2月26日の給食

・ごはん ・いなだのゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳

いなだ(岩手) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(熊本) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) さといも(新潟) 鶏肉(北海道・青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

 いなだは成長するにともない名前が変わっていくため出世魚と呼ばれています。地域によって呼び方に違いがあります。
 のっぺい汁は、根菜と鶏肉、こんにゃくなどの具が入り、片栗粉でとろみを付けました。体の中から温まるといいなと思います。
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2月25日の給食

・あんかけうどん ・ごへいもち ・大根の浅漬け ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(神奈川)

 ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。
給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。
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2月24日の給食

・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(東京) パセリ(静岡) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) さつまいも(千葉)

 ちりめんじゃことベーコンのうま味をきかせた「じゃこべぇピラフ」でした。ちりめんじゃこは、カルシウムが豊富な食材です。今日もよく食べてくれていました。
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2月22日の給食

・フィッシュバーガー ・豚肉とカリフラワーのカレースープ ・果物(みかん) ・牛乳

メルルーサ(ニュージーランド) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) カリフラワー・パセリ(静岡) みかん(神奈川)

 今日は、白身魚を揚げて、パンにはさみました。
給食室ではひとつひとつにはさむ作業で大忙しでした。
果物はポンカンの予定でしたが、仕入れの都合によりみかんに変更となりました。
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2月19日 図書室より

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PTAより図書室にブックトラックと児童用図書を寄贈していただきました。ありがとうございました。

2月19日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(カナダ) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

 今日はししゃもを唐揚げにして、にんにく、コチジャン、テンメンジャンを使ったみそダレを作り、上からかけました。
 じゃがいもは、かつお節を煮絡めた土佐煮です。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから、主にかつお節を使った料理に土佐という名が使われます。だしの効いたじゃがいもの甘みが引き立つ煮物に仕上がりました。
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2月18日の給食

・チキンカレーライス ・みかんヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)

 今日は新一年生保護者会があるため、配膳しやすい献立です。カレーは調理員さんが、玉ねぎからじっくりと炒めて、煮込んでいるのでまろやかさの中にコクがあり、とてもおいしい仕上がりとなりました。
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2月17日の給食

・ごはん ・家常豆腐(ジャージャンドウフ) ・ナムル ・牛乳

豚肉(青森) たけのこ(熊本) 長ねぎ・人参(千葉) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 大根(神奈川) もやし(栃木)

 家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の、中国の家庭料理です。給食では、厚揚げと豚肉、たけのこや人参などの野菜を醤油味で仕上げました。
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2月16日の給食

・クロックムッシュ風トースト ・白菜と豆乳のチャウダー ・果物(はるみ) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) 鶏肉(徳島) セロリー(愛知) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) はるみ(三重)

 トーストにはベーコンやコーンの入ったホワイトソースをのせ、さらにチーズをかけてオーブンで焼きました。ソースは程よい塩気があり、パンとマッチしておいしく仕上がりました。
 果物は、はるみというかんきつです。清見タンゴールとポンカンを掛け合わせたみかんです。さっぱりとした甘みのある味でした。
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2月15日の給食

・こぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(徳島) さやいんげん(沖縄) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 豚肉(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 朝よりも気温が下がり、ちゃんこ汁が温かくてほっとする給食となりました。
ちゃんこは力士が作る料理です。野菜や肉や魚や豆腐など色々な食材が入ったちゃんこ鍋が有名です。
給食では8種類の食材を組み合わせて栄養と旨味がたっぷりつまったちゃんこ汁を作りました。
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2月12日の給食

・ご飯 ・すきやき風煮 ・パリパリサラダ ・牛乳

牛肉(青森) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)

 今日は東京都における、和牛肉の学校給食提供および食育事業として和牛肉を使用しました。
コロナ禍で飲食店のみならず、食品販売・生産者の方々まで大きな影響が出ています。牛を育てている農家の方や、食肉に限らず食材を生産や輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、給食ができるまでにはたくさんの方が携わっていることや、食品ロスの観点からも、私たちは自然の恵みをいただいていることを伝える給食でした。
 子どもたちは、朝からとても楽しみにしてくれていたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。
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2月10日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛味噌焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

鰆(韓国) しょうが(高知) 小松菜・人参(埼玉) 白菜(茨城) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)

 今日は和食の献立です。ご飯にはミネラルの多いひじきとじゃこを混ぜ合わせました。鰆は味噌にトウバンジャン、テンメンジャンでアクセントを付けた辛みそをぬってオーブンで焼きました。
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2月9日の給食

・ミルクパン ・スペイン風卵焼き ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島県) 卵(青森) パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) 鶏肉(徳島) セロリー(静岡)

 今日はスペイン風卵焼きです。トルティージャと言い、じゃがいもや玉ねぎ、ほうれん草などの具材を入れて平たく両面焼くそうです。給食では玉ねぎとハム、じゃがいもを炒め卵の中に入れました。
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iPadを配布しました

本日、iPadを配布しました。
使わない時は、各教室に設置の充電保管庫にしまっています。

今日は、導入用のスライドを見ながら、パスコードを入力し、立ち上げ、簡単なアプリを使ってみました。

低学年の学級では、ホーム画面が立ち上がると『わぁーーー出たぁーーー』と歓声が上がり、とても嬉しそうでした。

使い慣れている子は、お友だちに教えてあげていました。

しばらくの間は、学校で使い方に慣れ、徐々に学習の場面で活用します。

ご家庭に持ち帰る際には改めてご案内いたします。
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2月8日の給食

・わかめご飯 ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのかりかり和え ・果物(りんご) ・牛乳

玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) 小松菜(東京) もやし(栃木) レモン(佐賀) りんご(青森)

 今日は、じゃがいもとさつま揚げの煮物です。和風だしをベースに玉ねぎ、人参を煮て、さつま揚げのうま味を追加しじゃがいもにその味を煮含めました。調理員さんは、じゃがいもが煮崩れすぎないように気をつけながら味を入れる工夫をしてくださいました

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2月5日の給食

・ビビンバ風混ぜご飯 ・かきたま汁  ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森) たけのこ(熊本) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) デコポン(熊本)

 今日は韓国料理のビビンバです。混ぜ合わせるという意味の料理で、給食ではご飯に肉そぼろを混ぜあわせて、ナムルを添えました。ごはんとナムルを混ぜあわせてながら食べます。
果物は熊本県のデコポン(不知火)です。甘さと程よい酸味がありおいしいかんきつでした。
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2月4日の給食

・シーフードクリームスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) いか(ペルー) むきえび(ミャンマー) ほうれん草(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) レモン(広島) パセリ(静岡)

 今日は魚介のうま味を効かせたクリームソースのスパゲッティでした。クリームのまろやかさがスパゲティに絡んでおいしく仕上がりました。
サラダには蒸したポテトを手作りの玉ねぎドレッシングで和えました。バジルやパセリをドレッシングに入れることで香りをプラスしました。
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2月3日の給食

・チキンライス ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(徳島・青森) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)

 今日は鶏肉と玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしたチキンライスです。ABCスープはアルファベットの形をしている小さなマカロニを入れたスープのことです。ほんのりカレー風味をきかせています。
デザートはスイートポテトです。50kgのさつまいもを蒸かして、つぶして形成します。調理員さんがひとつひとつ形にしてくれて、オーブンで焼き上げました。さつまいものやさしい甘さのデザートです。
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2月2日の給食

・福豆ごはん ・いわしのかば焼き ・具だくさんのみそ汁 ・果物(りんご) ・牛乳

にんじん(千葉) いわし(銚子) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) りんご(青森)

 今日は節分です。節分は豆をまいたり、いわしと柊を飾ったりする風習があります。季節の変わり目に、悪い気を払うためといわれています。
給食でもイワシのかば焼きと、煮た大豆をごはんに混ぜました。季節の行事食を子どもたちにも伝えていきたいと思います。
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2月1日の給食

・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(東京) たこ(北海道) しょうが(高知) 豚肉(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 白菜(兵庫)

 今日も日中気温が上がらず、寒い一日となりそうです。温かい給食を食べて、体の中から温めて風邪を予防してほしいと思います。
たこと大豆は噛み応えのある食材です。よく噛んで食べることは、食べすぎを予防し、消化を助けます。
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