入ったデザートでした。パインが少し入っているのでより甘みを引き立ててくれます。 11月11日 3年3・4組 総合的な学習の時間(2)
(1)の続きです。
写真はパーシモンホールを案内してもらったときのものです。 11月11日 3年3・4組 総合的な学習の時間(1)
めぐろ区民キャンパスのひみつをさぐるべく、八雲中央図書館とパーシモンホールの中を見学させてもらいました。
調べたり質問したりして分かったことは、学校でまとめて発表する予定です。 (写真は八雲中央図書館の中を案内してもらったときのものです) 11月11日の給食
・ご飯 ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳
人参(埼玉) 卵(青森) しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) キャベツ(千葉) もやし・にら(栃木) 鶏肉(徳島) 長ねぎ(秋田) わかめ(鳴門) 小松菜(埼玉) 台湾風卵焼きは、大根の漬物と卵を混ぜて焼いたものだそうです。給食では切干大根とじゃこを混ぜて焼き、だしの効いた卵焼きに仕上がりました。 11月10日 3年 オリパラ教育授業(ベースボール型ボールゲーム)
読売巨人軍の方をお招きして、「投げる」「捕る」といった基本的な動きから、ベースボール型のボールゲームのやり方まで丁寧に教えていただきました。
子どもたちは元気いっぱいに楽しく学習に取り組み、ベースボール型のゲームの面白さを体感している様子でした。 11月10日 3年 読売巨人軍支援 ベースボール型学習
読売巨人軍の方を講師にお招きして、ベースボール型のボールゲームを教えていただきました。投げる、捕るなどの基本的な動きを通して、子どもたちは、元気一杯に楽しんで学習に取り組んでいました。
11月10日の給食
・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・マカロニスープ ・牛乳
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも・玉ねぎ・人参(北海道) キャベツ(千葉) パセリ(長野) 今日はタンドリーチキンです。にんにく、カレー粉、ケチャップ、ヨーグルトの入ったタレを作り鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。本場インドではタンドールという円筒形の土窯で焼くそうです。 11月9日の給食
・吹き寄せご飯 ・道産子汁 ・大豆とさつまいものごま揚げ ・牛乳
栗(愛媛) 鶏肉(徳島) 人参(北海道) たけのこ(熊本) もやし(栃木) じゃがいも・鮭(北海道) さつまいも(千葉) 今日は秋の風情を表現した吹き寄せご飯です。ごはんと一緒に栗を炊き、人参をもみじに型抜きして、ごはんの上に飾りました。秋を給食からも感じてほしいと思います。 本来「どさんこ」は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるものでつくられるものを指すこともあります。道産子汁は、北海道名産の鮭やコーン、じゃがいもが入った暖かい汁物です。 11月6日の給食
・ご飯 ・さばの味噌煮 ・お浸し ・沢煮椀 ・牛乳
さば(アイスランド) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 豚肉・ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやえんどう(鹿児島) 今日は一汁二菜の和食献立でした。さばは脂がのっていて、味噌との相性もよくおいしく仕上がりました。沢煮椀は鰹と昆布でだしを取り、千切りにした野菜と豚肉を具としたすまし仕立てです。ごぼうの色が変わらないようにと調理員さんが丁寧に調理してくださいました。 ごはんとおかず、汁物を交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 11月5日の給食
・鶏ごぼうピラフ ・トマトスープ ・ぐりのぐらのカステラ ・牛乳
ごぼう(青森) 人参(北海道) 鶏ひき肉(徳島) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) セロリー・エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) 卵(青森) 読書週間に合わせて、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ぐりとぐらは、大きいフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なります。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。 11月4日の給食
・チキンカツバーガー ・ひよこ豆のスープ ・マスカット ・牛乳
鶏肉(鹿児島) 卵(青森) キャベツ(群馬) 鶏肉(徳島・新潟) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) パセリ・マスカット(長野) 鶏肉をフライにして、パンにはさんだチキンカツバーガーでした。果物はシャインマスカットという品種です。種がなく、皮ごと食べられます。さわやかな甘みのぶどうでした。 ありがとうございました
雲ひとつない青空のもと、運動会が無事終わりました。
子どもたちのはつらつとした笑顔、真剣な表情が輝き、胸が熱くなる瞬間が幾度となくありました。 保護者の皆さまには、参観方法等、ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。 祭りの後の静けさ…です。 運動会日和です
おはようございます。
真っ青な空。運動会日和です。 どうぞよろしくお願いします。 てるてる坊主
前回の写真、手前に写っていたのは、明日の運動会のための、てるてる坊主です。
1年3組の子どもたちが作ってくれました。ひとりひとりのメッセージが添えられています。 てるてる坊主のおかげで、明日は…晴れ!の予報です。 保護者の皆さまには、ご協力いただくことばかりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 校長 谷合 みやこ 明日は運動会
今年の運動会。
いつもとは違う運動会ですが、いつもと変わらない想いです。 例年であれば、係児童と行う前日準備。今年は教職員だけで行いました。 明日は今年度初めて、全校児童がそろいます。 どうぞよろしくお願いいたします。 10月30日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・運動会応援ゼリー ・牛乳
明日はいよいよ運動会。給食室からも応援の気持ちを込めてゼリーを作りました。豆乳ゼリーにいちごのソースをのせました。「応援ゼリーってなあに?」」と食べる前から楽しみにしてくれていました。ゼリーの甘みが緊張感や疲れををほぐしてくれるといいなと思います。 |
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